2024年05月05日
微信

寇绍恩牧师:基督徒关键不在于外面的律法规条而是里面的生命

作者: 郑欣荣 | 来源:基督时报 | 2015年01月23日 10:17 |
播放

弟兄姐妹,做基督徒累不累?

当然会累,因为我们在“做”基督徒,我们好像有越来越多的规条要遵守一样。但基督徒本质不在于“做”,而在于首先在耶稣基督里面的生命。1月23日的《恩典365》中,劝勉基督徒说,“关键不在外面的那些规条律法,我应该这样,不应该那样,关键在我里面有没有一个全新有力量的生命。”

以下是当天讲道的文字:

恩典365,365天,祝福你天天活在 神的爱和恩典里面。耶稣是谁?耶稣在地上他有很多的讲论,这些他的,我们用今天的话来讲,他的演讲,他讲道。这些讲道记载在《圣经》里面,这些讲道有非常多的时候,它其他挑战的是我们的价值观。我们原来有一种我们历来所累积的一种行为模式,而这样的一个行为模式会不会影响到我整个的人生呢?当然会!你的每一个行为举止,都是从我们的价值观里面来的。《圣经》的真理,真的不只是告诉我们说,怎么样做好人做好事,它其实调整的是我们的价值观。

今天我们读《圣经》,期待的是从《圣经》改变我原来的价值观。比如说:在《马可福音》里面记载到说,有一群法利赛人,这些人他们是宗教里面非常,其实用今天的话来讲,他们可能很属灵很认真。认真的聚会,认真的遵守很多规条。这些人他们就质疑耶稣,他们来质疑耶稣说,为什么你们不照着,我们这些宗教的规条,你们怎么不禁食祷告呢?我们都是很认认真真的喔,怎么规定,我们就怎么做。怎么规定的,我们就照着这些规定在我们的这些传统里面,我们应该怎么样过一个敬虔的宗教生活,我们就是这样做的。为什么你的门徒反而不这样做?耶稣在《圣经》里面提到说,他说没有人把一块新的布补在旧的衣服上,恐怕补上的这个新布把旧衣服给弄坏了,而且它破的就更大。

耶稣提到的是说,他来是带下一个全新的人生。在这个人生当中,其实更重要的是,不是外面的这种仪式,不是我们旧的那些仪式。法利赛人他们很遵守这些律法的规定,他们有非常非常多的规定。那些非常非常多的规定,把人绑的死死的,然后不可以做这个,不可以做那个。很多人问我说,牧师,信耶稣之后可不可以打牌,信耶稣可不可以抽烟,信耶稣可不可以喝酒.....我觉得关键都不在那里。耶稣告诉我们说,更深的一个关键,不是外面的形式。我所有的律法的规定,我都照着去做了,不抽烟不喝酒不赌博不打牌,什么都做了。但是如果我没有跟这一位独一的真 神有一个生命的关系,那只是一个外面的规条。

成为一个基督徒,不是遵守更高的一个道德的规条。因为就算我靠着自己做到了,我也不快乐。我每天被绑的死死的,每天都怕动辄得咎,怕做错这个,怕做错那个。关键不在那里,关键在我是不是跟主耶稣,这一位独一的真 神有一个生命的关系。当你接受他成为你生命的主,他给我一个新的生命。这个新的生命是会自然而然带我过一个不一样的生活。有很多人以前抽烟抽的很厉害,信耶稣之后,不是说信耶稣以后再也不准抽烟了。而是慢慢他觉得,抽烟没有那么吸引我。我并不那么想,我有一个新的生命,那个新的生命带我过一个不一样的生活。

关键不在外面的那些规条律法,我应该这样,不应该那样,关键在我里面有没有一个全新有力量的生命。我们华人《三字经》里面讲,鸡司晨,蚕吐丝。鸡早上就会起来叫,蚕就会吐丝,因为什么?因为他有里面这样的生命,那不是被训练不是被要求。你不能要求一只鸡说,吐丝,吐丝,吐丝...你拼命的要求它,它很努力的去弄点假的丝出来,它还不是真的,因为它还没有那个生命。重要的不是外面的规条,要求,重要的是我里面的生命。那个不是说禁食不好,那个是说更重要的是,我里面有没有一个全新的生命。当全新的生命进到我里面,你会过一个不一样的生活。不是被要求的,是自然而然的。当我是一个蚕,它就会吐丝。当我是鸡,它就会早上起来叫。不需要被要求,那不是训练,而是一个全新的生命。

祝福你在耶稣基督里面,不是得更多得规条,要求我可以这样不可以那样,是享受在新生命里面一个有力量的生命,一个可以做到的生命,上帝祝福你。

经文:没有人把新布缝在旧衣服上,恐怕所补上的新布带坏了旧衣服,破的就更大了。(马可福音2章21节)


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。