2024年05月04日
微信

青岛新生命教会为迎圣诞举行圣礼:洗礼不是手续仪式

作者: 李哈拿编辑 | 来源:基督时报 | 2013年12月06日 03:50 |
播放

12月1日,在圣诞月开始的主日上,青岛新生命教会进行了洗礼,共11位弟兄姐妹受洗,三位小朋友领受祝福洗,周雁羽牧师以《神圣的洗礼》为礼拜证道。

在礼拜中,周牧师分享说,基督信仰有两大圣礼,一是洗礼,二是圣餐礼。这两大圣礼,都是主耶稣在世时,亲自为门徒设立的。

洗礼,是一项最重要的基本真理,关系到一个信徒的除罪、称义、得救、成圣等诸大问题。当我们蒙召信主之后,我们藉着洗礼,来表明我们已经脱离了罪的权势和魔鬼的管辖,我们的旧人已经与主同钉死,同埋葬,同复活,藉着主耶稣的宝血,我们已经成为神的儿女,洗礼本身,就是一个美好的见证。

周牧师也分享说,洗礼,并不是我们要加入教会的一种手续仪式,而是要在人面前公开承认自己归信基督,在魔鬼面前宣告不再作它的奴隶;在神面前承认基督救赎的伟大功效;更象征着受洗的人,他的原罪已经得到赦免,受洗成为我们接受圣灵和恩典的明证,成为我们在恩典之约下与基督连合的一种印记。受洗,也是我们悔改与信心的表达,是将自己奉献、交托给恩主基督的决定性的一步,同时表明,我们愿意与教会信徒建立真正的肢体交通,成为地上有形教会中的一员。

而洗礼的属灵意义有四点:

一,归入基督的死。保罗把一个极其宝贵的真理,向我们讲明了,那就是:一个受过洗礼的人,就表示,他已经与主耶稣一起向罪死了。虽然我们的肉体生命还在,但是主耶稣在十字架上为我们受死,我们因着真相信他,也就等于归入他的死里而算为死了,这是向罪而死。受洗,就是一个向罪而死的表记,就是要把我们的罪性与主一同钉死在十字架上,正如罗马书6:1所言,我们在罪上死了的人,岂可仍在罪中活着呢?因此,我们可以从中得出一个结论:如果一个受过洗礼的信徒,仍然过着罪恶的生活,那么,他的见证一定是假见证,他的生活一定是不荣耀神的生活。

二,与主一同埋葬。当我们受洗的时候,无论是浸水礼还是点水礼,都是藉着水,表明我们与主耶稣一同埋葬了。只有一个真正死亡了的人,才可能被埋葬。同样,只有一个真正在灵里与主同死同复活的人,才能够领受真正的洗礼。

三,与主同复活。我们与主同死、同埋葬,是表明我们不再处于罪中;而同复活,则是我们积极接受了基督的新生命。我们因信得救的经历,就是我们的灵命从死里复活的经历。当我们从水里出来,我们就是与主一同出死入生,连于基督的复活里,叫我们一举一动都有了新生的样式。这就是重生啊。就是主耶稣所说的,“首先的人亚当成了有灵的活人,末后的亚当成了叫人活的灵。”(哥林多前书15:45)我们看电影《阿凡达》的最后,杰克的灵进入阿凡达的身体,杰克死去,阿凡达重生。我们可以这样认为,当我们接受了洗礼,主耶稣的灵进入我们的生命,我们的旧我死去,生命得以重生,这就是我们的新生命。

四,与主联合。“联合”的原文,有“种在一起”、“长在一起”的意思。我们与主一同复活,是因为我们和主的生命联接在了一起,成了“同根生”的生命。通过洗礼,我们的生命与基督完全联合在了一起,披戴了基督的生命,把基督生命的整个属性见证起来;藉着与主的联合,我们也成了一体,正如罗马书12:5所说的那样,“我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。”

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。