2024年05月04日
微信

“嫩芽团契弱势群体事工”舒亚访谈:基督徒如何参与社会服务(上)

作者: 彭婷 | 来源:基督时报 | 2011年04月01日 14:07 |
播放

 “基督徒走向社会是很有必要的,很早就提出来,生活要信仰化,信仰要进入生活,这是我们信仰很重要的一个观点。不是只躲在一个宗教的象牙塔里面,因为基督教和其他宗教区别之一就在于它是彰显上帝荣耀的,不是修身养性。如何去彰显,就要在社会、人群、岗位、家庭,凡是接触到的地方、人群去彰显出来,那才是基督徒。如果只是在教堂里面,自己在一个地方孤独的去修身养性的话,那就是一个宗教徒,而不是真正的基督徒。”舒亚弟兄说到。

 【基督徒做的社会服务与世上慈善事业的区别】

 问:现在社会也有很多机构做人文关怀的慈善事业,您作为一个基督徒,带着使命呼召做这样的弱势群体事工,请问在两年的服侍当中,信仰发挥着怎样的作用?

 答:对于我们嫩芽团契所做的事工和社会慈善事业的不同,可以从两个方面来区分:第一个就是我们对弱势群体的服侍是在信仰里面建立起来的,先有信仰,然后才有这样的服侍。社会的公益活动,是在一些政策里边,或者在人文关怀里边。第二个:我们所做的事工是对他们灵魂的负担,而社会关怀是对他们人性的负担,通过给一些物质来帮助他们。从人性来看,他们已经是很可怜了,没有健康的身体,不能像正常人一样工作、学习,不能靠着自己能力去赚钱养活自己。如果将来不能得到永生的话,岂不更加可怜。他们在人生的这段旅程没有得到美好的人生享受,不能再让他们在永恒的世界里面受苦。所以我们有这样的感动,要去服侍他们,在慢慢接触他们的过程中就清晰并且坚定了服侍他们的决心。

 从信仰出发,回归到信仰,所以我们服侍他们的重点是:通过对人性的关怀、对生活的关怀,把他们带到灵魂的关怀——就是信仰的关怀里面。

 总的来说,这就是和社会关怀不一样的地方,同时也是和教会关怀不一样的地方。教会当中也有探访、关怀的工作,但是我们的不同在于,教会的关怀是偶尔性的,过年、过节,或者听说谁有困难了就去关怀一下,而我们是日常性的关怀,属于牧养性的。

 问: 当您在接受教会的委托去看望这一个特殊群体时,内心是否有过挣扎,有没有不想去的想法?

 答:对于这个委托我们没有挣扎过,实际上是我们自己提出来的。因为以前就有这样的感动,加上神对我们有过这方面的装备,所以内心没有矛盾挣扎的过程。最早是邀请他们到教会,比如在圣诞节邀请他们参加,但后来神给了这样的感动,就是要进入他们里面,像日常性的生活一样和他们在一起,跟他们要有亲密的交流。所以这样就相当于是我们向教会提出来,主动要去牧养他们。

 问:这样的一个特殊群体,在他们的内心肯定会有很多受伤害的地方,心不容易向人敞开,刚进入这个特殊群体时,面对他们的自卑、冷漠和不信任,你们是怎么样面对,想要放弃时又是怎样得胜的呢?

 答:秋惠姊妹:刚开始进入这个特殊群体里面时,会受到他们异样的眼光,他们确实很不容易敞开心,没有什么话可以交流,他们里面有自卑、沮丧,而且是没有盼望的表情。其实那时我自己也是很软弱的,当我看见一个叫李丽丹的年轻女孩在做透析时,心里很难过,本来软弱的我这时候似乎是上帝把我的软弱挪去,我有勇气去和他们交谈说话了。我发现当神的灵光照他们时,他们自己会认罪,会流泪,一切都是神的恩典,我们没有什么可夸的。

 对他们,我们不是一开始就传福音,而是给予他们关怀和爱,买一些需要的东西给他们。当和他们有了多次交流后,有一次,圣灵感动我们在临走时为他们唱《赞美之泉》,他们全都感动得哭了,而平时他们再痛苦再艰难也不会掉一滴眼泪。只有当带着基督的爱去服侍时,会生出怜悯的心,有时就算看见他们不是很友好的样子,心里没有愤怒而是觉得他们真的很可怜。

 慢慢和他们接触多了以后,神开始了他奇妙的工作,首先让他们当中像“大哥”一样比较有权威的人降服在神面前,随后其他的人也跟着信主了。

 人都是软弱的,我们与耶稣是枝子与葡萄树的关系,当实在坚持不下去的时候,祷告求上帝给我力量。虽然外在看来是软弱的,但这个团契是软弱的帮助软弱的,不是金钱、名利可以满足的。而上帝给的是心灵的医治,上帝也知道我内心的需要,在这个群体里面,只有上帝的爱才能把他们的生命带动起来。

 舒亚弟兄:过了不久,卫生部门把他们自己买的二手透析器取缔了,不准他们再自己做透析,经过这个事件后,他们有陆续回家的,有离开的,似乎整个群体就快解散了,只剩下很少的几个人。当时真的想要放弃,但是通过祷告后我们知道,这像一个小插曲,是神对我们做这个弱势群体事工的考验,神的感动不是只服事这十几个人而已,是面向整个弱势群体,他们只不过是做了基础起步的作用。随着他们的离开,神陆续把其他人带进团契,有烧伤的、抑郁症的、癌症的、瘫痪的、因车祸致残的,还有风湿关节炎的姊妹(因为疼常年不能工作)等等,这证明了神给的感动是对的。所以感谢神,团契一直都保持着十来个人左右,以至于这个事工能够做下去。以后每次遇到困难想要放弃的时候,都是神大能的双手托住我们,所以嫩芽团契弱势群体事工才得以发展起来。到现在,落地团契和网络团契已经有几十人了,其中还有患红斑狼疮的姊妹、瘫痪的弟兄、患运动神经元疾病的等等。感谢上帝的恩典,让我们一起经历主的慈爱和信实。

 问:在服事过程中,是否有最让您安慰或者印象最深刻的病人呢?

 答:秋惠姊妹:其实他们每一位都挺让人安慰的,其中有一位叫徐岩的弟兄,他患的是食道癌,身体非常虚弱,吃不下东西,看着他日渐消瘦的身体心里很难过。但是他进入我们嫩芽团契后有很大的改变,能够学会去付出,很让人感到安慰高兴,这就是真正用生命去服侍生命的时候会影响他们的生命。我觉得生活越简单越好,欲望越多重担就越多,烦恼也越多,很多烦恼忧虑都是由私欲带来的。

 问: 和这样一群特殊的病人在一起,你们最大的收获是什么?

 答: 神通过这个事工来坚固我们的信心,从中知道了神是掌管万有的。像他们这种疾病状态,如果用道理讲的话,很难听进去,因为他们多多少少都有一些性格的自闭、暴躁等。但后来看到他们的改变,真的是神的恩典,慢慢学会了给予。一些教会里这样的弱势群体生命还停留在,觉得自己是弱的,理所应该得到帮助,所以他们来教会也好,星期日去礼拜堂也好,其中主要目的是希望有人给他们施舍,就像彼得在美门遇到的瘫子一样,望着他们想要得着一点什么。

 可现在团契的成员形成了一种美好的给予的氛围,就算得到也是非常感恩,他们之间能够彼此关怀、彼此相爱就是最大的神迹。上帝要让我们看到他是美善的,慈爱的,在这样的服侍中,我们感到很快乐,团契里大家都感受到在基督里的自由。

 秋惠姊妹:我们这个嫩芽团契的特点是,彼此透明、敞开,是真正肢体的关系,从需要被爱到给予爱,彼此搀扶,虽然都是弱势,但是很合一。我自己本来就有严重的抑郁症,但是上帝医治了我,并且上帝预备的成员也有焦虑的、恐惧症、抑郁症患者,因为自己经历过,所以可以很好的理解安慰他们。

 所有进入团契的人都是上帝奇妙预备的,不是我们自己去找的,很多都是通过肢体们介绍进来的。当我们去爱他们的时候,他们得到了释放,有一个患乳腺癌的姊妹住院时,我就去她家里一同敬拜、赞美、祷告。这样的一群人比健康人更加需要爱,不仅要口传福音的道理,还要行出来,真正用心去爱他们,真正去爱的时候他们的灵会感受到,一个生命才能被真正改变。

 我们和这些团契成员不是教导关系而是牧养关系,彼此在属灵地位上是平等的,把他们当小羊,当成孩子看待,平时几乎不说否定的话,都是对他们说鼓励肯定的话。耶稣对彼得说,你爱我就要爱我的小羊。小羊是不要伤害他们的,“我怎么样爱你,你也要怎样爱他们,”人都需要爱,不能去审判他们。我们都是罪人,耶稣来了,就是为了拯救罪人,我们不是哪里比他们好,都是神的恩典,若不是圣灵感动我们,我们也不会相信耶稣,也不能明白他的爱。所以我们要爱他的百姓,神把他的羊托付给我们,就要好好去爱他们。

 问: 在服事过程中,你们夫妻俩是全职服侍嫩芽团契,生活的一切需要神是怎么供给你们的呢?

 答:曾经也是面临这样的选择,到底是全职服侍嫩芽团契弱势群体事工,还是去教会全职服侍。这时候确实有争战,因为在教会是全职服事的牧者,所以会有奉献,如果不在教会而全职服侍嫩芽团契弱势群体的话,我们就会面临实际的生活问题。因为在嫩芽团契我们不设立奉献,这是和上帝的约定之一。我到哪里服事都没有关系,我可以离开他们,但是他们离不开我们。如果我去教会做全职服侍,他们肯定会解散,后来在祷告中我领受了神清晰的指示,还是带领嫩芽团契弱势群体事工。

 但是我们也确实有实际的生活需要,两个月过去了,我需要作出决定,就向神祷告求神给一个凭据。不久神就给了我一个印证:一位姊妹是我15年前结的福音果子,后来出国定居了。她突然联系我,说回国探亲要见我,临走她拿出1000元奉献给我,说来的时候圣灵有感动。此事让我坚固了信心,确认神要我做嫩芽团契弱势群体的事工。我知道《圣经》中利未人的事奉,不是他们自己要做的,而是神的拣选,神就会负责。所以要印证,真的是神的拣选来做这个工作,神就会保守我们的生活,神也真是这样保守了我们,从此我们生活从没有缺乏过。陆续有人来关心我们,给予我们帮助和支持。

 我们是在没有机构的支持,没有任何后盾依托的情况下,开始独立的服事嫩芽团契弱势群体事工,完全仰望神,包括怎么服事、怎么供养都交给神,我们就是这么走过来的。所以神也是在操练我们的信心,觉得信仰很真实。他们在经历,我们也在经历,我们一起在经历,彼此之间就建立起了真正的感情。

 蒙神恩典,团契建立了自己的网站并且还出了通讯单,不断的完善起来,今年团契还有了神学培训。后来我应邀担任一家神学院的辅导老师,就有感动给我们团契的成员报名参加,既然是学校就要拿毕业证,就需要做作业。对于正常人来说,这都是挺困难的,更何况对于他们这样的情况,所以刚开始大家都畏难,觉得自己不行,没有信心,害怕自己做不好。但是神奇妙带领他们,每一个人都很勤奋努力学习,有三位姊妹的作业还评为优秀作业,在神学院网站刊登出来了。感谢主的恩典。

 虽然团契的成员看起来身体都是软弱的,但是大家很用心的学习成长,这个事工是不断向前发展的,神不断的在带领着,“起初虽然微小,终究必甚发达”。

 问:现在很多人都说基督教要走进社会,而嫩芽团契弱势群体事工正在设想建立生活会馆,您能谈谈建立的原因和会馆的相关情况吗?

 答:基督徒要走进社会,我觉得教会与社会公益需要有结合点,这样教会可以很好参与到社会服务、社会公益中。今年我们团契有异象就是建立一个弱势群体生活会馆,不仅是面向教会这个狭小的圈子,更是面向社会、社区的生活关怀,为这些弱势群体提供正常的社会生活。

 因为弱势群体本身缺乏的是人际交往,坦白说就是缺乏正常的社会生活,他们在生活中会遇到很多的难处,比如理发、阅读、学习交流等,建立这样一个场所让他们有一个可以交流的平台,有社会活动,可以读书、看看电视,并且可以给他们提供一些理发的服侍,这是面向社会的。

 虽然是面向社会的,但是它的内涵带有信仰性质,第一它是由有信仰的人创建的,第二所有服事的人是有信仰的人在服侍,第三在活动中比如说读书,就会放一些有关于信仰的书籍,《圣经》、《标杆人生》、《无语问上帝》等等,这些都是对弱势群体很有帮助的书,在潜移默化当中就会有一些信仰的真理进入他们里面,另外还可以搞一些活动、讲座等。

 当然做这些事情肯定是需要资金的,至于资金的来源神给我的异象是这样的,不是说通过募捐来获得,而是神把有这样负担的人带给我们,这个人本身是有这个能力,比如说是一个基督徒企业家,他本身有这样的愿望做这个事,而且又有这样的能力。可以作为他长期性的公益投资,而我们只是作为一个管理、服事者,不拥有这个产权,谁投资就是谁的。

 如果可行的话,就会陆续在社区建立这样的弱势群体生活会馆,有人走出去,也有人走进来。不再只是一种贫困捐助,而是把它提升到一种心灵的牧养。这样可以让基督徒与社会有一个接触点,在交往中接受信仰,让社会上的人看见基督徒的生活,给他们带去美好的见证,更好的传福音。如今这个生活会馆已经在孕育,但是成形要看神的时候了。建立起来以后,正面影响是挺好的,可以让我们基督徒的信仰彰显出来,而不仅仅是在教会里面信仰,要让他们在社会上看见基督徒的见证,耶稣说你们要成为我的见证,而见证是要给不信的人看的。

嫩芽团契郊外旅游

嫩芽团契弱势群体事工祝福网站:http://www.youngplant.org/
 

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。