2024年04月28日
微信

专访温州餐饮“雅比斯”叶弟兄:与神同行 传递真爱

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2013年08月28日 01:06 |
播放

在中国,也许你知道麦当劳、肯德基,但在08年,“雅比斯”这一西式快餐品牌在温州诞生。这家餐饮的独特之处在于“雅比斯”这个名字源于《圣经》,整个企业按照《圣经》价值观和经商法则来经营。近日,基督时报同工采访了“雅比斯”的叶弟兄,他分享了“雅比斯”的异象、使命、愿景、核心价值观,希望“雅比斯”能成为世界祝福的管道,做爱的传递者。

跟大部分基督徒一样,当第一次听到“雅比斯”餐饮时,内心充满了好奇,惊讶在中国大地上竟有这样一个快餐品牌,不禁想要探个究竟,这家西式餐饮为何用“雅比斯”这个名字?带着这样的疑问,记者如约到上岛咖啡厅与“雅比斯”的叶弟兄见面。

“雅比斯”品牌缘由

与弟兄交流后得知当他信主的那一刻,对灵魂就有很深的负担,他希望有一天如果做企业,能服事更多的灵魂。虽然曾经他也像其他温州商人一样,做自己的生意,按照世界的方式赚钱,信仰与商业有时会分离,追求着自己想要的生活,但渐渐发现圣灵在他内心不断的光照与责备,令其无法真正的满足和喜乐;于是,藉着祷告,靠着神的恩典,让他走出了这个“怪圈”。他坚信,依靠神,只要亲手劳力,做正经的事,就可有余分给那缺少的人。

与潘弟兄一起经营“雅比斯”。

至于为什么用“雅比斯”做品牌,叶弟兄详细分享了这一缘由。

首先,不是做西式快餐,就起了一个洋名。雅比斯是个犹太人,他的名字原意是“痛苦之子”,《圣经》历代至上4章9节,“雅比斯比他众弟兄更尊贵,他母亲给他起名叫雅比斯,意思说,我生他甚是痛苦。”

曾有人问:“为什么要把痛苦当招牌?”他解释到,“虽然雅比斯名叫痛苦,出生平凡,《圣经》记载篇幅也不长,但是他给以色列历史、给历时历代的基督徒影响非常大,尤其他的祷告(雅比斯的祷告)非常著名。”

从他个人理解,雅比斯相信上帝是他生命的主宰,他的一切都掌握在上帝手中,无论赐福或降祸,都在乎上帝。

“虽然他名字叫痛苦,出生平凡,但并不代表他一生都会痛苦和平凡。所以他祷告上帝说,‘甚愿你赐福与我,扩张我的境界,常与我同在,保佑我不遭患难,不受艰苦。神就应允他所求的。’”(代上4:10)”

因为雅比斯这样的祷告合神心意,所以神就应允了,他的人生极其蒙神祝福。如《圣经》记载,雅比斯一生活着比众弟兄更尊贵;圣经却没有说他比众弟兄更成功或更有财富。

“我们跟雅比斯有共同的信仰、世界观、人生观、价值观,雅比斯相信上帝,他相信靠着上帝才能蒙福。我们今天与雅比斯有相同的地方,同信一位上帝,有共同的世界观、人生观、价值观。所以我们也同求上帝赐福与我们,扩张我们的境界。这个境界包括智慧的境界、能力的境界、视野的境界、事业的境界。”

这位“雅比斯”的叶弟兄希望藉着上帝的祝福,使他们的潜能被发挥出来,回应上帝原初创造的目的,也给世界带去祝福。“这是我们企业品牌为什么起名叫“雅比斯”的来由。”

“雅比斯”的愿景、使命

有了与雅比斯同样的信仰,那如何按照神的心意定位企业呢?基于他理解的圣经经商法则,经商的目的:1、荣耀神;2、赚钱;3、奉献;4、为基督影响与祝福他人(社会责任)。叶弟兄再一次真诚地分享了“雅比斯”的愿景和使命。

“我们的企业愿景,希望成为同行中受尊重的一个品牌。就像雅比斯一样,比众弟兄更尊贵,而不是比众弟兄更成功、更能赚钱。因为尊贵这两个字是无价的,是上帝给他的评价。我们“雅比斯”也不是想要做最大的品牌,最成功的企业,而是做一个受人尊重的品牌。”

至于企业使命,他分享了八个字,“传播真爱,品味幸福。”这个世界上,这个时代的人,饥饿并不单指食物,而是对爱的渴求;可见,人最缺乏的就是真爱和幸福,而“雅比斯”就是希望能传递给人最需要、最渴望的这两个宝贝。

“藉着做企业想真正传递爱,让每位接触到“雅比斯”的顾客真正感受到爱,体会到幸福。真正的幸福是什么?不是你给人多少钱,不是给人一辆名车、豪宅,真正给人带来幸福的乃是真爱。”这是弟兄对“雅比斯”寄予的期待。

作为基督徒企业,与其他企业根本的不同在于核心价值观,“雅比斯”的核心价值观总结起来有12个字:本于祂、倚靠祂、归于祂、荣耀祂。源自《圣经》经文罗马书11章36 节,“因为万有都是本于祂,倚靠祂,归于祂。愿荣耀归给祂,直到永远。阿们。”

“雅比斯”虽然只是在中国兴起的一个快餐小品牌,尚且年轻、不够成熟和完善,但却有着国度的梦想,就如叶弟兄所言,“我们希望通过做西式快餐,透过我们的服务,也给世界带去爱和祝福,使我们的角色成为一个爱和祝福的管道。”

这也是基督徒企业的一个特点,总是带着国度的观念,不忘爱和祝福的使命。

在经营企业中实践《圣经》的价值观

在这个堕落的世界上,想要真正按照《圣经》原则经营企业,绝非易事,必须有勇气面对各样困难和挑战,特别是在充满各种潜规则的中国商界。据弟兄分享,很多商人都陷入一个怪圈和谎言中,其中包括有些基督徒的商人,他们认为如果不按照市场的潜规则办事,不顺大环境走,就不是识时务者,就很难把企业做好,因为逆流而上总是艰难的。

真的是这样吗?有多少人都相信这是一个“真理”啊,认为跟着潮流走,总是没错的,遵守潜规则,大家都好办事,不至于被人看作是另类而受到排挤。然而,《圣经》教导我们的是完全相反的价值观。

上帝是圣洁、公义、正直、良善、信实的,祂的心意是希望我们能够活出这些美好品格,并且当我们按照他的法则经营企业,必定蒙祝福,而非咒诅,这是神所应许的。当我们相信并照着去做时,就能得着神丰盛的恩典和赐福,这已经是有许多成功的案例。

因着对上帝的信心,“雅比斯”一直坚持按照《圣经》的经商法则来经营企业,5年来,真实看到神对他们的祝福和带领,如今已有几十家连锁店。

他们究竟是如何将《圣经》真理与原则落实到企业文化中呢?这也是许多基督徒企业家、商人自己在经营过程中感到困惑的问题,“雅比斯”的弟兄希望通过他的分享给需要的人带去帮助和造就,这并不表明他做的很好了,他也一直靠着神在完善。

他分享说,“雅比斯”是本于祂,即神赐的企业;怎么把企业做好,需要依靠祂,当然自己也要尽好管家的本分,殷勤努力做,但是成功与否,取决于上帝!如我们常说:“谋事在人,成事在天”。如果神许可!“雅比斯”有可能做几十家,几百家、甚至上万家,如果不是上帝许可,也许就几十家,其结果完全取决于上帝。而且要归于祂,企业主权是神的,最终做这个企业的终极目的是为了荣耀祂。”

为了这个目的,“雅比斯”每天都在改变,不断思考怎样通过他们的服务把爱传递出去,作为管家,怎么爱身边的同事和所有的顾客。

据叶弟兄透露,“雅比斯”的员工大部分是基督徒,在招人时基督徒优先,就算有些不是基督徒的,也会与他们分享福音。值得感恩的是,去年有二十多个员工信主,一个灵魂得救,是最让弟兄感到欣慰的,他坦言甚至比新开一家店还喜乐,在他眼中一个灵魂比名利、财富、地位更宝贵。

当问到为何选择做西式快餐这个行业时,弟兄分享了原因,其中一个原因是有感动进入职场服事。另外也是想给那些找工作的人,提供就业机会;再有也是希望让那些想要创业的人,提供一个起点相对低的平台,因为开这样的西式快餐店投资不是很大的,对于刚毕业的大学生是很好的创业切入点。

对于如何在企业经营过程中,融入基督信仰的元素,弟兄谈到在直营店的餐厅里是以诗歌为背景音乐。另外一大特色是,在营业过程中,他们设计了不同的问候语。例如“欢迎词”是:欢迎光临,爱在“雅比斯”;送餐时会说:上帝祝福你,用餐愉快;顾客离店时会说:谢谢光临,上帝祝福你。

不仅如此,他们还在背景墙上设计很多《圣经》经文,如在直营店门口,会贴上哥林多前书13章爱的真谛。一进门,右侧是约翰一书4章19、21节,“我们爱,因为神先爱我们;爱神的,也当爱弟兄,这是我们从神所受的命令。”叶弟兄解释说,“雅比斯”为什么要爱众人,因为神先爱我们,我们爱神,也要爱弟兄。

入门后侧的经文是约翰福音3章16节,“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”这节经文讲述的是神以救赎的爱来爱我们,左侧是腓力比书4章19节,“我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。”讲到的是神以养育的爱来爱我们。

真实的爱不是只在言语和舌头上,而是在行为上践行出来;“雅比斯”的员工接受的教导就是要“爱人如己”,真正用爱去服务每一位顾客,把每一位顾客当成自己家人去服务,做出的每样食品要像做给自己亲人吃那样去做,前台招待也要像招待自己亲人一样热情去招待。让每一位顾客,不管是品尝食物、接受服务,都能在这里能体会到爱,感受到真正的温暖和幸福。

同时,叶弟兄坦言,虽然现在还不是每一位员工都能做到这一点,但是大家都在不断完善和成长之中。希望尽力在每一件事上按照神的心意去做,当然这离不开神的保守看顾。

“你愿意人怎样对待你,你就要怎样对待人。”(太7:12)这句经文被用在全体员工的人际关系中,不仅是主管和员工,还有顾客与员工之间的关系。

主日上午不营业 聚会敬拜神,尊神为大

由于企业的员工大部分是基督徒,所以他们每天中午都有祷告会,祷告完之后开始上班,并且在周五有一次查经会。

“雅比斯”作为基督徒企业,最大的不同是主日上午不营业,目的是让员工去做礼拜,学会尊神为大,其实这对于餐饮业来说非常难得。

弟兄坦言,刚开始执行时,有一位区域经理不太理解这个决定,为什么主日不营业,要关门呢?礼拜天是旺季,为什么不营业呢?这位区域经理当时他还没有信主,(后来信主了)他非常困惑,是不是老板赚钱太多了。

对于这样的疑问,弟兄认真回答了那位区域经理,“不是因为我赚钱太多,“雅比斯”还在发展过程中,这是我对自己信仰的要求,一个有基督信仰之人的本分。我教导弟兄姐妹遵守礼拜,如果在“雅比斯”里,还让员工礼拜天去上班,这是矛盾的。”

因为神将六天的时间都给我们做工,我们只用主日的时间敬拜神,弟兄称他们现在做得还不够,如果以后条件成熟了,会用一天的时间去敬拜神,这是他们的目标。

珍惜与员工相聚机会 爱每个灵魂

世上的老板对待员工大多数都是上下级态度,高高在上,让人不敢亲近。但在“雅比斯”,主管跟员工以弟兄姐妹相称,大家都遵行《圣经》教导过彼此相爱的生活。弟兄认为,每一个员工都是上帝赐给“雅比斯”特别的恩典,把他们带到“雅比斯”,是上帝给自己服事的机会,所以非常珍惜与员工相聚的时间。

“每一次给员工讲道分享时,因为有些人不太熟悉《圣经》,我就会去帮他们翻《圣经》,这时会对他说,‘能替你翻圣经,这是我最大的欣慰。’”谈到这里时,他的声音有些哽咽,因为从信主的那一刻起,就有对灵魂很深的负担。

“我很盼望进入“雅比斯”的人能在生命上得祝福,从不认识主,到认识主,每次看到一个员工信主,就特别欣慰,因为看到一个失丧的灵魂得救,一个浪子回家了,这是最大的安慰。所以我会竭力抓住一些机会,跟员工分享福音,一旦这些机会失去了,可能就不会再来,要珍惜每一次的机会。我常常这样理解,每一次跟员工在一起,就是神给我的机会,我不能轻易放弃。”弟兄说出了自己的肺腑之言。

对于“雅比斯”,他看重的不单是开多少家店,赚多少钱,而是看重如何按照上帝的旨意做,成为合神心意的国度企业,如何爱身边的员工,如何教导员工爱每一个顾客,真正成为爱的传递者,给这个社会带去祝福,这些都是他最关心的问题。同时也坦言要实现这些目标很需要祷告托住,让神的主权、荣耀、爱在“雅比斯”真正彰显出来。

最后,叶弟兄分享了自己的期盼:“请弟兄姐妹为弱小的‘雅比斯’祷告,因为它还很年轻,尚在成长过程中,有很多地方需要完善。”

记者手记:

听完“雅比斯”叶弟兄的分享,内心有颇多感慨,其中最深刻的感受——生命中最重要的就是爱。看到一个为神摆上的企业,只要愿意按照《圣经》原则经营,是可以成功,因为有神的祝福。同时,明白了一个基督徒,无论是做企业、各个领域的工作、还是在教会服事,最重要的是个人与神有亲密的关系,有真正属耶稣基督的生命,把所在的位置看作是神给自己服事的机会,塑造生命的途径。带着这样感恩的心无论做什么,都会做在神的心意中,荣神益人。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。