2024年05月03日
微信

《圣经》预言真实应验了吗?

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2012年09月13日 23:58 |
播放

都说《圣经》是一本充满预言启示的书,从中可以知道还未发生的事。因此很多考古学家、历史学家、科学家都查考了有关《圣经》预言的问题。那《圣经》的预言是否都应验了呢,凭着人的智慧和能力可以解释其中的预言吗?

有基督徒在微博上作出解答。

《圣经》中的确有许多预言,《圣经》的预言种类之多、时间跨度之大、应验之准确,远非人的智慧和能力所及。有人统计过,《圣经》每四节经文就有一句是预言性质的。此外还有一千多个独立的预言。《圣经》中神借着先知预言个人、民族、城市,乃至列国百年、千年后的事,在历史中均应验不爽。通过这些预言,彰显神的无所不能,无所不知,让人知道神才是《圣经》的真正作者。

以色列国的预言

举两个例子,一个是关乎国家的,一个是关乎城市的。第一就是关乎以色列国。以色列民是神的选民,以色列国在《圣经》中占有极其重要的地位,但是《圣经》预言以色列国要亡国,因为他们远离神、背叛神。因着他们拜偶像,得罪神,所以神就任凭外邦的帝国毁灭以色列国。

以色列最早亡国是在公元前六百零六年,被巴比伦国王尼布甲尼撒所灭。七十年后,波斯玛代帝国取代了巴比伦帝国,释放被掳的以色列人回归圣地重建圣殿,重修圣城,不过仍然在波斯玛代帝国统治之下。波斯玛代帝国后来被希腊帝国取代,以色列地成为希腊帝国的属地,希腊帝国后来又被罗马帝国取代,它又成为罗马帝国的一个殖民地。

主耶稣降生的时候,犹太国实际上是在罗马帝国的统治之下。主耶稣来到地上的时候被犹太人所弃绝;他们把主耶稣钉十字架的时候,说,“祂的血归到我们,和我们的子孙身上。”(太27:25)所以在后来的年日,以色列人就遭受更多的灾难。在主后七十年,以色列国又被罗马帝国的太子提多毁灭,耶路撒冷城被摧毁,被杀的犹太人约有百万,其余的被分散在世界各地。

一千多年来,犹太人分散在世界各国,几乎每一个国家都有犹太人,完全应验了《圣经》的预言。非常奇妙的是,《圣经》预言,以色列国末后还要重新复国,这个预言到一九四八年奇迹般地应验了。

美国人种学家统计,无论什么民族一经亡国五百年,就必被别族同化。唯独犹太人亡国二千多年后仍然能够复国,这在人类历史上是个奇迹,这预言的应验,证明《圣经》背后真正的作者是神。

推罗城的预言

还有一个关于城市的预言,就是推罗城的预言。地处地中海东岸的古城推罗,曾经是世界著名的航海商业中心,由于住在那里的腓尼基人罪大恶极,神就通过先知以西结,在以西结书26、27、28章中预言说,推罗城将受多国的攻击,财物被掳,房屋被毁,石头、木头、尘土都将抛在水中,成为净光的盘石,作渔夫晒网的地方,并且此城将不会被重建。“我必叫你令人惊恐,你必不再存留,人虽寻找你,却永远不再寻见,这是耶和华说的。”

这个预言发出不久,推罗就遭到巴比伦王尼布甲尼撒的围攻,十三年后城被攻破。后来希腊的亚历山大大帝进兵,把老城的木瓦土石都抛在海里,筑起一道通向海岛的长堤,配合战舰将推罗城攻破。经过风雨的洗刷,被抛入海里的老城盘石裸露,成为渔夫晒网的地方。后来推罗城虽曾有过重建,但很快又遭到覆灭。公元一二九一年被回教军队摧毁后,推罗城从此就永远消失了。

从尼布甲尼撒攻城的公元前587年算起,历经近一千年的沧桑,《圣经》中对推罗城的预言已完全应验,这是一个极不寻常的预言。

第一、预言一个城市不得重建是十分冒险的,因为许多城市被毁后都重建了,然而推罗却没有。

第二、推罗城有一个叫作瑞斯兰(Reselain)的大泉水,当初全城的淡水全靠它供应。此泉如今仍然源源不断涌出泉水,直流到海里。有人估算,这些淡水每天大约有一千万加仑,足够免费供应一个现代化大城市的需要,是建筑城市最理想的地方。因此,推罗被重建的可能性相当大,如果推罗城被重建,《圣经》的预言就会落空,然而今天推罗城仍是一片荒芜,仅存供渔夫晒网的净光盘石。

在预言推罗的同时,先知以西结预言了地中海东岸另一座城市西顿的命运。他说,耶和华“必使瘟疫进入西顿,使血流在她街上;被杀的必在其中仆倒,四围有刀剑临到她,人就知道我是耶和华”(结28:22-24)。后来西顿果然屡遭刀剑血腥,但神没有预言西顿要被消灭。西顿劫后却被重建,一九七五年有四万多人口。以西结对这两个城市的预言,泾渭分明,一般人也许并未想到,这两座城相距不远,也只有几十英里,《圣经》预言的准确无与伦比,令人生畏。

这里只举关于以色列国和推罗城这两个例子。事实上,《圣经》在旧约预言到许多国家,许多城市,许多人的前途和定命,都完全应验了。这些预言的应验之准确,说明《圣经》背后的作者乃是神,是神借着人的口说出祂的话。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。