2024年04月29日
微信

基督徒廖智谈恩典:我们生命的成长需要的不是“心灵鸡汤”,而是上帝的恩典

作者: 王新毅 | 来源:基督时报 | 2016年04月14日 09:26 |
播放

“恩典”是基督信仰里面非常重要的一个核心关键词,它不仅被自奥古斯丁、马丁路德、加尔文等许多神学家谈论过很多,对于每个基督徒的日常生活来说也最重要、最朴实的一个词。

日前,曾经经历过汶川地震、并在苦难中信仰得到重生的基督徒廖智在微博上多次分享她对恩典的认识。她认为,当我们面对生命中的软弱、问题或者很大的问题时,能够给我们带来的改变的不是现在世面上很流行的“心灵鸡汤”、或“人生哲理”,基督徒的成长最终需要仰望神的恩典,我们今天面临各种各样的价值观和错误的教导,最重要的是要分辨并且更加欢喜亲近主,“我们每日都当欢喜亲近主,免得我们疏远生命的源头,便也如同柳絮随风飘扬,内心不坚定,随流就被吹走了。”

4月6日,她写到:
很多人,面对生命当中的软弱或问题,都喜欢找一些所谓的“心灵鸡汤”、或是“人生哲理”,然后信奉着一套一套人造的理论,且不说这些理论当中有多少真正经得起推敲,就算是看上去非常有逻辑有道理的理论,能使我们生命得到真实长进的又有多少呢?或说,真的有吗?即便是,也不过是非常短暂的起到微不足道的一点点促进作用吧。那这一点点短暂的促进也算不得是生命在成长,顶多是模仿成功那么一下子。就像一颗田地里的小草在长大成熟的过程中,只需要创造主施恩所赐的阳光和雨露就能供应自身的成长,而不是一套一套空空荡荡显得“高大上”的理论,理论对于生命的供应就像画饼充饥的人对着假饼咽口水一样无力。

因此,我们生命一点一滴的成长都当专心依赖造物主的恩典,常常带着信心来到主面前,因为我们就像小草不能自己创造雨水养活自己、浇灌自己一样,我们也不能靠自己创造的那些理论来企图看到生命的成长,反而只需要单纯的信靠那位给予我们生命、也供应我们所需的主,当我们得到几分供应就消化几分,生命也就会随恩典自然而然的成长了。事实上这是一个跟天地万物一样自然而然的事,自身所能做的就是信赖、依靠、领受、消化、感恩。人造的理论,反而把事情变得更复杂了不说,对于生命中真正的饥渴起不了一点点止渴的作用,犹如海市蜃楼、空中楼阁,看着挺稀奇,却抓不住也进不去,更不能帮助我们健康茁壮的成长。耶稣说“我就是道路、真理、生命”,祂的话语、生平就是我们的粮食;祂的恩惠慈爱,对跟随祂的人来说,在各样事上都不至缺乏。

4月12日,她再度撰文《黑暗已神,恩典依然》分享,她写到:

黑夜已深,万物叹息,存着永生盼望的人啊,我们要将这盼望持守到底,恶要远离,善要留心去行。情愿安安静静伫立在常常向我们施恩的主前,切莫滥交,因为滥交实在是败坏善行。存心谦卑忍耐,看顾困境中的信徒,向那追求真理的困乏人伸出援手,远离无益的自夸和世上虚假的道理。

世界的资讯要谨慎分辨,因如今世人的价值观已经越来越混乱,有人是从生来就在错误的教导中成长的,这等人若是能认识自身的罪,忧伤痛悔就要接纳、以坚定的爱心使他回归;另一等人是良心强硬,并且将败坏错谬的道理看得比生命还重要,我们便要谨慎与他们相交,若是挂念便为他们祷告,认定主的道并坚定的行在他们面前。我们每日都当欢喜亲近主,免得我们疏远生命的源头,便也如同柳絮随风飘扬,内心不坚定,随流就被吹走了。

多余的辩论纷争都于我们的生命无益,却要待人温和忍耐,或许因着我们的顺服,基督耶稣谦卑温柔的爱得以流淌出来,叫那起争执的人心中羞愧,便自己悔改回转过来。

常常靠主喜乐,使心中的重担尽都卸下,叫主的圣善之恩作用在我们的心上,使我们一切善行的根基都源于神、归于神。

在危难的时刻,要眼目专一仰望主道,耳朵也要清醒分辨各样的声音,当坚定为主作见证的时候就不要退缩。

.......

黑夜已深,这世界的声音越来越繁杂,恶者的迷惑也日益加深。软弱的人不要再继续软弱,站起来听那纯正的道理,并留心去行。一切虚谎的道理都要远离,主必再来,除尽一切的虚假。虽然世界黑暗,然而主的恩典仍是够用,不要自高,也不要看罪高过恩典,罪永远高不过恩典。

我们都是蒙恩的罪人,从前活在何等黑暗之中,如今却可以靠主与天父和好,又领受一切从神而来奇妙丰富的恩典,就当认定这莫大的恩典,叫因主而生的喜乐活而又活,吸引依旧在黑暗中的人们归于主耶稣基督。

我们从罪中走进光明,被主管教炼净的过程中难免感到痛苦挣扎,然而不要惧怕,因为祂智慧难测,为我们安排的道路是上好的,领受了管教,回过头来便是加倍的感恩、加倍的喜乐、加倍的自由。谁能拯救一个罪人脱离自己的罪呢?谁能制服我们软弱取死的肉体呢?靠着主的恩典,心存盼望,忍耐到底,就得胜有余了。




立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。