2024年04月30日
微信

美国现场情景剧《黑人耶稣》引发争议

作者: 义工李乐慧翻译 王新毅编辑 | 来源:基督时报 | 2014年09月19日 09:52 |
播放

你想象过耶稣是一个黑人吗?日前,美国一亚德特斯维姆公司制作和播放的现场情景系列剧《黑人耶稣》引起争议。一些人在此片公映之前看过预告片后进行抨击,认为把他们的上帝和救世主塑造成讽刺性的形象,是一种亵渎。八月初进行首次公映之后,有评论家表示,该片尽管有时有些剧情显得粗鲁,但却表现出了基督救世主诚实又易于接近的形象。

但是亚伦·麦克格鲁德的喜剧系列在男性中真的很成功吗?有可能吸引观众来到基督面前吗?

在八月公映之前,一些基督徒在观看了三分钟的预告片后抨击该片的制作人亚伦·麦克格鲁德把他们的上帝和救世主塑造成讽刺性的形象:耶稣成为一个居住在加州的康普顿、抽大麻、满嘴脏话的黑人。其中一些被“极度触怒的人”说:《黑人耶稣》亵渎了神明,是不尊敬非裔美国人,整体而言就是一个很不好的创意。

但那些不只是看过预告片而是看过电影的人则认为,“黑人耶稣”并不是完全不好,确定不需要进一步联合抵制,因为其中一些剧情列出基督徒所倡导的理念。由此引发了一些争议。

麦克·格鲁德因拍摄讽刺性的动画系列剧“乡下人”拒不道歉而饱受争议。他是《黑人耶稣》的执行制片人,与迈克·克莱特博共同导演,同时麦克·格鲁格及迈克·奥尼尔联合作为编剧。

《黑人耶稣》中耶稣的扮演者是杰拉尔德·斯里克·约翰逊,巨大个头长发。片中,他经常与小个子不成器但却忠诚的同伴们出去爽一下,闲逛着,又鼓励人做点好事情——像建一个社区花园(他们本来也可以在那里种大麻)。但在吸食大麻后,引爆F炸弹,约翰逊扮演的耶稣给人的印象是以真诚的态度来传播他的使命、传播爱和仁慈,向他天上的父显示出至高的信心,盼望他的同伴和康普顿公园的邻居摆脱空虚,贪欲及自私的方式。

“这不是一场布道演出,然而耶稣一直都在传道,因为他是耶稣,”麦克·格鲁德在《黑人耶稣》的拍摄现场告诉一位记者。看起来似乎就是完全乱七八糟的描述,我们描述得越多,越让人感觉诚挚,真实并且实际建立在所认为的耶稣样式上。仅仅是因为耶稣作为一个实际上很贫穷的人这个主意听起来很疯狂,这个故事被强行压制了很久。所以事实上这是一场关于人的演出。

这是值得赞扬的。但至少还有一个纽约城的居民并不这么认为。“闪入我头脑中的第一个想法是‘可以’,在这里,世界又一次在嘲笑上帝。“但之后耶稣说并不是所有人都可以接受他,你知道,”一个名叫贝蒂的女人说。她是在纽约市的5个自治区之一的布鲁克林区的威廉斯堡,一个建筑外面的《黑人耶稣》的宣传海报现场与基督邮报分享她的观点。

“尽管耶稣来是要拯救世界的,耶稣确实说不是每个人都会接受他。他也确实说人们可以用各种方式使用他的名”,贝蒂补充说,她没有透露她的全名。

她最后又看了一眼宣传海报的大景片,说,“看起来是有些滑稽。”

说句公道话,贝蒂在与基督邮报交流之前,她实际上并没有观看《黑人耶稣》的片段。她表述的观点绝大部分只是透过宣传海报并观看了预告片的小片断而感受的。

埃里克 卡纳迪,是科罗拉多州奥罗拉市的一位作家和牧师,两次观看了初次公演的片段,想找到《黑人耶稣》的苦乐人生。“我想是很无知的,我想这部剧是错的。但我确实相信这部片子是坦诚的,”卡纳迪说。

“当你思考人们信仰的上帝或者信仰的宗教或者说信仰的耶稣基督时,许多时候耶稣基督确实会在不切实际的情况下出现,因此如果你周围有人在这里或者康普顿长大-我不是来自康普顿,因此我不能代表康普顿讲话。但我确实在一个单亲家庭长大,我们有一些朋友和家庭成员可能卷入吸毒或者接近于一些无家可归的问题中。你所得到的信息,特别是如果你在教堂的氛围中长大,那就是上帝关注的信息,耶稣关注的信息。而且这个耶稣是出现在一个有矛盾斗争场所的这类形象,有一些怜悯心,而且诚实值得信赖。

他补充到,“我曾经碰到一些人,或者在成长中碰到一些人,他们一秒之前讨论耶稣,然后下一秒使用诅咒的话。那确实是人们经历并审视耶稣的真实反映。这部剧是很搞笑。”

但电视、电影评论家及《乡下人》的影迷丽贝卡希欧多尔·瓦尚并没有笑。“对于《黑人耶稣》,我确实感到非常意外,我理解争议。黑人耶稣的想法是生活在康普顿,吸食大麻,喝福蒂斯,因此我是想,‘好吧,让我们看看艾伦如何处理它。但我不知道…这不是他最好的作品,”

麦可·格鲁德实际上并未把比尔多诺休视为粉丝,但是活动组织天主教联盟的主席因为抱怨基督教中令人烦恼的通俗形象而出名,出人意外的谈及“黑人耶稣”的剧中角色是有“许多可取之处“的杂集。”

多诺休在评论前至少观看“黑人耶稣”的两个片断,坦承他对亚德特斯维姆公司制作的系列可能遭到一些保守基督教评论人士的取笑。他相信联合抵制应是用于“不得已的武器。”他解释说“我主张的原因之一是我针对《黑人耶稣》所做的努力是想展示天主联盟并不对好莱坞所做的每一件让我们可能有些不舒服的事情表示反对,”

尽管最初有怀疑,期待“这些没有太多价值的耶稣的另一个形象”而获得成功,多诺休说他可以观看《黑人耶稣》,无视低级庸俗的语言及一些怪癖,因为主角的神威是众所周知的。“对我们来说…是耶稣的展示。耶稣确实是以耶稣自己的展示的形象出现”多诺休说,“他是良善的,他是让人尊敬的,他要求人们接触人。他是非常宽恕的。”最重要的是,“他们没有嘲笑耶稣。”

麦克·格鲁德展示的1世纪巴勒斯坦人的耶稣是一个黑人(有着嬉皮风格的卷发)真得是很重要吗?“对于布鲁克林· 迦勒· 哈里斯来说,黑人耶稣是喜剧性穿插的一部分。“他们把他描述成黑人耶稣,但就像是在这里。这是很好笑的。它就像一个很酷的翻转。它并没有不尊重任何人,”哈里斯说。

布鲁克林威廉斯堡的另一位过路人,一个身着奇装异服言行乖僻的人,认为《黑人耶稣》是把通常的高加索形象作了变化,这是一个不错的变化节奏。尽管一个较黑肤色的耶稣不是新奇的且不值得争辩的,并没有远离现实,但在公众展示中看见这样的形象却是极其罕见的。“我想耶稣绝对不是白人,所以看耶稣在某些方面看起来不是白的肤色,这是很好的,所以这部剧是很清爽提神的…”

电影电视专栏作家希欧尔多·瓦尚解释说,“在大多数情况下,一直以来所展示的耶稣形象是以欧洲人为中心,白肤金发,蓝眼睛。所以我认为肯定需要看到一些多元性,因为甚至圣经学者好像认为耶稣并不是…他没有白肤金发蓝眼睛。”她补充与众不同的耶稣可能会“使人们而言可以理解更多一些”影片。

科罗拉多州的牧师卡纳迪指出《圣经》只是谈及“人类”并且对基督形象的一些话题是有些紧张的,仅“反映了我们的文化及我们种族构造中要面对的一些挑战”。“当你读《圣经》时,《圣经》甚至从未提及种族。书中谈及部落,国家与方言。但它并未谈及黑人及白人。《圣经》也告诉我们是出于上帝创造人类的同一血脉。因此当你看与圣经有关的种族问题,你需要得出这样的一个结论亚当是属于人类,我们都是属于那个种族的成员。许多种族划分…以及有诸如此类的事情,但我们都是来自一个共同的人类。”卡纳迪说。

多诺休认为可以少关注些“种族”问题,回应说“耶稣需要是白色肤色,或者灰白色肤色或者黑色肤色或者亚洲人的肤色或者无论是什么肤色,那都与天主教联盟无关。”

多诺休确实发现与在晚间11点广播期间把《黑人耶稣》作为基督救世主介绍给其它不可触及人群中的相关性。“有一个年轻的男性群体。让我们面对这个群体,这些人就是目标听众,我们了解这都是来自于过去与处理卡通网络及喜剧中心和类似节目的经验,”他解释说。“你通过正常的渠道及正常引述福音并不能把耶稣的信息传递给他们。现在是很不幸的,为了向这部分人群销售,在我们的文化中必须贬损耶稣的言语和他的福音而进行传递,这不是好的现象。”

事实上,尽管有争议,或者正是因为这个原因,“黑人耶稣”在8月7日首次公映时吸引了200多万的观众。在18-49岁的男性观众中尤其受欢迎。

“我明白为什么男士喜欢这部剧,很明显这是一部“男人”电影“, 希欧多尔卡纳迪,瓦尚说。但麦克格鲁德要向他的‘男性’观众传递什么信息呢?”

“我猜想亚伦是想说..或者想创造一个可以让人接受理解的耶稣形象,因为我猜想我们想把耶稣放在这样一个平台基础上,耶稣确实是来自人群中,”她推测。

卡纳迪补充说,“我不认为亚伦麦克格鲁德的目标是真地想交流传播必要的福音,尽管我看到剧中的事情之一是他频繁提及对所有人都要有诚实,爱及怜悯。”

《黑人耶稣》确实以一个独特的机会展示基督徒,根据卡纳迪所说“这个独特的电影是给基督徒,我认为是一个机会讲述耶稣的一些可爱的性格,谈及他非审判人的一面,愿意在人们所在的地方见到他”,他解释说。

多纳休重新回到他认为的底线:“耶稣的信息正在被传递。”

“你不必理会一些事情,”他补充说到。“我不是说我喜欢它,但我对基督徒说,“对这部影片深入地考虑一下。看下整体的画面。留意一下目标观众。如果年轻的男士可以得到耶稣的信息…或许他们可以现在就得到。可能在10年后,他们变得稍老些,他们开始有孩子,可能那时那些福音信息会比实际展示的情况更吸引他们。””

对于敏感的观众仍然对《黑人耶稣》感到惊奇,他们想以一种辨识的眼光来看这部系列剧——“我不想知道人们对这种做法是否感到舒服,”希欧多尔-瓦尚说。她建议人们仅基于预告片和批评的评论来看这部系列片是可以的。

“但如果你确实想尝试,仅需提醒这不是洁净版本的耶稣形象”,她小心翼翼地说。“深呼吸,”这是多纳休对有怀疑但又感到好奇的观众所提的建议。“你可能下过很多次决心。但让我们也记住,耶稣作为上帝之子的形象影片是被卖给观众,我认为那是很重要的信息。人们不考虑这些事情,只集中于诅咒的言语,我想这是会错过主要的部分。”

哈里斯,这个20左右,来自威廉斯堡的“男士”,他的名字是出自圣经,或许,他所说的话放在此处是最合适的。他说:“我想,他们应该不需要生气就好,像这里每天都有人被杀害被强暴。他们只是在制作喜剧。并不是真地那么严肃。如果你真地想做些事情,那拯救世界吧。在你的社团里做些真正积极向上的事情,“——只是也许不再是建一个花园。”


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。