2024年04月29日
微信

牧者访谈反思信徒生命建造(一):不要让崇拜成为一场属灵骗局

作者: 祝剑 | 来源:基督时报 | 2012年06月15日 04:16 |
播放

作为基督徒,每周主日来到神面前献上敬拜的两个小时里面,你见到神了吗?还是无法专心,无法让心归向神呢?“如果带领的人如果没有敏感的灵性的话,教会崇拜就容易变成一场属灵的闹剧。有多少的崇拜成为了骗局呢?”北京一家庭教会的李牧师怀着悲愤地叹到。

教会的崇拜中,神早已在等候,等候见他儿女的面。然而在短短两个小时的敬拜中,有多少的人无法专心,无法见到神的面呢?主日崇拜为何变成了属灵的闹剧呢?带领赞美的人只注重技巧忘记了赞美荣耀的神,信仰的告白成为了知识性的背诵,代表祷告关注的焦点成了台下的会众,讲道成为了知识的堆积……

首先从带领赞美的人开始,越来越注重专业的技巧了,如发音啊、音调啊、伴奏啊,关注的焦点都是在于让歌曲怎么更加吸引人,忘记了荣耀的神。

“可是当忽略神的时候,虽然唱歌声音很美,伴奏很好,但是崇拜的人心灵里面却空空的。敬拜就成为了欺骗性的,表面上看是圣灵充满,其实里面圣灵匮乏。”

紧接着是信仰告白成了背诵课文。“我们本当在神的面前庄重的告白自己的信仰,但是每次告白的时候,我有一种忧虑。我是很努力地向临在的神告白的,但是心中忧虑的是,信徒是不是带着敬畏的心向神告白呢?很多的时候不是的,都是背下来的。告白完了,连自己告白的是什么都不知道。”

然后是代表祷告成为了向着会众说话,不是向神祷告。祷告的人心中担心的都是别人的眼光,“我有遇到一个例子,有一个人第二天要作代表祷告。他爱人说,她一晚上没有睡觉。我想,这没有睡觉,是因为觉得明天代表会众向神发言的机会太宝贵了,而担心自己不能很好的向神述说呢?还是怕自己说不好别人会笑话?这完全是两回事的。”

“现在有多少的代表祷告,很流利甚至也感动人,但实际上却不是向着神说的,不是灵里与神交通呢?我认为有很多是这样的,因为我也有过。”

而所谓的讲道常常是讲道人跟着自己的知识,结合各种材料编出来的,只注重逻辑性、哲理性、趣味性,只是为了迎合现在人的口味。

作为听道的人,很多人并不把话语当作神的话来听,却常在下面评判这个讲道好不好,或者想着别的,根本根本没有心思听。最后恭颂主祷文,因为太熟悉了,完全就是背诵。这一场下来,整个崇拜在神的面前只是一个虚假的闹剧。

“这样的敬拜是很普遍的,我敢说是很普遍的。在圣灵的充满之下,从头到尾的敬拜是很少的,但这却本是应该的。敬拜的时间,我们把所有的都放下,精力完全地集中在神的上面,这是神所喜悦也是神所要求我们的。不然,教会只能不像教会,信徒不像信徒。”李牧师劝勉到,

“敬拜是一个信徒信仰的底线,我们当在主复活的日子来到他的面前朝见他,把当归给他的荣耀和赞美归给他。一个所谓的迎接了主的宝贵十字架救恩的基督徒,如果他在一个半小时的敬拜时间里都不能专心,心不能归向他,那这个信仰的属灵光景就可想而知了。”

敬拜是上帝给予他子民的特权和呼召。我们在敬拜当中要转变角度,将目光专注于神,赞美、祷告、讲道都当指向神。祈求神打开自己眼睛和心窍,看见神的能力、权柄、荣耀。同时,亦要看到自己的卑微、渺小、不足需要主耶稣基督的救赎。让敬拜中的你我要与神相遇、与神相交。

 

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。