2024年05月04日
微信

寇绍恩牧师劝勉基督徒:我们当如何处理与他人的摩擦与冲突

作者: 郑欣荣 | 来源:基督时报 | 2015年03月05日 09:05 |
播放

弟兄姐妹,你是否听道的时候觉得很美好,但回到现实生活中却常常面临着与他人的摩擦和冲突,不知如何是好?

在3月5日《恩典365》中,寇绍恩牧师劝勉说,真正的门徒训练就是在这样的生活中去按照耶稣的话语去做,耶稣告诉我们之间要有盐,才能彼此和睦。以下是当天讲道的文字:

恩典365,365天天天一起活在神的爱和恩典里面。祝福你,今天活在神的爱和恩典里面。我很喜欢早上起来,用敬拜开始一天,然后跟主说,每一次的敬拜,我都把我自己带到祢的宝座面前,我和祢生命有一个爱的关系,一个爱的连结。我真的相信,当我活在主的爱里面的时候,一整天我走在上帝的祝福里面,祝福你一整天走在上帝荣耀的祝福当中。

 一系列分享,耶稣在生活当中所碰到的一些事情,祂马上带出一个对门徒的教导。我真的觉得门徒训练不是坐在教室里的,门徒训练,不是拿着一个课本照本宣科;门徒训练,那个训练是在生活当中,俯拾皆是的教材。门徒在争论谁的大,带出一个教导来;门徒在那里跟人家讲说来告状,带出一个教导来;门徒在每一件事上,耶稣告诉他们说,你要谨慎这个,你要小心那个,那个教导是更生活化,是更贴近生命的。圣经里面你会看到,耶稣非常多的教导不是悬在半空中,不是不食人间烟火的,祂是真真实实的从生活出发的。

接下来耶稣还有一个教导,教门徒怎么样彼此和睦,为什么?显然他们中间又来冲突了,又有摩擦了。你可以想象12个大男生,这些大男生跟着耶稣,这群男人在一起,这里面有血气方刚的、有的打渔的、有老粗、有不识字的、还有一个就是奋锐党的西门,就是那些本来就是思想很偏激、很激动。这些人天天生活在一起,还不只是工作在一起,不是上班在一起,是一天24小时通通在一起,怎么会没有摩擦呢?一定会有,碰到那些摩擦的时候,耶稣教导他们,耶稣教导他们说你们在世上,神要我们成为盐,祂说我们怎么样能够成为盐呢?有一段经文是我们大家都熟悉的,就是耶稣说我们每一个基督徒,我们是世上的盐,是世上的光。世上的盐,世上的光,要让别人因着我们的好行为,归荣耀给神。

 但是我们怎么样能够成为光,除非主在我们的里面,我们才有光,因为祂就是光,除非我们里面有盐。我读这段经文给你听,耶稣说:“你们里头应当有盐,彼此和睦。”我们怎么样能够像盐一样,在我们所在的环境成为一个调和的人,彼此调和。除非我自己里面先有盐。耶稣对门徒说,我要你们在世上成为盐,去调和这个世代,使人和睦。但是如果你们自己里面没有盐,你们自己又天天吵架,你怎么可能成为别人的祝福呢?我觉得我自己在分享恩典365的时候,我其实常常被主提醒说,寇绍恩你讲的东西,在不在你自己的生命里面呢?我们所分享的东西,如果那个只是圣经的道理,说说道理,谁不会说?但是如果只是说说圣经的道理,而这个道理却不能够在我的生命里面,改变我这个人,这样说出来的道理,是没有影响力的。只有生命影响生命,不是道理改变生命,如果道理能够改变生命,太多事情都有道理了。各种不同的宗教都有各种不同的宗教的道理,各种不同的学说,理论,都有道理。如果道理就能够解决人生命的问题,那太简单了,道理只是让人知道,但是只有生命真实的经验改变,做到,才能够带来影响力。

耶稣对门徒说,你们里面到底有没有盐?如果我们里面都彼此不和睦,我们讲再多和睦的道理,也不能够带下和睦来。如果我自己都长期活在一个不圣洁的生活里面,我讲再多圣洁的道理,也不会影响别人,别人充其量说不错,不错,这个人讲的不错。可是光觉得讲的不错,却不会带出改变,除非那个道先改变我。我每天分享完恩典365,我都求主说帮助我,让我自己先被改变。愿我里面有盐,愿你里面有盐,我们彼此调和。

圣经:你们里头就当有盐,彼此和睦。(马可福音9:50)


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。