2024年04月28日
微信

福音之眼看中非基督徒分食穆斯林:不可忘记主的十字架

作者: 李哈拿编辑 | 来源:基督时报 | 2014年01月28日 11:36 |
播放

 近日一则新闻照片的流出震惊国际,该图片显示的是一群被忿怒充满的人们点燃汽油活活烧死同胞,甚至对其进行分尸分食,场面极其恐怖和惨烈。

而据外媒报道,这些杀害自己同胞的人是中非共和国内一群愤怒的基督徒们,他们用极端的手法报复穆斯林,而这些基督徒自称是“疯狗”。

据悉,去年12月5日开始,中非共和国境内主要由基督徒组成的“反巴拉卡”武装组织,针对穆斯林发起猛烈的报复性攻击行动,穆斯林不甘势弱群起反击,中非共和国顿时成为人间炼狱,性暴力、虐待、抢劫、财产破坏事件频传。

“穆斯林把我的女儿砍成两半!我发誓要对他们报仇!”带头吃人肉的马格洛伊尔(Ouandja Magloire)表示,穆斯林杀害他怀孕中的妻子、妹妹,自己的暴行只是“以牙还牙,以眼还眼”。

目击者称,事发当天,马格洛伊尔(Ouandja Magloire)率领了20多名信奉基督教的青年,将被害人乘坐的汽车包围,把人从车上拖下、殴打,最后在公开场合被烈火活活烧死,死后大腿还被基督徒拿刀切下,其余部位也被分食。

此种暴行曝光之后,联合国人权理事会离开呼吁国际社会应尽快采取行动,避免中非陷入全面教派冲突。

看到如此悲剧的发生着实令人揪心不已,而这些暴行竟然是出自“基督徒之手”,令人不寒而栗。宗教间的报复行动从古至今历史上似乎从未停止过,流血事件也时有发生。在报复事件中,我们看到的是所有人都是受害者。

新闻事件中的主人公因为穆斯林杀害了自己的妻子和妹妹,所以他选择了用极端的方式报复对方。看到这一幕想起了印度甘地时代中宗教仇杀的一个场景:甘地因为国内的宗教仇杀选择绝食,当时有一个痛苦的印度教徒男人来告诉他为什么自己要报复穆斯林,因为他们杀害了自己的孩子。但是甘地给他的回答是,你去抚养那个你杀害的人的孩子,把他当做你的孩子来抚养。

在这里并非推崇甘地,只是想借用这个故事来思考面对仇杀之恨时的不同的人的不同态度导致的不一样的结果。暴力解决不了暴力,仇恨只能吞噬一个灵魂。

在圣经中,也描述了这样一个场景,当耶稣要去耶路撒冷时,途中遇到撒玛利亚人,他们不接待主,门徒当时很气愤说:“主啊,你要我们吩咐火从天上降下来烧灭,像以利亚所做的吗?耶稣转身责备两个门徒说:“你们的心如何,你们并不知道,人子来不是要灭人的性命,是要救人的性命。”

基督徒是跟从主耶稣基督,跟从他的教导,效法他的生活,基督徒面对仇恨的时候该如何做?“你们要爱你们的仇敌,为逼迫你们的祷告。”如果面对仇杀,没有谁比耶稣做的更加的极致,因为耶稣为了杀他的人祷告,拯救了杀他的人。

在这新闻中,不知道这些中非的基督徒信仰是如何的,面对仇人,他们选择了报复,选择了以牙还牙,造成了更加悲剧的结果。这件事情震惊了国际,也着实需要震惊每个人的灵魂。宗教仇杀问题,看起来是一个永远不能停止的问题,永远困扰人们的问题之一,但是这背后有解决的道路,有可以走向光明的方向,那就是十字架的精神,是爱的力量。耶稣用十字架化解了仇恨,用十字架废掉了冤仇,这是实实在在需要每个人都需要明白的事实,也是解决一切冲突的根本所在。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。