2024年05月19日
微信

从康希涉嫌挪用教会资金看神的提醒

作者: 曼德 | 来源:基督时报 | 2012年07月02日 07:44 |
播放
彼得前书4:17:因为时候到了,审判要从神的家起首。最近华人教会界发生了不少教会负面的新闻,其中最大的一件事情,就是新加坡最大教会创办人城市丰收教会牧师康希涉嫌盗用善款被捕,并在上周三(6月27日)接受了初步审判。据报道,有关机构已经调查了两年,并指出城市丰收教会被挪用的慈善资金总额至少为2,300万新加坡元,这些资金据信被用于资助康希妻子何耀珊的音乐事业。目前,该桉还没有最终的结论,康希牧师坚持自己在金钱方面的清洁和正直,教会的会友也表示支持牧师。康希牧师也发推文表示,自己也一直在祷告中。

现在很多人关注这个案件,我们对于案件中许多的细节也还不清楚,还有待进一步的结论,也不能妄加评论。但我们仍旧需要从这样的案件中看到圣洁、公义的神借住这样的事情对我们的提醒。

众所周知,城市丰收教会是亚洲灵恩界有名的教会,拥有将近3万名会员,该教会不仅对东南亚,而且对中国大陆、台湾教会影响都很大。我所知道的每年中国大陆有成千上万的教会牧者和信徒都去城市丰收教会听讲道、读神学,接受康希的教导,台湾也有不少前往者。康希早已成为华人教会界标志式的一个人物,尤其是在亚洲灵恩界,可能除了韩国赵镛基牧师外,就属他的影响最大。他此次的案件,对华人教会界的影响有着不可低估的影响。面对这样的负面新闻,华人教会界是要故意不看呢?还是吸取教训有所反思呢?

这个教会是巨型教会,对于教会特别是对于规模大的教会来说,对教会负责人的监督制衡是非常重要的。当年宗教改革时新教从天主教中脱离出来,就是反对后者的教皇制,所以传统新教的教会如路德会、长老会、浸信会、卫理公会都对教会最高权力以长老制、会众制进行制约,如果没有这种制约,就有可能导致腐败。可惜不少华人教牧从来都轻看西方教会传统、很愿意自己搞一套体制出来。一个不民主、缺少公开透明和权力监督的体制很容易滋生腐败。所以,此次丰收教会的负面新闻也让我们看到,如果能够有更加公开透明的监督制衡的教会体制,那么避免腐败的事情是非常重要的。我们深愿此次的负面新闻只是撒旦借助外界所制造的“无事生非”,但的确要反思的是,公开透明的监督制衡的教会体制甚至对避免外界不信之人对于基督教会的猜忌都是非常有益处的。

而且,这也让我看到新型教会对于传统神学和圣经的要求要更加严格。我曾有幸去城市丰收教会教会,适逢该教会神学院毕业,我问学生们学了多长时间,说是一年,后来又听说改为半年、三个月了。不少大陆牧者、信徒也去参加这个神学院,这么短的时间,能对圣经、教会历史、系统神学有全面了解并打下坚实根基吗?没有根基,在教义、教会和社会事务上犯错是在所难免的,所以我们需要慎之又慎。

更重要的是,教会如果只是偏重成功福音,只是宣讲一种没有公义和苦难、只有恩典和祝福的福音,尤其把神的祝福,单单理解为发财和赚钱,信耶稣可以发大财、为了发财都来信福音、为财务祷告、为富足祷告的话,那么很容易发展到一种金钱崇拜的境地。记得当时我在该教会做礼拜听道时,一位年轻的传道说彼得打渔在耶稣教导下打到很多鱼,这说明神会给我们物质的祝福,尤其是赚钱的祝福,他还作了好长时间点钞票的手势。的确,神会给金钱的祝福,但神的祝福有好多方面,并不仅仅是金钱,信神不一定会带来物质之祝福,甚至为信仰要承受贫寒和苦难。神给我们带了物质祝福好,没有也要感谢神,绝对不能为物质祝福原因来信神。如果信徒只是简单的理解成信耶稣得祝福、发大财,那么这跟拜财神、拜关公有什么根本的区别呢?教会一定要在金钱观赏给予正确的教导,否则很容易使人陷入在金钱的不义中。

无独有偶,在这次负面新闻之前,令人遗憾的是香港全福会爆出丑闻:在该会参加台湾举办的全福会大会上,一弟兄强奸了该会一姊妹,更可怕的是香港全福会一些负责人居然阻止该姊妹报案。姊妹冤屈一直没解,最近在香港各媒体开始揭发这些负责人的丑陋。香港全福会还自创了敬拜会,他们不要专职牧者的教导,出现这些事也有一定必然性。成为医生、律师都要读好多年医学、法学不可,教会教导人不好好读几年神学是不可以的。

这些负面新闻再次提醒我们要警醒。一些华人教会不少信徒非常自大,不从知识和体制上学习西方教会,热衷于自创一套。他们不懂教会传统、不懂教会历史、不懂教会信条、不读系统神学历史神学圣经神学,达到非常可笑的地步。要知道的是,没有深厚的传统和扎实的圣经和神学根基,不在教会体制和教牧栽培上效法传统教会,实在亏欠了神的荣耀。

我们基督徒一定要在神的真理和公义上站稳脚跟,否则会跌跟头。没有公义,信徒就会在金钱、性等方面站不稳,贪污腐败、欺男霸女都昭示不少华人教会在公义上的欠缺。如果我们华人教会只讲祝福、成功、宽恕和爱,不讲苦难、公义、审判和罪的恶果,那么我们很难产生真正圣洁的生命,也最终会受到上帝的审判。

耶稣开始他的事奉,最先也从神的家开始(见约翰福音2:13-22)。他到耶路撒冷圣殿,发现里面没有敬虔的祷告声,没有赞美诗歌的声音,反而是叫卖的声音,看不见忧伤痛悔,只有嘈杂的交易。他们把应该市场做的交易搬到圣殿里,因为远方来的朝拜者,要买祭物:牛、羊、鸽子,各地的前都要兑换成耶路撒冷通用的推罗币,他们玷污了神的殿,唯利是图。表明上是敬拜的教会,实际上里面充斥肮脏的交易和贪污、腐败。

而且那些殿里的祭司们、法利赛人们居然让这种行径发生,说明他们也是言行不一致的伪君子们。面对这些黑暗,耶稣行动非常的激烈、拿着鞭子、赶出牛羊、倒掉银钱、推翻桌子…耶稣的行动,代表了上帝的公义。正如约翰福音3:19:“光来到世间,世人因自己的行为是恶的,不爱光倒爱黑暗,定他们的罪就是在此。”
 

耶稣洁净圣殿犹太人就是不高兴,华人教会存在的问题很多,但问题出现后更多的是在躲避、推脱、推卸责任。此次城市丰收教会的负面新闻被爆出后,也有基督徒说我们不要传播这样负面的新闻,的确我们不能带着恶意去传播,但同时我们要看到,公开透明要比不说隐藏更加好。如果真的有问题,那么神会借着这些清理,如果没有问题,那么也堵住了外邦人的口,并且借着来建造教会更加警醒。如果我们只是打着神的旗号让信徒们遗忘掉教牧的法律责任,这其实跟香港全福会教会不叫受害姊妹报案有什么区别呢?基督徒既是天国的信徒也是地上各国的公民,作为公民的权利和义务都要遵守或争取。宣教真理的教会切不可在这基本的道理上混淆。

(以上为文章作者观点,本站保持中立立场)

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。