2024年04月30日
微信

【译稿】父亲节:十条难忘的为父之道

作者: 义工 栗子 翻译 | 来源:基督时报 | 2015年06月20日 08:45 |
播放

编者按:

这个周日就是父亲节了。父亲,是上帝所赋予有特别使命的位置,是男人最骄傲的角色之一。本文是一位牧师怀念他的父亲对其带来的深远的影响的文章。刊登出来,与大家共享。

在公众面前,我的父亲是他那个时代伟大的牧师之一。最为显著的是,他在帕萨迪纳市湖大道的公理教会侍奉了硕果累累的二十年,约翰和诺埃尔•派珀在富勒神学院的时候也曾在那里敬拜神。父亲和约翰曾是很亲密的朋友。

私下里,父亲也是一样的人。世界上只有一个雷奥特朗——一个真正的基督徒。我在《新约》里看到的和我在父亲身上看到的,两者几乎没有什么差别。他是我知道的最像基督一样的人,那种我一直想成为的,那样的一个男人,那样的一个父亲。

这里有我从父亲身上看到的10条为父之道,没有特定的顺序,每一条都来自于父亲呵护我成长的记忆,并且每一条都足以让我受益终身。

1、他从不会过于忙碌。

父亲的牧师工作很繁忙,但他对于我,从不会过于忙碌。当他觉得很久没和我在一起了,就会和我说:“嗨,布德,明天逃课去海边怎么样?”不用我花时间去考虑这件事,我们接着就去了。我们说说笑笑,一起玩的很开心。第二天,他会写张小字条给学校解释我旷课的原因,我拿去校长办公室,最终这些理由都会被冠以不可原谅的标签。我猜原因应该和实际没有关系,仅仅是一个父亲想要追赶儿子的脚步,和他一同成长而已。但父亲不在乎这些,他只在乎我。而我也知道这一点。

2、他是一个圣人。

父亲全心全意地侍奉耶稣。在我十七岁生日那天,他和妈妈给了我一本新《圣经》。在书的前页,他这样写道:

布德,没有什么能比拥有一个爱主并跟随主的儿子更伟大了。你的妈妈和我已经找到了这最宝贵的财富。我们将它送给你,没有什么能比这样做更有意义。做《圣经》的学生,你的人生将充满祝福。我们爱你。                              

父亲  09/07/66 腓立比书1:6

当我读到这些,我知道父亲说的是《圣经》里的每一个字。他是一个圣人,他写的这些祝福在他自己生活里是显而易见的。

3、他赞美神。

在我成长的日子里,大多数的早上我不需要设立闹钟。每天我都伴随着走廊中回荡着的父亲在沐浴时候的哼唱醒来。每个早上,他都会充满感情地、喜悦地唱这首赞美诗:

当早晨的阳光给天空镶上了金黄色,

我醒来的心在呼喊,

祝福耶稣基督被赞美,

在工作中或是在祈祷里,

致治愈我的耶稣,

祝福耶稣基督被赞美,

很多男人让人很难读懂。我对他们背后的含义没有想法。但是对于父亲我从没有疑惑过什么,无论是他最关心什么还是他为什么而活。从没有过一次,甚至一点也没有。他不需要保持低调的生活方式,耶稣对他来说实在是太美妙了。他一生都在用一种不可忽视的清晰且引人注目的方式赞美着耶和华,无论是公共场合还是私下里。

4、他鼓舞我。

父亲给我以自由去追随生活中神对我的呼召。他以适当的方式引导我,当然,他从不依赖我或者希望我可以离他近一些。恰恰相反,他督促我顺服上帝在何时何地的呼召。他经常对我说:“听着,儿子,三心二意的基督徒是最悲惨的,他们对上帝了解的很透彻而感到有罪,但是却不会跟随基督走的很远而感到快乐。要全心全意的为耶稣!只要你全身心的爱着主耶稣,我并不在乎你是否是一个挖沟的人。”

父亲不在意世俗的成功、上好的学校,和所有的借口与虚张声势。他希望我能够得到更美好的,那些我只能靠自己找到的。我从不怀疑他是多么渴望我能获得来自上帝对我的呼召。我也确实得到了,一部分是因为他从不让自己帮我引入,而是为我自己能够跟随主而欢欣鼓舞。

5、他真正地与神同行。

我记得有一天早上我下楼,撞见父亲在他的卧室里。他正跪在那里,脸埋在手里,沉浸在安静的祷告里。他并不知道有人进来了。没有察觉出来,父亲是真正的与神同行。我从来不会怀疑基督是他心中和我们家的神。父亲爱上帝的福音。他为教会服侍,他向我们的邻居做见证。即便他承担不起他还是缴纳什一税。他给我们的家定下来基调,我们的家是充满着喜悦、虔诚和舒适的地方,耶稣在我们家里。

6、他在后院教我神学。

我十一二岁的一天,当我们在屋外后院干活,我记不得具体是因为什么,父亲停下来,看着我的眼睛,说:“你知道的,布德,在你出生之前,上帝就拣选了你。”我震惊于此,全能的上帝注意到了微小的我?很久以前就?我被上帝如此的爱着。很多年以后,当我已经开始明白类似拣选的教义,我对这些毫无疑问。我爱这些教义。我的父亲在我孩提时代就已经在每天的日常对话中对我开始了神学教育。

7 、即便很辛苦他也全心的爱我们。

妈妈有一次告诉我,父亲每天下班回家都会有一个习惯,他工作一天很辛苦,回到家已经很累了。所以当他伸手开后门之前,他都会后退几步,向上帝做一个简短的祷告:神啊,我现在需要一些额外的能量。上帝回应了他的祷告,我从来不会看到父亲回来的样子是劳累颓败的。相反的,他总是走向我的妈妈,深深地亲吻她,然后转向我说:“来,跳起来,我们摔跤去!”我们会去前排的屋里,在地板上摔跤,嘻嘻哈哈挠痒痒来一场咯吱大战。在父亲的心中,在他很辛苦的时候,上帝的时刻存在给了他能量去爱他的家人。

8、他帮助我热爱教会。

父亲是牧师的事实让我很明显地成为“牧师的孩子”。总会有一些善意而无心的教会的人对我说一些愚蠢的话,好像我必须是完美的,优秀的或者他们期待的那样的人。所以父亲有一次对我说:“儿子,人们说这些话的时候,他们不是恶意的,当然这是不公平的。他们没有意识到,我希望你知道,你完全可以不用在意。”

父亲对基督徒的生活有着很高的要求。但是他很聪慧,知道十岁的孩子跟随基督的方式很明显的和四十岁的人不同。他是如此的现实和富有同情心。他充分体谅了我是基督徒的孩子。这也是为什么我如今如此热爱教会的最主要的原因。他充满智慧的向我展示了教会生活不需要有压力。

9、他直白而实际地实践着他的信仰。

父亲向我展示了如何在实践中与主同行。例如,这是一个他设定的自己日常路径的声明:

我的早晨信仰声明:

今天我相信:

1)当我降服在上帝的面前,他至高无上的引导我的生活,他无条件地爱我,我爱他,并将他放在我生命中第一的位置。

2)基督是我的神和主人,我要遵守他,并完全按着他的意志即刻行动。

3)圣灵是我的朋友、老师与引导者,他为我开关门,充满我,让我成为他有用的仆人。

4)现在我将我的妻子和家庭交托给耶和华,耶和华将和我爱其他人一样爱他们。他们也将活在耶和华至高无上的爱中。

5)我在无所惧怕的信仰中走出去,在主里放松,享受主赐给我的一天,我信主并被主所使用。

这些简单但有效。父亲向我们展示了如何使基督教教义变得可理解与具有实用性。

10、他告诉我牧师不是万能的。

正如我之前提到的,作牧师的孩子有时会有烦恼,但父亲对我的爱和我对他的崇拜大大抵消了这点困难。我崇拜他,现在也如此。甚至当我现在写着这些的时候,我哽咽了,我如此的思念他。成为一个虔诚牧师的儿子是上帝送给我的礼物,是一个神圣的恩赐。对父亲的敬重和我在他身上看到的体现真正基督教教义的人格魅力,以及他做牧师时甚至是生病时候依然所散发的优点,这些个人影响力都促成了我后来对教牧学的敬畏。今天,我享受自己成为牧师这件事情,这也将带领我直到人生的最后一刻。

2007年7月22日,周日的早上,父亲在新港海滩的病房中醒来。他知道这是他生命中最后一天的释放。他让护士把家人叫来,我和妻子贾尼远在爱尔兰做牧师,我们不知道发生了什么事。家人们聚集在父亲的床边,他们读经文,唱赞美诗。父亲对每一个人都给出了告诫和祝福用来鼓励和指引他们。他向众人朗诵了亚伦(Aaron,以色列人的第一任主教,摩西的兄弟)的祷告:愿耶和华赐福给你,保护你。愿耶和华使他的脸光照你,赐恩给你。愿耶和华向你仰脸,赐你平安。 (民数记6:24-26)

然后,安静地,他睡去了。

后来,我问姐姐父亲临终前有没有给我留下的话,父亲说:“告诉布德,牧师不是万能的,耶稣才是。”

父亲的遗言总结了他父辈和他的一生。

本文由义工翻译 原文作者雷•奥特朗(Ray Ortlund)

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。