2024年04月29日
微信

基督徒画家崔马太访谈:以笔墨传扬神作为

作者: 叶一 | 来源:基督时报 | 2012年03月09日 06:00 |
播放

       《笔墨传神》顾名思义,以笔墨传扬彰显神的作为,是基督徒画家崔马太新创的微刊物。在上帝的感召下,他用上帝给他的独特恩赐和这种独特的方式侍奉上帝,以一画、一故事、一经文表现神的爱和福音的信息,精炼、短小却触动人心。《笔墨传神》在什么样的背景下诞生,背后有什么样的故事,将来有什么样的方向呢?基督时报同工就此对崔马太老师进行了专访。

 问:《笔墨传神》是什么样的一份刊物呢?

崔马太老师:《笔墨传神》是通过博客和微博连载的网络刊物。因为现代人,很难用很长的时间看一个东西,所以想做的是比较短小一点的,希望可以借着微博、博客的形式传播。一幅画、一个故事、一段经文把神的爱和基督教的信仰表现出来。画、故事、经文结合起来,让人更好的理解通过这个作品想要传递的福音信息,短时间里面触动人的心灵。

问:《笔墨传神》在什么样的背景下诞生的呢?

崔马太老师:这个酝酿了差不多半年的时间。以前我的作品很杂,什么题材的都有,有花鸟、人物、山水,很难找出来脉络。后来经过祷告,和弟兄姐妹的交通,最后找到了这么一种方式。目前我们认为这样的一种方式还是比较好的,用期刊的方式,长期连载。酝酿了大概半年,然后首发是昨天。我在其中负责绘画,陈跃鑫、彭保罗负责编辑。我们实际上已经有了六期的内容,其他的会隔一段时间再发。

问:《笔墨传神》第一期主题是《劳作之手》,是什么样的故事引发您创作这幅作品呢?

崔马太老师:这个是有原型的,我是在09年的传道人大会上,我们一起吃饭的时候发现的这双手,确实非常的粗糙但有力量的感觉,所以我很感兴趣,上去跟他了解,才知道他原来到西部为神作这么多的工作,很受感动,所以回北京马上创作了这幅作品。

问:那第二期《活水》,您是出于什么初衷创作了这幅作品呢?

崔马太老师:因为我有的时候会想,怎么可以有源源不断的灵感,因为作为一个绘画或者音乐或者写文章的人,都面临这个问题,令该很重要,如果灵感没有怎么办呢?但是信主的人不用担心这个,如果我们灵感的源头是在圣经里面,在神的爱里面,你会有很多的感动,因为感动会源源不断,神的爱会时长的感动你,比如看到一棵草,一朵小花都会感动你。灵感的来源是上帝的,圣经说,上帝活水的源头嘛。

问:您今后创作《笔墨传神》中的作品有什么样的方向吗?

崔马太老师:现在基本有三个方向,第一是生命改变的见证,比如说,我最近在酝酿一副作品,刘翔弟兄,他以前是死刑犯,后来改变,这个故事很感人,但是我怎么通过画的方式表现他的生命的转变。我要画一个人在监狱读经祷告来表现也可以,但是也可以有更好的表现方式,比如说从一个锈迹斑斑的铁窗,长出一个小嫩芽,这是一个方向。生命见证的力量很大,可以吸引触动很多的人。

第二个方向是传道人、教牧在各地的辛苦的工作。比如说第一期的画《劳作之手》,这是有传道人原型的。也有一些传道人骑着自行车,走在泥泞的山路上,无论刮风下雨,坚持传扬福音。我想画他们的鞋或者破旧的自行车,相信这些作品会激励这些传道人。

第三个方向是风景类。我正在画的一幅表现的是溪水边的一只吃草的羊,这是前年我采风的时候看到的场景,羊安歇在溪水边,有牧人的引领,无忧无虑的,毫无缺乏的境况。以后可能有别的方向,目前主要是这三个方向。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。