2024年04月26日
微信

情人节精选:基督徒如何建立健康恋人关系?网络宣教士杰弗逊告诉你

作者: 徐敬谦 | 来源:基督时报 | 2015年02月14日 11:50 |
播放
网络福音宣教士杰弗逊(Jefferson)和他的妻子艾丽莎(Alyssa)(图:网络视频截图) 网络福音宣教士杰弗逊(Jefferson)和他的妻子艾丽莎(Alyssa)(图:网络视频截图)

亲爱的弟兄姐妹,你已经有男(或女)朋友了吗?或者你还正处于预备阶段?如何才能建立健康的男女朋友关系或者让你们的关系变得更加的稳固和牢靠?美国网络福音宣教士杰弗逊(Jefferson)和他的妻子艾丽莎(Alyssa)曾在社交媒体上以他们的亲身经历畅谈建立健康的基督徒男女朋友关系的原则和技巧。现在基督时报小编将他们的观点整理成文字分享大家,盼望弟兄姐妹能够在交男女朋友方面从中得到帮助和借鉴。

杰弗逊认为基督徒在交友方面最大的一个问题就是把他们的男朋友或者女朋友当成实用性的上帝或者说实用的救世主,换句话说,就是他们的自我认同、价值观和整个生活都围绕着对方而不是耶稣,这样是不能给他们所想要的一个持久的道路。也就是为什么一些人分手后似乎就活不下去了,因为他们的精神支柱、他们的根基并不是在耶稣那里而是在人那里。一旦和男女朋友分手了,也就意味着和他们的“神”、他们的偶像、他们的寄托分手了,所以分手就“活不下去”了。

关于这个问题,杰弗逊引用了两句话进行概括:“第一句是如果你为某人的赞赏而活,那你会因他的拒绝而死。第二句,如果你把希望寄托于耶稣之外的事物,那你的希望迟早破灭。”

如何能建立一个健康而稳固的关系,又不至于将对方偶像化呢?关键就是要仰望神。杰弗逊用一个三角形的关系来说明一个健康的男女朋友关系的建立。“你可能在一两年前我的一个视频里见过:一个三角形,上帝在顶上,男女朋友或者夫妻在下面。如果你们面向对方,那么什么事都是俩人的一个圈。如果你不定睛于上帝,你就有可能把对方当成崇拜的偶像,但是如果你们都并肩仰望三角形顶端的上帝,一起追寻上帝,神奇的是你们会非常自然而然的更加接近对方。这就是让我和Alyssa的关系变得更为紧密的原因。我离耶稣越近,我祷告越多、思考和沉淀在恩典中越多,我就能对她(Alyssa)更好。”杰弗逊解释说。

杰弗逊的妻子艾丽莎接着谈到建立健康的男女朋友关系最重要的一点是学会沟通。主要分为三个方面的沟通:与主耶稣沟通,与生活中周围的人沟通,与交往的对象沟通。

在男女朋友关系里与主耶稣沟通的主要方式就是常常祷告。将耶稣放在首位,做耶稣对这段关系所期望的和荣耀神的事。我觉得不要把对方抓的太紧,这样不至于把那个人偶像崇拜化。知道一切都在你的掌握中,你参与其中,你做出明智的决定,不过最终上帝有他的方式,所以要为此祷告。每天把上帝放在首位,每一步都求上帝给予智慧,如何互相沟通增进认识。

和你生活中周围的人沟通。经常与你身边所信任的人,与那些你非常重视他们的看法和建议的亲密的人,你可以和他们沟通,分享你的难处、问题、疑惑和让你兴奋的事。他们会和你一起前行,你不再孤单。他们也会问你一些刁钻的问题,让你负起责任,当然也会给你智慧。但是在你困惑、不安的时候,在那个时候你一定要向他们讲真话。

最后是和你交往的男女朋友沟通。因为你要了解这个人,所以你要进行沟通。同时,沟通能让你和对方更加的靠近。

 

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。