2024年04月30日
微信

城市家庭教会与中国传统习俗和文化的在张力中实现均衡

作者: 王新毅 | 来源:基督时报 | 2010年10月05日 11:31 |
播放

自福音从唐朝传入中国至今,每次基督宗教在中国扎根和成长时都会遇到与中国传统习俗和文化的矛盾与适应。近年来,城市家庭教会发展迅速,其如何来处理与中国传统文化之间的关系,又是如何在坚持教义的前提下保持与中国传统文化固有的张力?

日前,有社会学者沈永东通过对武汉市部分家庭教会的实证调研来观察和探讨城市基督教家庭教会与中国传统习俗和文化的张力。该文刊登在《背景与分析特刊》第46期。

作者说到,与乡村相比,中国传统文化在城市中总体来说是一种不断式微的过程,但也保留了不少的继承性。而处于其中的城市家庭教会,在中国传统文化式微的过程中,又是“如何既能融合中国传统文化在城市众多文化中占据一席之地,又能保持其自我的教义而获得长足的发展?”结合在武汉等中西部城市的盛行,沈永东问到:“城市基督教家庭教会融合了中国传统习俗文化的哪些要素而使得其在武汉这样的中西部特大城市如此盛行?”

对这些问题,调查发现,首先家庭教会实践本土化。“中国传统习俗与民间信仰文化中的实用性和功利性这一要素,在武汉市家庭教会的教徒中得到了很好的体现。”他举到数据说,“在调研的三个武汉市家庭教会中,被问及基督教对教徒自身作用的问题时,有17.65%认为基督教能够给人带来心理安慰诸如内心平安喜乐等;灵魂救赎的占64.70%,其他治病扶伤,安享晚年等的占17.65%。上述数据显示有35.3%的教徒加入家庭教会有功利和实用的倾向,事实上这个数据还远远不止。”

作者还提到一个颇值得人深思——特别是教会人士——深思的现象,“很多自认为是虔诚的家庭教会基督徒,只有28.57%的教徒表示对基督教教义有着十分清楚的了解,剩下71.43%的基督徒表示只知道部分基督教教义。作为一名基督徒本应对基督教教义有着深刻的理解并按照教义去身体力行,活出神的荣耀,同时教会也要在日常崇拜和查经聚会中宣扬基督教教义。”

另外,城市中的人际关系也变得越来越冷漠,人们需要信任和情感。“基督教,尤其是城市基督教家庭教会在某种程度上正是出于人们的这种需求而兴盛发展起来的。在城市基督教家庭教会中,人人以弟兄姊妹相称,且把教会当成基督徒共同的家,人人都能在家中得到来自各个阶层弟兄姊妹的安慰和帮助——无论是物质还是精神上。在这个家中,经济利益被爱所取代,连结人与人之间关系的是爱,这种爱是因着上帝的名而构成的亲属,即弟兄姊妹——这就像中国传统社会中以血缘关系为基础的人际关系,既然我们是手足,是亲戚,我就有义务和责任来关心爱护你。”

作者还发现,城市家庭教会对传统民间信仰和习俗也有吸纳和或改造。如在中国的一些传统节日端午节、中秋节及重阳节等,教会也组织很多的活动。

另一方面,城市家庭教会对中国传统习俗和文化也有界限,如坚守基督教基本教义的底线,如十诫、三位一体、信原罪、信救赎、信地狱和永罚、信天国和永生、因信称义、信末世等。“中国传统文化和习俗中的内容一旦与上述基本信条相冲突,基督徒会毫不妥协,保持其应有的界限。”

同时,在实践本土话的同时,有信徒对调查者表示,反对过度本土化,“神拣选了以色列并不排斥其他人,如果过分强调中国化,实际上是对基督教的一种伤害,基督教有些教义是不能够改变的。”访谈者还说到要坚持真理,“神是昔在、今在和永在的,有时我们少了一份坚持,有时拯救融合,洪秀全就是把基督教给完全中国化了,很多异端都是因为过度中国化所造成的。”

最后作者总结说:“城市基督教家庭教会由于所处的城市这样的地理位置使得其与中国传统习俗之间关系有别于中国农村的基督教,城市更趋开放、多元的文化要求其更多的摆脱中国传统习俗和文化的不足;而城市空间下的人与人之间以经济利益为重的关系使得人们对城市家庭教会寄予了恢复传统人与人之间无私关爱,亲密无间的厚望。”

“同时,城市基督教家庭教会又有别于城市三自教会,家庭教会担负着更加艰巨的异象和使命,家庭教会的成员亦对其提出了符合西方基督教原貌的更高要求。城市家庭教会与中国传统习俗和文化之间的关系仍将在张力中实现均衡。”

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。