2024年05月03日
微信

基督徒,你曾让耶稣悲叹过吗?

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2015年08月20日 08:46 |
播放

作为跟随耶稣的门徒,你可曾让耶稣悲叹过?又可曾想过耶稣什么时候会感到悲叹、哀伤呢?

通过四福音书看到耶稣在跟门徒生活以及传道过程中,常常责备的是人里面的不信或小信,当人们不相信耶稣是神儿子有能力时,耶稣心中悲叹说,“嗳,不信的世代啊,我忍耐你们要到几时呢?”当使徒彼得在海面上行走因风甚大快沉下去时,耶稣伸手拉住他说,“你这小信的人哪,为什么疑惑呢?(太14:31)”

拉撒路死后,马大马利亚在主面前哭泣十分悲伤,但耶稣说,你若信,就必看见神的荣耀,然而,她们对生命的主没有信心,当主耶稣去到拉撒路坟墓面前,要把他喊出来时,马大和玛利亚还是不信,她们不知道主要做什么,说他已经臭了。那时,耶稣哭了,看到自己所爱的人因为没有信心陷入痛苦和绝望中,心里感到悲伤。

即便和主耶稣一起生活了3年半的门徒也没有认出祂是赐生命的神,当腓力求耶稣将父显给他们看时,耶稣回答说,“你们当信我,我在父里面,父在我里面;即或不信,也当因我所做的事信我。(约14:9-14)”

当耶稣钉死在十字架后,以马忤斯的两个门徒心中也充满了绝望,甚至复活的耶稣与他们同行也没有认出来,耶稣对他们说:“无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了。(路24:25)”

伟大全能、赐生命的主常常悲叹的就是人里面的不信。我们里面也时常有这样认不出耶稣的样子,我们常有信心吗还是常常让主着急和悲叹?不管我们在什么位置,若信的话,必看见神的荣耀,神为我们的信心悲叹。

有时候,我们因为自身无法改变的问题,遭遇的患难流泪祷告,非常痛苦,但我们的祷告不是有信心的祈祷,反而是一边祷告一边不信和埋怨神,这会让神难过悲伤,看到我们里面小信而可怜的样子,灵性的麻木和迟钝让神非常悲伤。

耶稣常与我们同在,祂不会让我们有缺乏,祂应许我们无论奉他的名求什么,天父就必成就。但我们常认不出耶稣是神来,不相信祂有能力拯救和帮助我们。

诗篇23篇,是大卫在绝望痛苦中吟唱的赞歌,从中可以体会绝望的人看到希望的喜乐。大卫里面的信心是完全相信耶稣是神,耶和华是我的牧者,我必不致缺乏,那么跟随祂的人,我们为何悲叹呢?一生一世必有恩惠慈爱随着我们,世上最美的赞美是在患难中仍然感谢赞美神。

神很爱我们,知道我们所遭遇的一切,但因为我们里面的小信而痛苦。神多么爱以色列百姓,带领他们出埃及,但因为他们的不信,让神非常心痛。所以,主耶稣来到世上,他的焦点就是放在人的信心上,你们信吗?只要信祂就必得救。

即便如此,跟耶稣生活的门徒也有不理解,认不出祂来,神与我们同在的时候,常常也认不出他,没有盼望和喜乐。所以,我们需要祷告求的是,求神使我的灵魂苏醒,我们常常被撒旦迷惑和蒙蔽,不清楚自己所走的道路到底为了什么,失去喜乐,没有盼望,灵性变得麻木。因为没有信心,看不见神。所以要常常祷告,使我们的灵魂苏醒,遇到环境患难的时候,知道知道背后承载的祝福。

神的百姓要体会神的心情,体会耶稣基督给我们的劝勉和告白,比起我们遭遇的环境患难,神担心的是我们的信心。主给我们的劝勉是,祂已经成就了,并安慰说,虽然你们在世上有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。

重要的是,我们的信心要在基督里面获得稳固的根基,相信祂的话。成为投靠、仰赖、依靠主的人,而不要成为让主耶稣悲叹的人。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。