2024年04月29日
微信

专访国内知名基督徒画家崔马太:我愿为主画“分别为圣 平静安稳”的《蓝百合》

作者: 李哈拿 | 来源:基督时报 | 2013年01月30日 04:00 |
播放

“他是山谷中百合花,灿烂明亮晨星,他使饥渴心灵常能得安慰。”

一首《谷中百合花》感动了中国几代基督徒,圣经中也常常用百合花象征基督耶稣的纯洁美好。如今各种各样的百合花作品在基督徒中间越来越受欢迎,不过在这其中,用中国传统绘画艺术创作的百合花在国内还属少见,然而一幅《蓝百合》及时的填补了这一空白。

《蓝百合》由国内基督徒山水画家崔马太老师创作而成,马太老师致力于研究《蓝百合》创作从2012年4月份开始直到现在,已经9个月之久。

崔马太老师自幼学习中国传统书画,先后毕业就读于北京桥梓美术学校、首都师范大学。笔墨得齐白石再传弟子宋致中先生真传。信主之后,崔马太老师将基督信仰与书画艺术相结合,通过艺术的形式传扬《圣经》真理。

日前,崔马太老师就《蓝百合》的创作历程接受了基督时报同工的采访,此刻就让我们一起走进这位基督徒艺术家酸甜苦辣的创作之路,也一起见证《蓝百合》这幅作品背后有着怎样的上帝的奇妙工作。

崔马太老师讲述《蓝百合》创作经历:

当被问起为何会创作百合花的缘由时,马太老师便将去年2012年4月份直到现在的整个创作历程娓娓道来。

与百合花相遇:

马太老师分享说,从去年4月份开始感受到自己在画山水时感受到灵感有些枯竭。马太老师在此之前一直主要创作山水画,他说,山水画的创作主要是需要回归自然,古人常常为了画山水而住在山间。山林间的光线变化,阴晴雨雪,气象万千,非常美妙的自然景象会给画家提供无与伦比的灵感。一个画家一定是立足于他的本土,一幅作品不仅仅是画景色,更是人与自然融为一体的结果。然而这样的效果如今在现代化城市当中变得弥足珍贵。

搬到城市生活之后,马太老师说到,眼前的一切似乎离自然越来越遥远,到处是钢筋,混凝土,堵车什么的,已经很少有自然的东西,在12年4月份的时候终于感受到自己灵感有些枯竭。

“当绘画变成了理想化的状态,脱离了现实,那么就不算是艺术了。”马太老师如此描述他去年四月份的心情。他说,之后他开始思考,他说灵感也是上帝给的,绘画必须是先用心去体会万物,产生感情之后才能够去描述他。所以自己有段时间为了画画甚至想要隐居山林,牧放群羊,与世界隔绝。不过马太老师也说现实环境不允许自己那么做,父母已经老迈,孩子还需要照顾。然而绘画确实又是神给自己的负担,不画画的话又觉得很难受,所以开始去寻找和观察身边的东西。

身处繁华大都市,想要找到神原本创造的东西不容易,马太老师如此感叹说。在城市中,你所看见的,摸到的大部分都是人造的,而人造的东西有一个特点,那就是它会过时,它会不断地改变和更新,而且更新的特别快。然而,上帝的创造的东西却永不过时。古人说:神工造物,无今古。也就是说,古人描述的山水和今天我们看到的还是一样的。

作为基督徒画家,绘画其实就是回应上帝的创造,是一种向着上帝的赞美和敬拜。而且这种赞美和敬拜并不是空洞的,是一种从内心发出的真正的赞美。马太老师也分享说,自己以前很喜欢追求很宏大的,很壮丽的东西,但是其实后来发现,神创造的万物实际上有大有小,不仅仅可以从宏大的场面中看到神的创造的伟大,从小的东西,例如一只蚂蚁,一只苍蝇同样可以看到神的奇妙。

在不断寻找的过程中,终于在圣经中找到了一个亮光。虽然圣经中描绘许许多多自然景观,然而很奇妙的是自己总是反复读到百合花。马太老师讲到自己和百合花初次接触时的感受时说,当时的自己去花市买了百合,开始观察,然后一场美丽的“恋爱”就开始了。从此白色、黄色的、红色的百合花就开始一直陪伴着自己直到现在。

与百合花相知:

在与百合花相知的过程当中,马太老师讲到了自己经历的两个特别的感受。他说,艺术家观察一种花或者别的物体的时候,往往不是通过植物学或者解剖学,最多的是一种感受。

崔马太的画室和家里常会摆放百合的鲜切花,这种切花的周期大概只有十几天,从一个花苞,到怒放,最后凋谢枯萎。在整个过程中,让自己深深的感受到神创造的生命真的很壮丽。在圣经中,虽然没有确切的经文说明百合花象征耶稣基督的复活,但有些西方国家传统上以百合花来象征耶稣基督的复活。百合花当她怒放的时候,她毫无顾虑的绽放,无论环境如何,她都非常忠诚的执行了上帝赋予她的基因,就像耶稣基督一样,将美好的生命完全的彰显出来。

当看到这些的时候,自己心里面涌出来一种羞愧,他说,与百合花相比,人是多么的容易改变。人总是看着环境改变自己,有时候环境还没有来人就软弱了。大多时候人没有很好的执行神给人的使命。百合花生命绽放的过程让他想到上帝最初造自己的目的是什么,百合花保守了自己的真善美,而自己到底有没有因为世俗的影响而改变了自己?

马太老师还讲到了自己的另外一个深刻的感受,就是关于死亡。如果说生命是壮丽的,然而生命也会面临死亡。基督徒的状态就应该像百合花一样,活着的是还要活出圣洁的生命,为神做美好的见证,忠诚的履行自己的任务,而不能成为一种虽然活着却是死亡的状态。

创作《蓝百合》:

马太老师在下笔开始创作百合花的过程中也并非易事。从观察研究百合花的枝叶花结构,之后尝试各种手法描绘,表现手法,到颜色的选择。创作的过程也是会经历从一个误区走到另一个误区,再从误区走出来等等,一次次辛苦艰难的揣摩尝试之后,最终找到了感觉,创作出了“分别为圣 平静安稳”的《蓝百合》。

在现场,马太老师也邀请基督时报同工观看他在创作过程中的练习作品,厚厚的练习纸足以让人看到这个创作过程的辛苦,据说马太老师家里还有很多练习的作品。

9个月的苦苦寻求,用中国传统艺术绘画的一幅幅《蓝百合》终于出炉,有着独特气质的百合花被赋予靛蓝色,象征着圣经中“分别为圣 平静安稳”的含义。

面对自己的作品,马太老师感叹说,自己以前作画,常常是想着很宏大,想要成功,想要出名,现在不一样了。在画百合花的过程中,他也明白了一个事情。也许神并不是要让自己画的多么的好,而是能够在这个过程中明白神是多么的爱自己。他说,现在真的发现,基督徒的艺术要植根在神的话语中,一切的感受都要有圣经的呼应。当与神建立亲密的关系时面对他手所造的万物才会以一种敬畏的心创作,而不仅仅是机械的描绘和个人情感的抒发。当透过百合花的受造而窥见神大能之手的时候,自己的创作常常是伴随着圣灵感动的泪水而完成的。

对于《蓝百合》马太老师也说,他不会出售,不会用来卖钱。他会将《蓝百合》作为自己百合花创作系列的顶级作品,之后还是继续寻求百合花的创作,希望能够通过“分别为圣 平静安稳”的百合花造就弟兄姐妹。之后他还会进行一些别的颜色的百合花创作。他说基督徒需要要创作出钱不能买到的东西,而蓝百合就是神给予的特别的礼物,是用钱不能买来的生命。

笔者手记:

蓝色的百合,这幅特别的作品,在听完马太老师的见证之后让自己的内心有说不出的触动。不禁感叹,原来艺术可以如此见证神的恩典!

对绘画知之甚少的自己,听到一位画家因着神的感动讲诉自己创作历程,也体会到神创造这个世界背后的心情。只能说,一切因着爱,一切因着生命,诸天都在诉说神的荣耀,穹苍都在传扬他的手段!

   
更多关于基督徒画家崔马太: www.cuimatai.com
立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。