2024年05月03日
微信

【时评】任性犯罪案件频发 基督徒当默想神的绝对掌权

作者: 楚恒安 | 来源:基督时报 | 2015年07月30日 09:03 |
播放

广西一男子因厌世自杀未遂,无端嫉妒他人生活美好,在公园里当场杀害3人,被执行死刑;昆明一男子因病久治未愈而对社会进行报复,驾车冲撞碾压路边行人,造成12人伤亡;广东一90后男孩因求爱遭拒,撬锁潜入女方家将其杀害,被判死刑……

类似的报道屡见不鲜,显而易见,人类的任性不仅限于物质和精神层面,也包括随意伤害和剥夺他人的生命。当事情发生之后,人们追溯其动因,希望能有个解释。就像这些任性犯罪的案件,背后都有其生活和心理问题,有关机构也总能给出一套符合逻辑的案发过程。之后,该判刑的判刑,该同情的同情,然而除了惩治凶手,多加小心,除了用自己充足的理由抱怨这个时代多么可憎之外,你是否想过因此而感谢上帝呢?

不是感谢我没有成为那样任性的人,也不是感谢意外没有发生在我和我爱的人身上,而是因着神的绝对掌权而感谢,虽然犯罪的人有各样的问题,受害者遭受了意外的伤害和损失。但是一切都在神的掌权之中,在祂那里,没有意外的事情会发生,历史在朝向更加美好的地步发展着,甚至连本身罪恶的人和事都会因着上帝恩典的介入而发生反转。

18世纪英国神学家劳威廉在《敬虔与圣洁生活的严肃呼召》中讲到基督徒的顺服时说,“对被造的人类而言,最根本的是,人人都当赞成并承认上帝以其智慧和良善对全世界的普遍护佑。……人应当相信上帝随时护佑着万国万邦、时令季节,万事都有最美好的安排。政权的更迭、帝国的消失、君王的兴衰、各种逼迫、战争、饥荒、瘟疫,无不得到上帝的许可,无不因上帝的护佑而成就,无不是为了身处试炼之中的人的普遍利益。”

《圣经·腓立比书》中,使徒保罗教导基督徒靠主常常喜乐,凡事借着祷告和感谢将所要的告诉神,神会赐下出人意外的平安,并且保守我们的心怀意念。对于基督徒来说,是否常常喜乐,能够领受着从神而来的平安去生活,这是一个非常真实的信心的挑战。因为生活中面对许多罪恶的事情,我们容易按着自己的想法去判断和解释,也会投入各样的感情,我们可能会说,对事不对人,但却忘记这些事情的根本原因和至高的引导者。

万事都按着神所喜悦的去行,这不在乎人行为的好坏;万事都互相效力,叫爱神的人得着益处,这万事不在乎善恶。基督徒不应当以为上帝允许之事不都是正直、公义、合法的,但在一起事情上都应当因主权的上帝而感谢,因为一切事情都在他的智慧引导之下,再没有比上帝更有智慧的了,再没有比现在更好的结果了。

耶稣基督拯救罪人脱离死亡,这是上帝极大的恩典。基督徒因此可以欢喜快乐,就是在患难中也是欢欢喜喜的。出生并生活在如今的时代,无论这个时代更加邪恶还是更加良善,因着对神所带领的历史有着确信,对天国有盼望,所以可以在一切处境中向上帝献上赞美、敬拜和尊崇。

上帝给了人自由,因为人的价值在于实践爱的真理容易造物主,而爱是需要以自由为前提的。自由是一把双刃剑,顺理而行,荣神益人,逆理而行,害人害己。时代的任性,暴露的不是人的自由,而是人的迷茫彷徨和无助,暴露的是被各样扭曲人生观和价值观深深束缚的灵魂。基督徒之所以能够在这弯曲悖谬的时代作神无瑕疵的儿女,有人要努力尽到的部分,但其根本原因是神按着祂的美意,在我们心中运行,为要成就祂的旨意。

当我们再看到这个时代的任性和邪恶,首先要做的不是去抱怨,或表达自己的愤怒,而是默想洪水泛滥之中神的绝对掌权。约瑟被哥哥卖到埃及后在各样的困境和试探之中,他有一颗敬畏神的心,找到自己的位置去生活。以至后来他可以对哥哥们说,“神的意思原是好的。”门徒看到一个天生瞎眼的人问到是谁犯的罪,然而耶稣却说,“这是为了要显出神的作为和荣耀”。神的意念过于人的意念,神的道路过于人的道路,在绝对的掌权中,祂今天仍然在做着拯救和医治的工作。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。