2024年05月04日
微信

基督徒,你的属灵生活中缺少的一味重要元素吗:持续悔改?

作者: 义工 小喜 翻译 | 来源:基督时报 | 2015年08月13日 09:24 |
播放

“门徒就出去传道,叫人悔改…”(马可福音6:12)

想象一下,你正在做礼拜,或是正在观看一场电视谈话节目,称会有一位特别来宾。
出乎你的意料,这个人不是别人就是耶稣。他就在那里,设想一下 ,他正走向讲坛,或是正被主持人欢迎来参加这期电视节目,无疑伴随着热烈的掌声。

哇!现在你想:“开始了!耶稣将要开始他的做工,一切都会变得非常美好!”

然而事情并非如此……当然,一开始人们都深深地被主耶稣吸引。他用真正的权柄讲话。但是,过了一会,你在教会会众或是电视演播厅里的观众中听到了什么?这一定不可能……但是事实就是这样,有人发出嘘声……现在有了不满的声音……而现在在场的大多数人都加入到不满的倒喝彩里。

接下去会发生什么呢?唔,答案是--

 和我们在马可福音第六章中看到的耶稣去到他的家乡时所遇到的情景差不多(第1节),这也是耶稣告诫他的门徒去到一些地方传扬主真道时会遭遇到的对待(第11节)。

当耶稣在他家乡的会堂传道时,会众一开始都甚希奇(第2节)但是很快他们的惊奇转变成了不满,而后他们开始厌弃主(第3节)。

当主耶稣差遣他的门徒们出去到更远的地方传道(第6节到第10节),他告诫门徒们有些地方的人们“不接待你们……不听你们”(第11节)。

贯穿这一场景的主线是什么?仅仅是一些人常厌弃主耶稣带来的真理。虽然在马可福音中我们无法得知主耶稣在当时传讲的具体内容,但是我们可以非常确信,信息的内容和主嘱咐他的门徒们去传讲的内容是一样的(第12节)这同时也是他从一开始就强调的(第1章第15节):关于悔改的信息。

‘悔改’这个词给很多人带来困惑。对于悔改,非基督徒总是很容易联想到前后挂着告示牌传扬末世信息的人们。其他人,也许认为这只是一个古老的词语, 没什么意义,甚至毫无意义。

然而,悔改毫无疑问正是耶稣话语的核心。

悔改不仅仅是为我们做错的事情感到悲,而是一个在内在、心态和目标上发生的改变。悔改能使我们对自己、上帝和主耶稣的看法产生改变。悔改能让我们决心从一个本能地以自我中心的生活方式转到一个以主为中心的生活上来,这必然带来改变。

让我们记住两件事情:

(1)福音是包容的,但也是不断变化的。

主耶稣的话语是对着所有人,所有时代所说。但是主的话语总是包含了挑战,要求我们不去做主不喜悦的事而去做主要我们做的事。耶稣对行淫被捉的妇女说他不定她的罪(约翰福音8:11),但补充道:“从此不要再犯罪了。”

(2)真理要求我们所有人持续地悔改。

悔改不是在我们成为主的门徒时,向主耶稣进行的一个快速“道歉”祷告,而是在我们灵命生活中持续存在的一部分。正如孙德生弟兄在他的经典著作《竭诚为主》中所写的:“基督教义的根基是悔改......如果你停止去认识忏悔的重要,你就是让你自己深陷在罪中了。请审视你自己,看看你是否已经忘记了如何真正地去悔改。”

悔改是你现在正所需的灵命中确实的部分么?

本文由义工翻译。原文作者David Baker,Baker之前曾是一位日报记者,现为苏塞克斯的英国圣公会牧师。本文来源于他的双周刊式的灵修系列《门徒简明指南》。阅读原文请点击此处

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。