2024年04月30日
微信

关于孩子顺服的十条圣经真理

作者: 义工 Joying Yang 翻译 | 来源:基督时报 | 2016年02月23日 15:22 |
播放

2年前,我曾经从《家长,请服从您的孩子》这本书中得到了启发。现在这本书已经被证明是我们访问最频繁的资源之一。

鉴于这种情况,我觉得让我们真正走进这本书可能是有好处的,然后给出一个更加深刻的,更广泛地以圣经为原则来教养和管教孩子。我猜测大部分的家长教养孩子都是凭直觉和传统,这并不是坏的。做父母是一门艺术,而不是一门科学。而且画家不会在画画时看参考书。

但是我们人类的直觉和传统应该得到上帝的启示。因此,把这篇文章当作一个关于神在圣经中所揭示的一些事情的一个简短的课程,为我们的父母提供基础和指导。我们将从最基本的基础开始。

1. 一个男人和一个女人之间的婚姻生活是神对生育和养育子女的计划。

一个男人和一个女人之间这条终身的协议——婚姻,是上帝对人类种族最初的想法。这是一种仿照,并深深扎根于上帝的永恒计划中,以赎回新娘的儿子——教会。

“因此,人要离开父母与妻子连合,二人成为一体。” (创世纪 2:24)

“但从起初创造的时候,神造人是造男造女。.’ ‘因此人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。’既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。所以神配合的,人不可分开。” (马可福音 10:6–9)

“为这个缘故,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。”这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。”(以弗所书 5:31–32)

2. 婚姻的盟约是上帝创世计划的方式,以人的信心和创造性的生产力来实现自己的荣耀。

“神就赐福给他们,又对他们说,要生养众多,遍满地面,治理这地。也要管理海里的鱼,空中的鸟,和地上各样行动的活物。” (创世记1:28)

3. 孩子不能在婚姻之约外被构想出来。因此,婚前不能有性行为,在婚姻中通奸必被禁止。

“你们要逃避淫行。” (哥林多前书 6:18)

“不可奸淫” (罗马书 13:9)

4. 孩子是上帝赐予的礼物,并非我们的私有财产。

约伯告诉我们,是上帝给了他孩子。诗篇作者说孩子是上帝给予我们的宝贵的财产。路得补充到,当一个孩子出生的时候,上帝的工作就开始了。

“我赤身出于母胎,也必赤身归回。赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。” (约伯记 1:21)

“儿女是耶和华所赐的产业。所怀的胎是他所给的赏赐。” (诗篇127:3)

“于是,波阿斯娶了路得为妻,与她同房。耶和华使她怀孕生了一个儿子。”(路得记 4:13)

5. 因此,父母要提供孩子所需要的

父母要为子女提供基本需求,从他们的第一个哺乳期到自己的乳房建立自给自足的成熟期。保罗教导以弗所的父亲“滋养”或“培养”他们的孩子。这是在以弗所书6:4节中“Greekektrepho”这一词的基本含义 — “养育他们.”保罗在哥林多教会中,为父亲与他“精神上”的孩子的关系建立了模式。

“我也必不累着你们,因我所求的是你们,不是你们的财物。儿女不该为父母积财,父母该为儿女积财。”(哥林多后书 12:14)

6. 父母要教导孩子在文化生活的基本技能,对神的真理和他的救赎之道,以及在这个世界上的智慧之路。

“我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女。无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。也要系在手上为记号,戴在额上为经文。又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。” (申命记 6:6–9; 又见 诗篇78:5–7)

“众子阿,要听父亲的教训,留心得知聪明。因我所给你们的,是好教训。不可离弃我的法则。(或作指教)我在父亲面前为孝子,在母亲眼中为独一的娇儿。父亲教训我说,你心要存记我的言语,遵守我的命令,便得存活。” (箴言 4:1–4)

7. 父母管教不听话的孩子要用惩罚和爱的适当比例。

上帝教导我们通过在圣经中的直接命令。

“趁有指望,管教你的儿子。你的心不可任他死亡。” (箴言 19:18)

“愚蒙迷住孩童的心,用管教的杖可以远远赶除。” (箴言 22:15)

“不可不管教孩童,你用杖打他,他必不至于死。你要用杖打他,就可以救他的灵魂免下阴间。” (箴言23:13–14)

“杖打和责备,能加增智慧。放纵的儿子,使母亲羞愧。” (箴言 29:15)

“你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒,养育他们。” (以弗所书6:4)

神也教导我们用失败的父亲的例子教导我们的孩子。

“我曾告诉他必永远降罚与他的家,因他知道儿子作孽,自招咒诅,却不禁止他们。” (撒母耳记上3:13)

“那时,哈及的儿子亚多尼雅自尊,说,我必作王,就为自己预备车辆,马兵,又派五十人在他前头奔走。. 他父亲素来没有使他忧闷,说,你是作什么呢。他甚俊美,生在押沙龙之后。” (列王记上1:5–6)

第三,上帝教导我们要管教孩子,通过管教他自己的独生子来为我们树立榜样。

这一点和作为基督徒父母特别有关系,因为上帝已经通过基督耶稣的宝血赦免了他的孩子们,然而他依旧相信他们在信仰和性格的塑造上需要纪律。

“我儿,你不可轻看耶和华的管教,(或作惩治)也不可厌烦他的责备。因为耶和华所爱的,他必责备。正如父亲责备所喜爱的儿子。“(箴言 3:11–12)

“凡我所疼爱的,我就责备管教他。所以你要发热心,也要悔改。” (启示录 3:19)

你们所忍受的,是神管教你们,待你们如同待儿子。焉有儿子不被父亲管教的呢。管教原是众子所共受的,你们若不受管教,就是私子,不是儿子了。再者,我们曾有生身的父管教我们,我们尚且敬重他,何况万灵的父,我们岂不更当顺服他得生吗。生身的父都是暂随己意管教我们。惟有万灵的父管教我们,是要我们得益处,使我们在他的圣洁上有分。凡管教的事,当时不觉得快乐,凡觉得愁苦。后来却为那经练过的人,结出平安的果子,就是义。(希伯来书12:7–11)

没有人比神更爱他的孩子们。而且也没有人为着我们的好处更专注地训练我们。每一个基督徒父母都应该认真考虑,当我们的孩子在我们的照顾下,我们是上帝的代表,为他们在我们的天父的管教下做准备,而不再属于我们。如果他们发现神的纪律多令人惊讶,我们可能不会做一些事情。

8. 父母要鼓励他们的孩子。

我们接到这条指示是直接从圣经中来的,要鼓励我们的孩子,而不是使他们泄气。这条诫命用警告的否定形式来体现,也许是因为我们经常用不可控制的批评使我们的孩子失去信心。

“你们作父亲的,不要惹儿女的气,恐怕他们失去志气。”(歌罗西书 3:21)

你们作父亲的,不要惹儿女的气。(以弗所书 6:4)

上帝给了我们,他自己做父亲对自己孩子的鼓励的例子来教导我们。

“他没有按我们的罪过待我们,也没有照我们的罪孽报应我们。……父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人。”. (诗篇103:10, 13)

“妇人焉能忘记他吃奶的婴孩,不怜恤他所生的儿子。即或有忘记的,我却不忘记你。” (以赛亚书 49:15)

而且使徒保罗也以这种鼓励的方法为我们做了榜样。

“你们也晓得我们怎样劝勉你们,安慰你们,嘱咐你们各人,好像父亲待自己的儿女一样。要叫你们行事对得起那召你们进他国得他荣耀的神。” (帖撒罗尼迦前书 2:11–12)

9.父母要求服从的责任是由上帝赋予孩子要去遵守的。

我们从圣经中直接可以找出这些要求。

 “当孝敬父母,使你的日子在耶和华你神所赐你的地上得以长久。” (出埃及记 20:12 = 申命记 5:16;马太福音 15:4; 马可福音 10:19)

你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。“要孝敬父母” (这是第一条带应许的诫命), “使你们得福,在世长寿。.” (以弗所书6:1–3)

你们作儿女的,要凡事听从父母,因为这是主所喜悦的。 (歌罗西书 3:20)

我们看到我们作为父母的责任,是要求我们的孩子服从,以圣经的指导控告那些不服从父母的行为。

他们既然故意不认识神,神就任凭他们存邪僻的心行那些不合理的事,他们是装满了各样不义,邪恶,贪婪,恶毒(或作阴毒)。满心是嫉妒,凶杀,争竞,诡诈,毒恨。又是谗毁的,背后说人的,怨恨神的(或作被神所憎恶的),侮慢人的,狂傲的,自夸的,捏造恶事的,违背父母的, (罗马书 1:28–30)

因为那时人要专顾自己,贪爱钱财,自夸,狂傲,谤?,违背父母,忘恩负义,心不圣洁, (提摩太后书 3:2)

此外教会长老被告知去建立一个孩子顺服的家庭生活模式。

好好管理自己的家,使儿女凡事端庄顺服。(或作端端庄庄的使儿女顺服) (提摩太前书 3:4)

10. 做父母的双重任务是边鼓励边管教。而这两个旨意都要扎根于上帝的目的,那就是真正的圣经信仰的繁荣。当基督徒和他们的孩子们时不时的被上帝的恩赐和严厉提醒。

你因为信,所以立得住。你不可自高,反要惧怕. . . . 可见神的恩慈,和严厉。 (罗马书11:20–22)

我们应该培养自己在我们孩子们中间,作为基督徒该有的一种畏惧,不是那种畏缩的害怕像奴隶害怕主人。而是一种敬畏,对我们所爱和所喜悦的人,是一种当我们远离他而去会产生的一种恐惧,然后把我们送回。

那就是敬畏耶和华,是智慧的开端。 (箴言 9:10). 你们既称那不偏待人,按各人行为审判人的主为父,就当存敬畏的心,度你们在世寄居的日子。(彼得前书 1:17; 诗篇 103:13),这是我们对于我们天上这位父的感觉。而去我们希望我们的孩子学会从父而来的仁慈和有纪律。“我儿,你要敬畏耶和华与君王。” (箴言 24:21).

做好父母的角色需要付出代价

育儿是从上帝而来的一个非常高的要求。它也是世界上最有影响力的角色之一。要在他们还不认识上帝的时候,就把上帝的形象描绘给他们。这样可以深刻地塑造他们。这是神所设计的为传递他的真理,从一代传给下一代的人。这不是一件容易的事,需要付出代价。

消极的养育方式是容易的,但只会结出痛苦的果实。虔诚的父母要做出牺牲并且自我否定。它不保证会成功。教养最好的孩子也可能会反抗。正如上帝所说,“天哪,要听,地阿,侧耳而听。因为耶和华说,我养育儿女,将他们养大,他们竟悖逆我。”(以赛亚书1:2)。这是多么悲伤的一件事。但这不是父母疏于照顾而结出的痛苦的果实。

为你的孩子向上帝祷告,对你的孩子坦诚。给他们你的力量和上帝的真理。这个回报将是巨大的,你也不会后悔。

本文由义工翻译 原文作者John Piper(约翰·派博)阅读原文请点击此处

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。