2024年04月28日
微信

专访职场辅导专家:揭露职场基督徒的几大现象

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2014年01月28日 13:08 |
播放

由于中国教会缺乏职场牧师,所以很多职场基督徒缺乏针对性牧养,属灵生命难免“营养不良”,出现不少“怪象”。从事企业管理咨询工作的胡弟兄通过和一些职场基督徒接触,发现肢体们容易出现关系错位、工作信仰角色混乱、伪属灵等问题。希望通过分享把一些“怪象”揭露出来,以帮助职场基督徒走出困境,建立正确的信仰。

以下是本报同工专访胡弟兄的内容实录,盼望职场基督徒得到亮光和造就。(基督时报:CT  :胡弟兄)

CT:您如何看待当今职场基督徒信仰与工作脱节的现象?

胡弟兄:从深层次的角度来看,虽然基督信仰传到中国时间已久,但基督文化在中国真正扎根时间不长,并且在中国历史变化过程中,受到很多影响和波动,而且信主的弟兄姐妹面临各样思潮的冲击,真正有美国清教徒那样纯正生命品质的人数不多,但王明道老先生是值得尊重和敬佩的一位。另一方面中国基督信徒受儒释道文化影响,所以他们容易把基督信仰和这些文化混合在一起,纯正的信仰很难建立。不像美国及西方世界基督教信仰根基沉淀已久,相对信仰在生活化、职场化、家庭化推动着国家与社区的变化。但现实物质主义对中国基督信徒冲击也有蛮大影响,这也是导致中国职场基督徒信仰与生活工作脱节的原因之一。

另一方面,对于信徒来说,真理没有完全生活化,真理在教义教导中占了很大比重,真理如何实现道在职场、道在工作、道在家庭,道与以上几方面完全合而为一、融入一体,这是每个教会牧者及教会领袖面临的挑战。如何以《圣经》真理为基石,引导信徒、教导信徒去除宗教化,变得生活化。我认为《圣经》真理是活泼的,若有太多宗教化及流于形式,真理可操作的、落地的、很生活化就会被忽略,若真理不践行在生活中,而一味的宗教化,导致一些伪属灵现象泛滥。

信徒“专业术语”不分场合“怪象”就会产生,妄称耶和华的名就会随处可见。教会牧者除了有良好的真理装备,还需提升与时俱进的国际化视野,丰富知识结构,深度了解不同领域、不同层面弟兄姐妹的需要,而非生硬地解释真理,重点在于如何将真理生活化地宣讲出来,让大众都能听得懂,若过于照本宣科,生硬的讲解,大家不知道如何实践真理,以致信仰与工作生活脱节。

CT:在面对世俗化冲击时,职场基督徒如何立足、持守信仰?

胡弟兄:商界打拼难免遇到潜规则,会跟不同领域的人群打交道,能不能持守真理,关键在于工商界的弟兄姊妹是否有信心,是否相信万军之耶和华是为你开道路的,是否把上帝看得比客户、比供应商、比合作伙伴大,是否看中神命定的呼召和使命,还是以金钱为导向。关键在于基督徒企业家对真理价值观的坚守。

如果没有信心持守真理,现实就是当你面对很大的订单,需要潜规则、行贿受贿才能做成,那就是把金钱看得高过你的信仰,而不是让信仰高过金钱的诱惑,这样会陷入一种罪恶的困境中,不断的恶性循环,以至于时间长久,就习以为常。

另外需要思考的是,企业家自己如何看待永恒与短暂的问题,永恒中有喜乐、美好、祝福,而世上的一切都是短暂的会过去,理解这个以后,我们才能像保罗一样告白,现在所受的是至暂至轻的苦楚,比起天上的荣耀是不足介意的。

当企业家面对挑战时,解决方法就是靠祷告坚定的仰望神,同时也可学习那些成功持守信仰的基督徒企业家是怎么做的,可以去咨询他们,既能把单拿下来,又能持守真理,并且通过这样美好的生命去影响这些人群,神的儿女要有这样的智慧。

苏州有家企业叫德胜洋楼,他们一直坚持不行贿不受贿的原则,始终坚守自己的价值观,将产品做到极致,对客户的服务做到极致,反倒吸引很多人来合作,市场占有率高达80%。我鼓励工商界的弟兄姊妹去看他们出版的管理书籍《德胜员工守则》。所以面对合作伙伴,重点在于坚守真理,把公司的企业文化、价值观向对方阐明,至于是否愿意合作,是对方的自由选择。

CT:商界基督徒如何应对信仰与工作角色混乱的问题?

胡弟兄:这是关于角色定位的问题,教会弟兄姐妹进入职场、家庭、教会产生角色混乱现象时常发生。首先明确进入教会我们是弟兄姐妹,你不能把董事长、总裁的身份带进教会,否则你就会对教会弟兄姊妹出现命令和指手画脚现象,容易产生骄傲。把教会弟兄姊妹当成你的员工来使唤,这对弟兄姐妹不公平,会引起反感。来到教会就是神的孩子,每个人都是平等的。

从公司回到家庭中,也要把工作的职位卸掉,做好丈夫或妻子角色,做好父母的角色,回到家后,也不是董事长及总裁,也不是传道人或牧者,而是扮演好家里的身份,进入儿子的角色就要孝敬父母,作为父亲,就要好好爱孩子,作为丈夫,就要好好爱妻子。

并且到教会也不能把家庭里面的身份带进来。教会的弟兄姐妹去到职场,不能把自己当成牧者或小组长,否则就会产生角色混乱,但是可以将上帝赋予的生命活在不同领域中,祝福你的同事和公司。

CT:职场基督徒容易把原则常识丢掉,总以为是弟兄姐妹,就可以随便对待,您如何看待这种现象?

胡弟兄:上帝是讲秩序、讲原则的,否则就没有律法和摩西十诫,从《圣经》回到新约,耶稣做事情也是讲原则的,并且是典范。在职场中,很多弟兄姐妹为何没有原则呢?因为中国文化是喜欢感情用事,一见面都是弟兄姐妹,一家人,制造一种没有原则的假象。耶稣说,凯撒的归凯撒,上帝的归上帝。

在公司有不同的制度和规则需要遵守,来到职场不管你是基督徒还是非基督徒,都是平等对待,每个人都要遵守,否则造成管理没有原则,偏袒信徒,让非基督徒感到被歧视和排斥,神也没有偏袒祂的孩子。审判要先从神的家中起手,基督徒在职场更要遵守好公司规则,做众人的榜样。

CT:您如何看待职场基督徒伪属灵的问题?

胡弟兄:这的确是真实存在的问题,基督徒之间难免有商业合作,我在经营过程中遇到过这种状况。当我邀请一位弟兄见面约定时间来洽谈合作,他不好拒绝就会说“我还没有这个感动”;另外邀请他参与我们举办的一场高峰论坛,对方不好意思拒绝就会说“我没有这个感动,再祷告祷告”。其实他可以直接说,“我没有时间或我目前还不需要。”想拒绝却用这种伪属灵的话语来表达。《圣经》教导我们是就说是,不是就说不是,若再多说,就是出于那恶者。没有这个需要可以直接讲明,不要伪属灵,说一些让别人听不懂的话。

另外在公司里,我们不明白真理时,会用伪属灵的话语来遮掩自己的错误,当违反公司管理规定,信主的弟兄姊妹就会说,“感谢主,凡事都有神的美意。”那作为老板,罚还是不罚呢?你罚他了,他会说你没有爱心,你不罚,就失去公司管理公平的原则,这就会造成公司的管理混乱。

 还有一个案例,之前听一位姊妹讲,有位弟兄在没做市场调研的情况下,一热心冲动就开书店,他说这是听到神的呼召,最后亏得一塌糊涂,当面对弟兄姐妹时,总是说“感谢主,凡事都有神的美意 。”这就是用冠冕堂皇的话语来遮掩自己的过失,是不负责任的表现,为何不好好使用神给的金钱呢?没做之前,一定要好好的祷告,有明确的印证与感动,加上神赐的智慧,一定要做市场调研,做风险分析、设计商业模式、建立管理体系等。

当我们没有尽到自己责任时,就用伪属灵的话语来逃避责任。

之前我们教会有位姐妹患了一个轻微的病症,教会牧者劝她一定要去医院检查治疗,但她不去医院,相信祷告就得医治,一拖再拖,病情越来越重。最后到医院医生说已到晚期了,结果她离开了世界。其实整个宇宙万物都是神创造的,医生和药物都是上帝造的,我们有信心仰望神,祷告神,得到神的医治,也是对的,但是神也可以通过医生、祂所创造的药材来医治我们,这也是可以的。我们不能陷入一种无知、愚昧的极端信仰中。

CT:中国教会很多牧者没有职场工作的经验,如何满足职场基督徒的需求?

胡弟兄:之前我已提过,作为牧者,传讲神的话语是没有错的,但随着经济发展和社会进步,涌现大批基督徒企业家,如何牧养这些商界领袖,这是教会牧者的挑战。作为牧者不仅仅单纯讲神的话语,还要能够面对弟兄姐妹提出的关于职场工作中的问题,需要教导他们有战略有智慧按照神的教导处理商业领域存在的问题。

牧者在接受系统神学装备时,也需要去到职场中,学习一些企业管理方面的知识。从企业管理角度来讲,在美国,很多企业管理课程及书籍源于《圣经》,牧者可以学习从《圣经》角度如何管理企业的知识,接受系统化的训练,能够更好牧养基督徒企业家。

例如一个董事长,来到教会听神的话对他生命造就很好,但是回到公司,面对团队建设、公司治理等问题,就不知道如何用《圣经》真理解决了。

牧者不仅要宣讲解真理本身,而且要为各行各业的信徒提供咨询和方法,教牧同工的知识结构需要更加全备。耶稣既是木匠,也是传道人,可以医病赶鬼,行神迹,作为牧者。你可以懂哲学、管理学、文学、社会学,这样无论面对什么样的群体,都可以牧养他们。

但同时教会也要有分工,谁专门负责牧养职场人士,谁专门负责主日学、亲子教育、家庭婚姻等。

CT:牧者丰富的知识结构也会影响信徒,如果牧者观念太狭隘,信徒也会一样狭隘,以为只读《圣经》就够了,其他知识学来都没用,您如何看待这种现象?

胡弟兄:这种现象很普遍,很多教会同工只读《圣经》,属灵生命虽然建造了,但回到职场中,还是需要学工商管理、人力资源管理等,只要不违背圣经原则,专业领域的知识是需要装备的。

基督徒不仅要熟读《圣经》把我们的生命建造得扎实,还要在自己的领域学习得更加专业、资深,才能更加卓越,在社会做光做盐。职场基督徒需要客观、全面来看待这个变动的社会。正确认识信仰,应该是以信仰来引领整个社会,用我们的专业来引领世界发展。否则基督徒只能退出世界舞台,成为宗教,伪属灵。神是希望我们用祂的话语筑山上之城,影响更多人。

如果我们总是呆在教会,只看《圣经》,而没有把《圣经》教导融入到职场中,如果不把专业领域做到极致,世界的人会看我们为贫穷的基督徒,缺乏见识的基督徒,只知道聚会,看《圣经》,不关心社会,那就真是活在“天上”了,我们应该过在地如同在天,入世而不属世的生活。基督徒是入世过超世的生活,用真理来影响这个世界,改变这个世界,而不是逃避世界,在教会里面把自己封闭起来,忽略神给的大使命。

神把使命交给我们,我们反而又交给神了,我们是器皿,是为神所用的,是承载神托付的使命,而不是推卸责任,不行动,在等候时变得懒惰,不行使神给的位份和责任。但在行动中又不能跑到神的前面,如何等候中不懒惰,在行动中不跑到神的前面,真的是需要与神有更亲密的关系,需要有属天的智慧。

CT:如何明白神给的呼召和使命,有的人是想做传道人又想做企业,还有的人是在各行各业跳来跳去,没有稳定的职业,不知道神让自己做什么。

胡弟兄:这是一个比较深刻的神学问题,我无法做深度的解答,但作为一个属世的人,我的理解是,在《一生的呼召》这本书中讲到,一个是受造成为的,一个是被呼召成为的。回到神的呼召和使命,去聆听神的声音,是不是神要我进入这一领域,如果是,一定要在仰望与敬畏中将这一领域做得专业出色来影响这个领域。

另外,我自己做企业管理顾问这些年来,我深知这是神给我的使命,越做越开心,很有价值感,看到我所服务的客户能够享受我们提供专业的服务,并且通过我们提供卓越的产品将福音融入其中去祝福他们,看到他们被神所触摸,我们心里无比欣喜。如果这是神命定的呼召使命,你会干得不亦乐乎,并且很有果效,看到神的祝福。

最后谢谢基督时报采访,我以上所讲未必全对,求上帝怜悯施恩。若弟兄姊妹愿意探讨交流,可发邮件至我邮箱:williamhu0808@126.com;愿上帝赐福中国,赐福为主摆上的教牧同工,祝福职场的弟兄姊妹。

通过以上胡弟兄的分享,的确看到当今职场基督徒需要注意的问题,希望这一个群体能够正确认识并实践神的真理,在教会、家庭、职场活出耶稣基督的美好样式,荣神益人。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。