2024年05月05日
微信

【基督时报观察】2013,中国教会亦步入微信时代

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2014年01月28日 00:10 |
播放

在这个日新月异的时代,社交媒体也在不断更新换代。2年前,“基督徒使用微博”成为2011年中国基督教几大新闻事件之一,让许多人感到惊奇,毕竟在最初面对微博等社交媒体时,不少牧者同工是小心翼翼与探究琢磨的态度。而短短不到两年之间,在2013年,中国教会及基督徒已经从初试微博时代进入到全面拥抱微信时代。

而且比起当初对于使用微博的小心翼翼和各种质疑,基督徒对于微信则是一种全面拥抱、肯定和更为喜爱的态度。这让我们看到,中国教会已经过渡和进入到社交媒体时代。

本平台观察到,2013,中国社会已全面步入微信时代。2013,中国教会亦步入微信时代。这个现象值得关注。

微信在基督徒群体中的普遍性

“我现在都不怎么用微博和QQ,只看微信,每天有成百上千条信息,非常丰富。”这是上海一位职场教会的牧者告诉基督时报同工。

现在无论是公交、地铁上,会看到一片“壮观”景象,90%的人都在低头玩手机,而微信则是他们必看的内容。这是2013年中国城市人群的典型自画像之一。

有意思的是,现在一谈起微信,城市教会的大部分基督徒也都在用。弟兄姐妹一见面,都会亲切问一句“你的微信号多少,我搜一下,或者扫一下”。不仅如此,不少城市教会也开通自己的微信公众号,每天发布教会信息及每日灵粮,喂养众多信徒。

小小的微信也倍受教会小组的青睐。在一些城市教会,他们会通过建立微信群把小组人员拉到一起,每天在上面分享、交流,语音、视频、文字、图片,形式多样,只要有网络,大家可以随时接收、查看信息,小组长则负责整体管理和牧养。

基督徒微信群的多样性

类似的微信群有很多,职场、工商团契、灵性栽培、婚姻家庭、亲子教育等,因着微信强大的多媒体功能集成性,它成为当今教会及基督徒传福音的不二选择。

世上的企业、媒体在争先恐后占领微信市场,做他们的营销、宣传,以达到盈利目的,教会也不应该漠视、排斥这个工具、平台,而是要更加努力研究、开发属于基督教的禾场,收割更多灵魂。

基督徒使用微信现状

作为“仆人领导微杂志”的负责人唐以诺姐妹,在知道微信的影响力后,迫不及待想要通过微信传播正能量,把福音的好消息带给更多人。

采访分享中,一说起使用微信的感受,唐姐妹顿时来了热情。虽然管理“仆人领导微杂志”才两个多月,但是她看到了微信巨大的潜在能力。她坦言,微信作为沟通的工具,已经逐渐改变了人们的生活方式。她自己从前是有些抵触这个新科技,但现在开始努力学习如何驾驭它为福音所用。

“现在大概有5亿的微信用户,无论是公民还是企业营销,或者是基督徒,都有必要来使用它。因为它既方便又快捷,可以有互动的传递,可成为传播真理和福音沟通联络的桥梁,两个月以来每次做都是传播正面、真理的信息,带着仆人领导的心态在做。给大家提供有价值有意义的内容。”唐姐妹真诚地分享了自己使用微信的感受。

她感叹到,“微信可以成为很好的传福音工具,图文并茂,有声有色,可传递给我们认识或者不认识的朋友,分享见证、神的话语以及一些很好的信息、内容。中国人口是世界最大,神州大地是神所眷顾的。而且微信是在中国诞生,我相信这一切不是偶然的。是极大地推动真理在全世界的传播。特别是做媒体传播的人,有必要好好认识使用微信。”

现在,唐姐妹不断在学习如何更好使用微信功能,她也开始学PS技术,希望使微信做得更有价值。比起微博、网站、微视频,她觉得微信是把这些功能都结合起来,是非常有效的工具。

“微信已经成为不可抵挡的工具,神的儿女真的要把它看透,看到它的发展趋势,很好使用它。我很盼望用这个优越的工具,传播神的大能。”最后唐姐妹说出自己内心的期待。

从刚开始的抵触到完全的接纳认可和喜爱,微信的魅力可见一斑。

那中国教会的牧者是否也喜爱微信呢?

温州平阳县水头镇的黄益梓牧师通过微信语音回复了基督时报同工的采访。首先他非常肯定微信是传福音的好途径。因为他自己通过微信给很多人传福音,他们可以通过微信认识耶稣。这是极美的事。

杭州一位80后的职场基督徒,他每天大约会发(包括别人转发的)上千条微信,穿梭在不同的微信群发不同的灵修内容,以达到共享或牧养的作用,曾经微博时代他主攻微博,现在微信时代,他也转变焦点,在微信平台十分活跃。

虽然微信功能强大,但不得不说中国的基督徒尚未将其优势完全发挥出来,大部分都是以文字呈现的灵修信息,内容过于单一。世上的人都把微信功能用到极致,基督徒也不能失去这片禾场,所以还需继续在这个领域有更大的突破。

微信优势

提起微信,大家都会夸奖它短小精悍,传播快速直接,涉及面广,图文并茂、有声有色,有图片、文字、视频、音频等强大的多媒体功能,便于人们各种方式的沟通。

很多城市教会都开设了微信,用来与信徒之间的交流,发布活动照片、文字、诗歌等,可以适当弥补有些人无法现场参加的遗憾。

微信劣势

1、造成人与人之间关系冰冷

凡事都有利有弊,当然微信也不例外。虽然它的优势无可厚非,但为了帮助大家更平衡地使用微信,笔者在此不得不提出它的一些缺陷。

作为社交网络媒体,人们可以在微信上建立各种关系网,然而,它毕竟不能代替人与人之间面对面情感交流的需求,网络不能代替温情。

弟兄姐妹见面后本该相互问候,关心彼此近日生活、灵性状况,但是很多时候大家坐在一起,却是埋着头关心微信里的信息,这样的时候会让彼此觉得不被重视和尊重,也失去了在主里彼此相爱、掰饼、沟通的美好。因此这是值得大家反思的问题。

2、长时间浏览 浪费宝贵时间

另外,微信因为传播速度快,所以每天会产生巨大的信息量,对于每个基督徒来说,就需要很好带着真理的标准去拣选信息,哪些该看,哪些不该看。不能被信息洪水淹没,而失去亲近神话语的渴慕。

此外,黄益梓牧师在分享时,也提到微信的一个弊端,有些人每天大部分时间拿着手机看,沉溺于游览各样信息,以至于很多该做的事情没有做,所以需要平衡使用微信。对于如何平衡,黄牧师介绍了自己一天的时间安排,他每天6:30起床,然后开始灵修,接着便把灵修感言发到微信,然后把微信关掉。中午再开一次,查看是否有重要信息需回复。他一天会开4次微信。这样就能避免长时间看微信而无故浪费宝贵时间。

3、抄袭严重

笔者在浏览很多微信内容时,发现很多信息是重复、雷同的,并且有的文章没有写上消息来源,直接抄袭过来,放在自己的平台上,失去对版权的尊重。

4、很多信息的真实性难以核实。

在微信上,会出现不少信息难以核实的困难。因为有的信息是某个人看到一条内容后,觉得不错,也没有探究其真伪,就转发过来,接着下一个人看到后又开始转发,如此循环,就很难核实信息真假。比如,今年11月底深圳机场新航站楼T3开始正式启用,在启用前有基督徒透过微信分享说其中设有祈祷室,这引起不少基督徒的关注,纷纷转发,亦有其他一些基督徒加入分享不少图片说是深圳机场祈祷室的,大家纷纷感恩,基督时报亦进行了吧熬到,但在报答这条新闻时基督时报一一核实大家所共享的许多照片,发现除了1、2张的确是深圳机场祈祷室的照片之外,其他的祈祷室照片是来自台湾桃园机场的、成都双流机场等。

当然,有恩典的信息的确让人高兴,但没有办法保证真实性的信息反而越来越很难让人信服。所以,微信信息的真实性亦是值得探究的。

总体来看,中国城市教会、基督徒都热衷微信,步入了微信时代。但同时需要规避其不足之处,更好平衡和丰富内容,并需要研发和使用微信更多功能来更好传福音。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。