2024年04月29日
微信

北京牧者谈:教会参与社会服务当警惕哪两点?

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2012年07月13日 06:15 |
播放

随着城市新兴教会的发展,有的教会开始走出去,面向社会服务。那究竟教会如何做社会服务才合神心意呢?近日,北京有牧者黄弟兄分享了教会参与社会服务的话题,其中提到教会做社会服务需警惕的两大点。

黄弟兄首先提到现今教会的特点,“有些教会注重社会福音(也就是多多参与社会关注),有些教会注重信徒圣经真理训导、教化。对于教会过多参与社会服务、关注,我个人是持否定观点的。”

1、教会做社会服务警惕世俗化

之所以对教会过多参与社会服务持否定态度,因为黄弟兄认为,“教会不是福利机构、不是社会服务组织,教会最最重要的工作是为主基督作活的见证、传扬天国的福音、领人认罪悔改与神和好。”

都说基督徒要作光作盐,如何实践呢?黄弟兄提出自己的看法,他觉得教会真正的作光作盐是引领如同我们一样的原本的罪人认识到神的圣洁、自己的罪污,进而因信耶稣基督得以悔改,真实地归向神。做其它任何的具体事务都只是媒介,拯救灵魂是本质。

但事情不都是如此顺利,黄弟兄举例说到,“从历史到现今,我们都看到一个真实的情况,所有热衷社会福音事工的教会和个人都不知不觉忘记了福音的初衷,而沉湎于在事务上的成功的喜悦,甚至还将荣耀归给自己,引发了骄傲的滋生。”

2、警惕社会服务是否合神心意
 
黄弟兄也坦言,我不否认天主教和更正教里很多圣徒对神的爱,但无论是童子军还是特蕾莎妈妈,他们的出发点都是因着爱神而去关爱世人,我也特别理解特蕾莎为世人所爱戴和敬仰。 但她在服侍的年月里长期有属灵的黑暗,因为人做事做到一个地步,会迷失,自己到底是服事上帝还是服事了自己或别的什么。

特蕾莎说她看见每个穷困潦倒的病人就觉得他是主耶稣,她就为他擦拭伤口,如同擦拭主的身体,我所知道的世界上的圣徒里没有一个人的爱胜过特蕾莎的,但她从不传福音给那些异教徒。也许她希望她的身体力行就可以使印度教徒成为天主教徒,她是一个坚信社会福音事工的典范。
 
所以教会参与社会福音(福利)工作黄弟兄个人认为要谨慎,关键不在于教会做什么,关键是教会做的是否合神心意,合神心意是有具体标准的。

“很多人也会问我总是祷告求神的心意,神对我们的心意大到选谁作老公老婆,小到晚餐吃什么,其实神的心意圣经写的很明确。神要我们作君尊的祭司、圣洁的国度、属神的子民;神要我们去使万民作主的门徒(要背起自己的十字架天天跟随效法基督耶稣的人);神也要我们不沾染世俗、看顾患难中的孤儿寡妇;神要我们行善,就是神已经预备要我们行的,有神的良善属性的事(而不是人看为的良善)······”黄弟兄分享到。

教会的工作第一是内部建造,成全圣徒,成全了圣徒,自然就会各司其职,如果有圣灵明确的带领,自然就会有弟兄姊妹有感动去服事各样的人群,因为福音是给世人的。

以弗所书中保罗也阐述了教会中的职分,并且特别强调服事要专一。“特别求主保守在基督身体里的弟兄姊妹,恳切求主赐给我们每个人明确的服事方向,并能在服事上专心!愿主喜悦我们手中的工。”黄弟兄祈祷说。

另外黄弟兄补充说到,祷告不应是空泛的,不是一种简单的自我精神安慰。祷告的主题永远是灵魂对救恩的需要,高于肉体对物质的需要。

主赐圣灵给我们,一个很大的功用就是帮助我们辨别。人是一定要做事的,圣灵帮助我们分辨做的是否是神交托的工。黄弟兄解释说,个人的感动很容易做成一件事,但是否能成为教会的事工,这是要好好祷告的。事工之所以能叫事工,是有一些具体属性的。比如说相对持久性、针对对象的明确性、服侍团体的稳定性。

教会的工作一定不是找出各种名目让一些还不具备基督生命的人去强行做一些工作以提升他们的道德操守,教会的工作最主要的是教导——使原本不认识神、背离神的生命接受基督的生命在人天然生命里的占据,并逐渐长成,最终替代老我的生命。有了新心新灵的新人类,还愁他们不知如何作光作盐吗?

基督徒只要是光是盐,就一定会发光,会起到净化作用。最后黄弟兄还回忆自己以前见过的一个阿根廷老姊妹送的话,“神看我们所是的,过于我们所做的。”

盼望出现更多教会做合神心意的社会服务,真正荣神益人。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。