2024年05月02日
微信

帮助你读懂圣经的五大关键点

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2013年01月29日 00:00 |
播放

《圣经》这本书非常奇妙,自古以来堪称经典,影响着世世代代的国家和百姓,如今仍在发挥它的影响力。并且《圣经》在世界的发行量一直居首位,它启示的真理和思想渗透进人类生活的各个层面,推动着人类文明的发展。另外《圣经》的奇妙之处还在于若没有圣灵的启示和光照,拥有再高学识的人也读不出其中的奥秘。所以要想读懂《圣经》,必须顺服圣灵的带领。
 
需要做到以下五点。
 
一、  完全的空杯心态
 
《圣经》不是人类思想的结晶,圣经更不是人类长期生活体验总结出来的理性,更不是人文知识的典藏,《圣经》是超越人的理性,超越人的先验,超越人文知识,超越人的眼见的启示。所以,读《圣经》要完全拿掉自己的学识、拿掉人的理性、拿掉人的经验和眼见,倒空里面的自己,以一颗童贞的心来接受。否则,如果以人的学问、人的理性、人的经验和眼见来评判《圣经》,无疑是荒诞,好比人用一粒尘埃作为秤砣来称量宇宙,好比拿学生的几何尺丈量天空,这种以有限来度量无限,以暂时来判定永恒的做法是极其狂傲和危险的,因为神阻挡骄傲的人。如果以人的学理来读,创世纪只能是枯燥无味的神话,历史书卷不过是故事,启示录是灵异,这样读经的人休想从《圣经》里得到任何光芒。
 
二、用钻石切割钻石
 
《圣经》上的话都是炼净渣滓的纯金、是钻石,只有钻石才能切割钻石,也就是说只有《圣经》上的话才能解开《圣经》上的话,一句经文可以切割开一章经文的一面,多句经文就可以切割一句经文不同的层面。从而呈现在读者面前的是玲珑多彩的景致,正如古诗所言“横看成岭侧成峰,远近高底各不同”。
 
利末记这一卷书,你怎么读他都是以色列民献各种祭的叙述,但你读了希伯来书,读了更多新约四福音后,你不得不赞叹“深哉,神丰富的智慧和知识!他的判断何其难测!他的踪迹何其难寻!”。原来利末记这一卷书详尽地启示了耶稣基督救赎计划和完成的每一个细节和步骤。所以,读《圣经》通读得遍数越多得到的珠宝越多,每一卷书都有打开他的钥匙,但打开锁的钥匙不止一把,而是多把,而且每一句重复的经文都有他的精意和深意。所以,读者必须顺着圣灵这个向导的引导以经解经,其乐无穷!
 
三、每日不可缺少的天粮
 
如果有人读上一遍《圣经》就说是把《圣经》读懂了,那真是大言不惭,自不量力。读《圣经》让人越读越谦卑,越读越小心,越读越渴慕,越读越甘醇,越读越喜乐。有人穷其一生读《圣经》都不敢说自己把圣经读懂了。《圣经》不是暂时的书,也不是过时的书,他是人类灵魂永远的天粮。正如奥古斯丁所说“圣经不是旧书,也不是新书,而是一本永远的书”。所以,真正读《圣经》的人,读千遍也不厌倦,读万遍仍觉余味无穷。正如人一日三餐缺少一顿饮食就会有饥饿感,人离开圣经灵魂就会饥渴,人在工作和生活中就丧失了力量,丧失了希望,丧失了梦想。不读《圣经》的人,是心灵残疾的人,人心灵的残疾比肉体的残疾更可怕,更能摧毁一个人的一生。
 
四、切不可断章取义
 
随便抽取《圣经》里一节经文来攻击人是极其危险的,尤其是约伯记里约伯的朋友们的轮番对话,听起来似乎是真理,但是他们已经挪移了真理的地界。历史历代,挪移真理的地界就是异端邪说,飘摇在世风之上蛊惑人心,更甚者打着上帝的旗号,以基督为幌子揭竿而起,假借上帝的公义和民主成立邪教组织,做出危害国家和人民利益的事来。在《圣经》话语上增减任何人为的东西并极力主张发挥,都会在历史上掀起轩然大波,引来严重的后果。
 
五、读经的顺序不可循规蹈矩
 
《圣经》是跨越时空的言说,人是在有限世界里的万物之灵,人对圣神之言的感应是迟钝的、麻木的,初读圣经者从创世纪开始读经有很大的障碍,所以,初读者完全可以先避开旧约历史久远的摩西五经,从智慧书的诗篇、箴言读起,然后再读新约四福音,当你从中得到一些光照时再转到开篇重新逐章逐节读起,慢慢地你会进入上帝的应许之地,这是一块流奶与蜜的圣地,让你安静在福乐里沐浴甘霖,得着永远的满足,永远的享受!
 
《圣经》是上帝写给全人类的情书,《圣经》不是西方人的专利,更不是罗马的典藏。二十一世纪,是国人归向上帝的世纪,是上帝打开中华儿女心门的世纪。世界最高的艺术是基督启示的结晶,人类最好的政治体系是基督启示的典范,世界一流的大学最好的教育是建立在《圣经》思想的基础之上,世界最好的哲学是圣经神学的分支。
 
当我们读懂了《圣经》,我们的文化里有了耶稣基督,我们的精神里有了耶稣基督,我们的生活里有了耶稣基督,我们不再去抄袭西方的科技,我们不再去复制西方的文化,我们不再去粘贴西方的发达。我们完全以神儿女的身份活出上帝的慈爱、公义、民主、圣洁、繁荣和发达,以此来复兴我们的祖国,复兴神州大地。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。