2024年05月03日
微信

耶稣到底呼召了谁?他又如何应许那些回应呼召的人?

作者: 郑欣荣 | 来源:基督时报 | 2016年05月13日 08:34 |
播放

很多时候,我们花费了太多的时间专注于上帝对我们个人的呼召上——如何确定上帝对我们的呼召是什么,并且如何追求实现那样的呼召——但却失去了一个重要的眼光:就是忘记了这样一个事实:耶稣不是仅仅呼召我们个体,而是呼召一个群体来做哪些服事和彼此相爱等这些其实立即就可以行动的事情。

让我们来进一步看看耶稣到底呼召了哪些人,并且如何应许那些跟随他的人的。

耶稣呼召了谁?

对于基督教一个很常见的无机就是以为只有好人才能信仰基督教,或者基督教只是好人聚集的地方。这是完全错误的。耶稣说他来是为了呼召罪人,而且我们看到他向所有不同类型的人都敞开来教导、并且呼召和培训他们。他呼召那些底层的人,并且和社会边缘群体交往、呼召他们来跟从他。

我们需要看到耶稣的邀请是他的呼召是包罗各种人群的,而不是排他性的。

圣经中一些经文可以彰显耶稣是如何呼召他的跟从者的:

马太福音4:21-22 从那里往前走,又看见弟兄二人,就是西庇太的儿子雅各和他兄弟约翰,同他们的父亲西庇太在船上补网,耶稣就招呼他们。
他们立刻舍了船,别了父亲,跟从了耶稣。

路加福音9:23 耶稣又对众人说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。

马可福音2:14 耶稣经过的时候,看见亚勒腓的儿子利未坐在税关上,就对他说:“你跟从我来!”他就起来,跟从了耶稣

路加福音5:31-32 耶稣对他们说:“无病的人用不著医生,有病的人才用得著;我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改。”

耶稣又是如何应许那些回应他呼召的人呢?

“对我而言,这意味着什么?”这是一个我们在被要求参与到意见事情时会问到的问题,无论是面对家人、朋友还是职场上。耶稣呼召我们时,也回答了这个问题。他很清楚地说到那些要跟从他的人必须要放弃一些确定的事情,比如你可能要放弃富有的可能性。但耶稣也应许我们会收获比我们放弃更大的事情。

接下来的圣经经文可以给我们一个角度,看看耶稣如何应许那些回应他呼召的人你的: 

约翰福音8:12 耶稣又对众人说:“我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得著生命的光。”

马太福音4:19-20 耶稣对他们说:“来,跟从我!我要叫你们得人如得鱼一样。”他们就立刻舍了网,跟从了他。

马太福音11:28 凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。

约翰福音15:7-8 你们若常在我里面,我的话也常在你们里面;凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。

马可福音10:29-31 耶稣说:“我实在告诉你们:人为我和福音撇下房屋,或是弟兄、姐妹、父母、儿女、田地,没有不在今世得百倍的,就是房屋、弟兄、姐妹、母亲、儿女、田地,并且要受逼迫;在来世必得永生。然而,有许多在前的,将要在后;在后的,将要在前。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。