2024年05月02日
微信

基督徒的全人健康观:身体要圣洁,灵魂也要圣洁

作者: 洪凤儿 | 来源:基督时报 | 2010年12月02日 03:41 |
播放
提起“健康”一词,头脑中首先出现的是“无病即健康”,但随之就会想到,健康不仅是身体没有疾病,还要具备健康的心理、良好的社会适应等。由此可见,人们对健康的关注已经由看的见的肉体层面进入到看不见得心理层面,但除此之外,人还有灵魂,那还有没有更全面的健康观呢?

日前,基督时报同工邀请了主内一位高级营养培训师、自然养生专家李厚臣弟兄从信仰与健康的角度分享。他表示,基督徒的健康观是全人健康,即身、心、灵的健康。因为人是个整体,所以生理、心理和灵里的关系和互动是非常密切的,要健康,三方面缺一不可。身体先天和后天的特征会影响智能、情绪、自我观、决断力、人际沟通等心理素质,以及团契生活、事奉型态、人生哲学等属灵的表现。同样地,灵命的成长亦可改变心理的趋向和超越生理的障碍。大量的医学研究也证明:心灵疾病是更大的疾病,心灵有病必然会导致身体生,身体有病也必然会导致灵里软弱,这就是三者的关系。所以,当一个人的身、心、灵三部分都健康时,这个人才是真正的健康。

李弟兄也坦率地指出,虽然大家知道身心灵三部分都健康才算是真正的健康,但是可以发现的是,在基督徒中存在一种现象,就是他们很注重自己灵命的健康,不断追求灵命的成长,但却忽视身体的健康和身体的保养。我们常常能听到这样的说法:“我是信主的,有上帝会保守我的身体。”然后就随便的生活,也不注重饮食,也不运动,也不去追求健康的生活方式,结果就会患有各种各样的慢性病,严重的还会影响灵命成长和服侍。

李弟兄从圣经的角度对这个现象作出回应,他分享说:身体是爱护的对象,要保养顾惜,如《弗5:28-29》“丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身体,爱妻子便是爱自己了。从来没有人恨恶自己的身体,总是保养顾惜,正像基督待教会一样。”丈夫爱妻子和基督爱教会,与爱惜身体相提并论。再如《林前6:15、19》:“岂不知你们的身体就是基督的肢体吗?……岂不知你们的身体就是圣灵的吗……”(林前六15、19)圣灵的居所当然要保养顾惜,否则就是得罪神了。

李弟兄又从规律的角度分享说:“没有任何规律或法则是人造的,都是神定规的,祂启示给人,科学家都是得到神的启示发现了这些规律。像牛顿一样,他只是发现了万有引力定律,在牛顿发现这个定律之前,万有引力定律已经存在了,你不能说我不相信万有引力定律,他就不存在,所以,这些定律都是神定规的,这个宇宙井然有序,都是神的安排。”
 
“身体也一样是有内在规律的,身体由细胞组成,每个细胞需要更新,需要营养,就像我们属灵生命需要吃神的话语,需要读经祷告一样,身体也同样需要营养的供应,如果人在饮食上不注意就会损坏身体的健康;再者身体需要按照健康的生活方式来保养,如果人不按照神的规律而是自己想怎么样就怎么样,该睡觉的时候不睡觉,该运动的时候不运动,不顺服神创造的规律,那势必会把身体搞坏。”

“所以,如果人主观破坏这种规律,竟还指望神来保守健康,这是很无知的表现。我真的相信,上帝给每个人都有他的寿命和疆界,但是有的人没活到神给的寿命提前去见主了,这就是无知的基督徒。只有身体好了才能更好的为主作工,更好的侍奉神。身体一旦生病了,人就很容易软弱,身体一生病,灵里面也会受到影响。很多宣教士得了重病(回国医病)他就没办法去宣教了。”所以,为主做工的主内肢体更应该照顾好自己的身体。
 
那又有人问了“圣经上不是说‘体贴肉体的乃是死,体贴圣灵的乃是生命平安’吗?”这个怎么理解呢?李弟兄也分享了他的理解。
 
首先,一定要注意不要混淆的是,肉体和身体其实是两个概念,肉体是指在人里面从始祖亚当堕落后犯罪悖逆神的罪性,也就是天然人的人性。比如:骄傲、自卑、自私、自我中心、贪心、嫉妒、纷争、结党、奸淫、污秽等等,不是指我们这个看得见的物质的身体。肉体英文是flesh,而身体英文是body,身体是神造的非常奇妙的、圣灵居住的居所。我们要把肉体钉在十字架上,而身体要保养顾惜。比如,江秀琴牧师要求她的全职牧师、传道人每周至少锻炼两次身体,目的是顺服主的教导、更好地为主做工。

其次,肉体与圣灵相争,圣灵与肉体相争,体贴肉体的就是死,体贴圣灵的乃是生命平安。而身体就是一个器皿,如果神的灵住在里面,那身体就是义的器皿,但如果身体被魔鬼撒旦控制,被肉体的邪情私欲充满,那就会不断犯罪,而成为罪的器皿。所以,我们要顺从圣灵不顺从邪情私欲,身体要圣洁,灵魂也要圣洁。
立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。