2024年05月03日
微信

中国家庭教会更需和睦 范学德弟兄感想引热议

作者: 鲁琼 | 来源:基督时报 | 2010年09月23日 05:48 |
播放

著名基督教作家范学德近日在博客中分享了自己7月份回国时被邀去黑龙江一家庭教会分享时的经历,对中国家庭教会的不和睦问题深有感触。他的博文也引起众多弟兄姐妹的回帖和讨论。
  
他分享了自己的经历,去了黑龙江当地一家庭教会分享。当时他说到自己是以基督徒作家的身份去分享,提到最近内地对他两本书《活在美国》和《细节中的文明——寻找美国的灵魂》的正式出版,他发现非基督徒对这本书的反应比基督徒好。“大概基督徒一看这名字——《活在美国》,就以为不属灵了,要是改成《活在天国》,也许一些基督徒就觉得属灵了。”他接着说到:“属灵还是不属灵,不在于你做的是什么事情,而在于你为谁而做?用一颗什么样的心来做。即使我们做教会的事情,甚至是讲道,如果不是为了耶稣而作,它也不是属灵的;相反,即使你扫地洗碗,如果是和圣灵一起做,为了荣耀上帝而做,也是属灵的。”

接着还说到:“我这次带了几本我写的书,但不想免费送人。白送的,人们往往不会珍惜。如果谁需要,可以买,我给打折,并且签名。”就在说了不到20分钟的时候,
“突然,坐在后排的四五个兄弟低语了几句,全都站起来了,看得出来,他们挺愤怒的,阴沉着个脸,转身就走,有一位走了几步后又转回了身,走到台子前,把他放在这里的小录音机拿走了。”这让范学德弟兄十分伤心。

“我说,如果我讲错了,你们可以直接批评我。但我相信,我的言论至少不是异端言论,为什么不能接纳,容许我犯错误。至少,如果你把我当作一个弟兄,并且觉得我要跌到了,你应该扶我站起来,并为我祷告,让我们一起祷告。”

“我坦诚地说我无法理解,我一个快到六十岁的人了,因着你们盛情,我临时改变行动计划,坐了一夜的车来到这里。我没有盼望得到你们的掌声,但至少该得到起码的尊重,起码的礼貌。听说他们还是带领教会的负责人,正在读神学,如果连尊重人这个最基本的东西都没有,那信仰到底是什么?又怎么样去带领教会。”

 接着,他祷告之后继续分享,他特别提了卫斯理提出的三原则:在基本真理上保持一致;在非基本真理上保持各自的分别;在一切问题上有爱心。
 
他还讲到自己对于中国教会和睦的感慨:“我说,中国教会有一个大问题,就是狭隘,分裂。一言不合,就连兄弟都不认了。而这一言,往往涉及的不是关于基本信仰的问题,而是在非基本的问题上。上帝所创造的世界是何等地丰富多彩,没有一片树叶与另一片树叶完全一样,每一朵小花都显露着自己独特的风采,为什么我们要在信仰上完完全全一致?”
   
“我非常不客气地说,人们不仅是因着狭隘而不断地分裂耶稣的身体,更是因为对权力的渴望,要在教会中说了算,让大家都听我的。争夺话语权的背后,往往是贪婪地要紧紧地握住权力。”

 该博文发表后,不少弟兄姐妹纷纷跟贴发表自己的观点,范学德弟兄对一些帖子也进行回复。其中,有一位也是在内地宣教的服事着认为公开在非基督徒也可以看到的博客里面讲这些事情是否不妥当,“这样未征得当事人同意讲也不妥当,特别是一个外邦人公开看得到的地方。”范弟兄表示,“基督教有力量面对自己内部的黑暗,因为耶稣在。我将人名,地点都隐去了。”也有人猜测说,当时几位传道人离席可能是以为范学德要去推销新书。

还有不少弟兄姐妹对范弟兄的感慨有共鸣,有的表示说:“中国教会的许多兄弟姐妹的确是好榜样,但这不能否认,问题不少。”也有信徒发帖说:“属灵还是不属灵,不在于你做的是什么事情,而在于你为谁而做?用一颗什么样的心来做。太赞同了!范老师,我以一个传道人的身份,向你郑重道歉。虽然我没有亲耳聆听您证道的机会,但我想对您说:不要在意,这就是大陆的现状,许多传道人的生命是幼小的。求神速速兴起成熟的工人来,为他收割庄稼。”

也有弟兄对范弟兄的评论说到:“更是因为对权力的渴望,要在教会中说了算,让大家都听我的。争夺话语权的背后,往往是贪婪地要紧紧地握住权力。我也遇到过这样的人,愿主怜悯我们,但这样的人还是少数,我感觉经历过文革的人的思想和没经历过文革的人的很不一样,愿神施大能改变我们,愿弟兄姐妹在主里灵里合一!主一定纪念您的爱心!以马内利!”还有信徒表示:“绊倒人的教会真的很多,很多教会以及传道人的行为让人难过,所以,要清楚地知道,我们信的是上帝,是耶稣基督,而不是基督教。这是信仰问题,与宗教无关。”

也有很多人表示了祷告的呼声:“为中国教会的合一祷告吧,为传道人的生命祷告,也为范老师的服侍祷告!”“为中国教会祈祷吧。”“让我们在在主的真理和恩典中一同成长。”
 

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。