2024年05月05日
微信

传福音好方法:讲十诫有效带领人悔改

作者: 任希文 | 来源:基督时报 | 2012年09月14日 04:05 |
播放

如何有效的传播上帝的福音,如何让在人听福音的时候,就明确的告白自己是罪人?下面这个传福音的例子也许会给我们带来一些启示。这个例子是美国布道家、牧师和教师雷康福特列举的。他的教导强调领人真正地悔改信主、传福音、救灵魂、效法耶稣传福音的方法、作圣洁和结出圣灵果子的基督徒。

在美国有许多牧师认为他是当今最有果效的布道家之一,并认为他的讲道是全球教会最需要听到的信息。他的事工有许多美国的属灵长辈推荐,如:葛培理、白立德、比尔·高达、大卫·韦克森。他的教导有许多圣经学校采用,如:慕迪圣经学院、科学与圣经调查学院等等。目前有超过1万个学生读他的网络圣经学校。

雷康福特牧师先举个例子,若他想叫醒一个沉睡的人,他不会把手电筒的强光直接照在对方的脸上,这会冒犯到那个人。他会渐进地让对方适应光线的亮度。同样地,传福音时,雷康福特牧师会先从自然的话题切入,然后再转换到属灵的话题。对非基督徒传福音时,雷康福特牧师不会马上跟他说:“耶稣爱你。”他也不会跟一个陌生人说:我想要跟你分享关于耶稣的事情。为什么呢?因为“属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道。”(哥林多前书二章14节)

在约翰福音四章看到耶稣如何一对一的传福音,耶稣也是从属自然的话题切入到属灵的话语。

当耶稣在雅各井向撒玛利亚的妇人传福音时,他先从自然的话题切入,然后再转换到属灵的话题,并借着十诫中的第七诫让她知罪(参考约翰福音四章7~26节)。接着,耶稣显明自己是弥赛亚。所以,雷康福特牧师传福音时,他会跟对方聊天气、运动等等,让对方放轻松。等进一步认识对方时,牧师就转换到属灵的话题。

你认为自己是个好人吗?

雷康福特牧师会拿出一张福音单张给对方,问他说:“你有拿过这个吗?”如此可以引起他的好奇心。接下来,无论对方怎么回答,雷康福特牧师都会问他说:“请问你认为自己是个好人吗?”当你问人这个问题时,他们并不会被冒犯,因为你正在讨论他们最喜欢的主题,就是“他们自己”。

通常大部分的人都会回答说:“我认为自己是好人。”或是“我认为自己还算是个好人。”这就证明几乎每个世人都认为自己是个好人,圣经说:“人多述说自己的仁慈,但忠信人谁能遇着呢?”(箴言二十章6节)并且,人人都骄傲地想要立自己的义(罗马书十章3节)。

接着,雷康福特牧师会问对方:“哦,那么,让我问你几个问题,来看你是否真是个好人,好吗?”

“请问你说过谎话吗?”(这是十诫中的第九诫)而对方几乎都会承认他们平生至少有说过一次谎话。圣经说:“人人向邻舍说谎;他们说话,是嘴唇油滑,心口不一。”(诗篇十二篇2节)

这时,牧师会问对方说:“请问一个人要说谎几次才算是个说谎的人。一个人岂不是说一次谎话就是个说谎的人吗?”

对方回答说:“对,没错。”牧师又问说:“你有偷过东西吗?”对方说:“没有。”

牧师说:“不会吧!你刚才承认自己有说过谎。你真的没有偷过东西吗?连小时候都没有吗?”

对方说:“也许小时候有偷过小东西。”牧师说:“其实,无论你所偷过的东西值多少钱,那仍然算是偷窃,不是吗?请问一个人要偷窃几次才算是个小偷。岂不是一次就算是小偷吗?”此刻,他必须默认自己是个小偷,因为很少有人一生从未偷过任何东西。

接下来,牧师会问对方:“你有犯过奸淫吗?耶稣说:凡看见妇女就动奸念的,这人心里已经与她犯奸淫了。”(马太福音五章28节)他回答说:“有,常有。”这时,再继续对他说:“那么,你已承认自己是个说谎的人、小偷、心里犯奸淫的人。你在审判的日子要与神面对面。我们目前只用了十诫中的三诫而已。”

若对方仍然想要为自己的罪辩护或坚持说自己是个好人,牧师就会引用其它的诫命。例如:

第六诫:不可杀人。并且圣经说:“凡恨他弟兄的,就是杀人的;你们晓得凡杀人的,没有永生存在他里面。”(约翰一书三章15节)

第五诫:要孝顺父母。你有不顺服父母或咒骂父母过吗?

第二诫:不可拜偶像。你有把金钱、工作或木头做的偶像当作你的神吗?

第一诫:除了耶和华以外,你不可有别的 神。请问你向来有把创造你的 神摆在首位吗?你有尽心、尽性、尽意、尽力爱主你的 神吗?罗马书三章11节说:“没有寻求 神的”,因此世上每个人在听到福音前都犯了第一诫。

第十诫:不可贪婪。“贪财是万恶之根,有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。你有爱钱过于爱神吗?

“耶和华的律法全备,能苏醒人心。”(诗篇19:17节)当一个人犯罪时,他的良心知道这是错的。

并且,“这是显出律法的功用刻在他们心里,他们是非之心同作见证,并且他们的思念互相较量,或以为是,或以为非。”罗马书2:15

原来,良心的意思就是:带着知识, “with knowledge”。因此,当一个人说谎、偷东西、贪钱、犯淫乱、拜偶像时,他的良心知道这是错的,除非他的良心已严重被蒙蔽。若是如此,我们就必须为这种人代祷。只有神的恩膏加上正确传福音的方法才会使罪人的心柔软、认罪悔改和接受福音。若没有恩膏,就不会有永久的果效和悔改。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。