2024年05月04日
微信

基督徒不可不知的日常生活中三种祷告法

作者: 王新毅 | 来源:基督时报 | 2015年02月04日 09:50 |
播放

祷告,对基督徒的灵命成长来说仿佛呼吸一样重要。使徒保罗在帖撒罗尼迦前书5:17劝勉信徒说“不住的祷告“。我们如何很好的操练祷告,让自己的生活中充满祷告的能力呢?基督时报小编整理了日常生活中,我们值得操练的三种基本的祷告方法,与大家共享。

1.定时祷告

定时祷告是指我们每日划定出一些固定的时间,单独而集中的向神祷告、与神沟通。这对于刚开始操练祷告的人来说十分重要。因为我们常常是散漫无力的状况,为了身体健康我们常常需要定出一块时间来专门运动或锻炼,身体况且如此,属灵状况也更需要这样的集中、专门的定时祷告。

旧约中,犹太人非常重视定时祷告。 古时的犹太人每日祈祷三次,即“晚上(日落后两小时),早晨(早上六点)与晌午(中午十二点)”(诗55:17:)。但以理被敌人陷害,但仍然一日三次,朝向耶路撒冷祷告神。犹太人被掳七十年后回国,祈祷增加到每日五次。除上述三次外,又加上“申初”(下午3点)与“日落”(下午六点)两次。耶稣也是非常看重定时祷告,圣经马太福音27:45记录主耶稣在十字架大声祷告说“以利、以利”,也是在“申初”。耶稣的门徒也非常注重这一传统,所以在使徒行传3章开始记录的是“申初祷告的时候,彼得、约翰上圣殿去“。

到了今天,我们不一定要拘泥于这样的时间形式,但至少这些告诉我们,每天划定一定的时间专门用于祷告,是多么重要和基础的事情。所以,如果你刚刚操练祷告,你可以在早上或者晚上划定出10分钟、20分钟或者之后增加一部分时间的方式来专门用于祷告。

2.随时随地的意念祷告

保罗说“不住的祷告”,即使我们再怎么延长定时祷告的时间看上去也很难做到这一点。所以,日常生活中我们可以常常操练随时随地的意念祷告。

尼希米记2章和君王对话时的默祷,就是这种类型的祷告。面对君王的提问,时间紧迫,无法做出语言的祷告,但在意念里面默祷天上的父,而上帝也回应了他的祷告。我们日常生活中也常常面临类似的情况,需要这种瞬间的意念祷告。

这类祷告,西方16世纪的基督徒给了一个很好听的名字“黄金箭祷”(Golden Arrow Prayer),也也简称为“箭祷”(Arrow Prayer),就好像突然射箭一般。到了现代,也有不少信徒给予它们一些更为形象的名称,比如“瞬间祷告”(flash prayer)“子弹祷告”(bullet prayer)、“飞镖祷告”( dart prayer)、“导弹祷告”( missile prayer)、hurryprayer(紧急祷告) 等。

有中国的牧师给这种类型的祷告又一个新的很形象的名字“赞祷“:时下,人们最流行和熟悉的就是点赞,就好像点一下赞一样。当我们面临时间紧迫,无法语言祷告时,我们可以在意念里面迅速祷告。

3. “耶稣祷告”(Jesus Prayer)和呼纳祷告法

“耶稣祷告”(Jesus Prayer),这是有近1500多年历史的希腊正教会(希腊东正教)一直延续的、最重要的一种属灵操练方式。这是一种简短的祷告方式,祷告主要分为两部分,第一部分主要是称呼耶稣的名,因为圣经说“凡称呼主名的人,必然得救”,第二部分是出自耶稣讲过一个比喻“法利赛人和税吏的祷告”,其中税吏的祷告是“神啊,开恩可怜我这个罪人!”。耶稣祷告的希腊文的原文翻译应该是“主耶稣上帝的儿子啊,求你怜悯我这罪人”(备注:英文是“Lord Jesus Christ, Son of God, have mercy on me, the sinner.”),由此演变为简单的格式是“主耶稣,怜悯我”。

俄罗斯正教会的修道士将此祷告发展成为“呼纳法祷告法”,让祷告词和你的呼吸合为一体,当你呼气时心中默念“主耶稣”,当你吸气时心中默念“怜悯我”,这样一呼一吸之间逐渐的操练祷告,由此来培植你里面祷告的灵。

记住,重要的不是这个祷告词里哪个字有魔幻能力,而是当你祷告时,你的心要与祷词要融为一体,用你的心不断的呼求“主耶稣,怜悯我”,逐渐操练,你会越来越感受到力量。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。