2024年05月03日
微信

深圳侨城堂复活节礼拜:蒙福之人的三大确据

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2015年04月07日 10:26 |
播放

“复活节是基督教最特殊且重要的节日,因为其他宗教没有复活节,所以这是值得喜乐感恩的日子。”2015年4月5日复活节礼拜上,深圳侨城堂主任牧师刘耀耀牧师激动地告诉上千会众。当天他分享的题目是《有福的确据》,其中阐释了蒙福之人的三大确据。

当天的侨城堂,颇有门庭若市的壮观景象,上千会众不间断地涌进教会,一同庆祝耶稣基督的复活带给世界的美好盼望。从门口接待人员一句句”主内平安“以及她们脸上灿烂的笑容就可看到基督复活之爱的真实。

穿过大厅的休闲区沿着台阶走向主堂,一路便听见响亮悦耳的赞美歌声迎面飘来,走到门口看到的是全体会众站立跟着诗班一同唱着《复活》、《新三一颂>、《万福恩源》等赞美诗。阵阵歌声响彻全场每个角落,飞扬的音符都在诉说着基督复活的奥秘,以及通过祂一个人所打开的美丽新世界。

诗班献唱结束后,是侨城堂管乐队的精彩演奏,由儿童、青少年、成年人组成的这支乐队演奏了《我心灵得安宁》、《你是荣耀》、《主复活歌》等诗歌,场面甚是壮观。当敬拜赞美环节结束后,便是证道环节。刘耀耀牧师分享了蒙福之人的三大确据。

一、爱神的人有福了。

刘牧师先引用约翰福音20章1-10节的经文,让大家跟着作者详细的描述,一同回到了耶稣时代发生的惊人的空坟墓事件,其中特别谈到了抹大拉的马利亚这个爱主并蒙福的女人。

“她为什么能在七日的第一日清早,天还黑的时候就跑到耶稣的坟墓那里去?”刘牧师提问后,接着解释道,因为她爱主的缘故,才会有这样爱主的行动,主曾经从她身上赶出7个污鬼,她得到主很大的恩典,从此愿意跟随耶稣。因为她有强烈的爱主之心,成了第一个看见空坟墓的人,也是主复活后的第一个见证人,因此,爱神就会经历更多神的恩典。

刘牧师反复强调,抹大拉的马利亚是个有福的女人,所以我们想要蒙福,就要有强烈的爱主之心。

那怎样才是爱主呢?就是像耶稣的母亲马利亚曾向报告好信息的天使所言,“情愿照主的话成就在我身上。”爱主就会甘愿遵行主的话,当她愿意相信神的应许时,就得到了莫大的祝福。正如经上说,“这相信的女子是有福的,因为主对她所说的话都要应验。”(路1:45)

二、确信主爱的人有福了。

在以上的这段经文中,除了记录抹大拉的马利亚,还记载了两个人:就是彼得和耶稣所爱的那个门徒。讲到这里时,刘牧师特别提到了”耶稣所爱的那个门徒”其实就是约翰自己,也就是约翰福音的作者。

“为什么他一直用耶稣所爱的那门徒来形容自己,而非明明地写出他名字呢?”刘牧师解释说,因为约翰深信主的爱,相信他就是主所爱的那个门徒,我们每个人都要有这份确信,相信自己就是耶稣所爱的那门徒。刘牧师还邀请每个人对自己重复这一句话”我是耶稣所爱的那门徒”。

当约翰看见耶稣的空坟墓就信了,因他相信主的爱,所以也相信他看见的空坟墓是真实的。刘牧师谈到自己曾去以色列看见空坟墓的感受,“看见空坟墓时特别温馨,因为知道我们的主真的复活了。”

接着他话锋一转说,看见就信的人有福了,但有很多人看见神的工作还是不相信。另一种是看见了不愿意顺服神的人,埃及法老虽然看见摩西所行的十大神迹,但仍心里刚硬不愿顺服神让以色列百姓出埃及去敬拜神,一个看见神作为的人不一定信,也不一定顺服,所以那看见就信的人有福了。

但这个信需要建立在对主爱的确信基础上,刘牧师提醒说,现今很多人信耶稣,但常对自己在主里面的身份有怀疑,有担心,要相信你是主所爱的,不要常常活在担心恐惧中,你所经历的主都知道,祂时刻看顾我们,我们要对自己在主里的身份有确信。一个有福的人,看见生活中经历的恩典就确信神的爱。

三、没有看见就信的人有福了。

当耶稣复活后第一次向门徒显现时,门徒们都信了,但唯有多马因为没有在现场,所以他总是不信说,“我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。(20:25)”

过了八日,耶稣再次显现在门徒当中,对多马说:“伸过你的指头来,摸(注:“摸”原文作“看”)我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信!”多马说:“我的主,我的神!”耶稣对他说:“你因看见了我才信,那没有看见就信的有福了!”

刘牧师告诉大家,理性主义者要信耶稣很困难,就像多马一样会说“我没看见所以不信”。在他们眼中,童贞女怀孕不可能、行在水面怎么可能呢?一个人凭着理性认识神很困难,认为这些有违常理的事都不可能。

“但信仰是超越我们理性的,只要神做事都有可能,在祂没有难成的事。神甚至可以叫人从死里复活,你信就能得着,一个人最宝贵的财富就是信心。没有信心就没有力量。我们的肉眼都没有看见耶稣复活,但相信的人是有福的。”

“上帝给我们的福真的很大,祂真实复活了,那些否定耶稣复活的人都找不出见证,但耶稣复活的最大证据就是空坟墓,以及门徒们冒着生命危险传福音,也是主复活的证据。”

“但愿耶稣复活的生命成为我们的生命,使我们成为勇敢为复活的主做见证的人,并靠着复活的主大有盼望,充满平安、喜乐和信心。”刘牧师最后劝勉道。

当天复活节礼拜上,还举行了圣餐礼,虽然人很多,但服事人员耐心地把饼和杯一一递给受洗的会众,期间赞美队带领大家一同唱《宝贵十架》,最后大家一起带着感恩的心领受“主的身体”和“主的宝血”。

服事人员分发圣餐的过程。(图:基督时报/施迦南)

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。