2024年04月29日
微信

专访家庭教会牧者:会友制对教会合一和有秩序的治理至关重要

作者: 祝剑 | 来源:基督时报 | 2012年06月15日 00:39 |
播放

“中国现在面临一个很大的问题,就是存在着大量游走教会的基督徒,而且越来越多无知的基督徒在产生。”这是一位中国家庭教会牧者忧心中国教会而发的感叹。我们常常会听到有人夸赞中国基督徒近60年增长了数十倍,这确实是让人欣喜的数字。

然而,牧者更应该看到基督徒人数增长的背后面临的更大挑战:缺乏合乎圣经原则的治理而带来的教会牧养和信徒生命建造的困难,由此导致的大量问题信徒。

很多人依然存在着对教会的治理的误解,认为教会可有可无,只要信主个人得救就可以了;认为只要有两三个人,就可以随意组成教会;认为最重要的是传福音,教会不过是组织,是形式,是可有可无,只要靠圣灵的带领就行了……

种种错误的观念和教导导致教会疏于治理,教会治理变得随意化,失去教育的功能,成为宣泄个人情绪的俱乐部一样的地方。可是伟大的改教家加尔文在谈及教会的治理时严肃地指出:“凡是要废弃或贬抑我们所谈及的教牧次序和教会治理,或者视之为没有必要、并不重要的人,都是企图破坏教会,甚至摧毁教会。”

由此可见教会治理对一个教会的生存和发展有着重要的意义。地上的教会,既然是约民所组成的群体,当然就有一定的组织性。教会本身不是一个组织,但教会内部却有组织,需要有符合圣经教训的治理。

没有好的治理,也不会有好的传道和牧养,这是大多教会牧者的切身体会。中国教会近年也在积极的探索合适的治理模式,其中尝试较多的便是城市新兴教会在探索的会友制治理模式。

基督时报网站就此联系了武汉一家庭教会牧者,邀请他谈了教会治理中会友制的必要性和实践会友制的益处和经验,该教会从建立至今三年一直实行的是会友制治理模式。他说:“会友制对教会合一和有秩序的治理至关重要。”

以下是基督时报网站和武汉该教会牧师的访谈内容。

问:您是如何看待教会治理呢?
答:一个教会没有合乎圣经的治理,传道也不能落实。任何一个教会,都需要有合乎圣经的一个基本法则。

问:您如何看待现在中国教会治理的状况?
答:现在中国教会的治理没有明确的原则,比较随意化,没有严格的按照圣经的原则。教会治理的主要的方式有主教制、公理制和长老制,中国教会不太熟悉这个,有很多教会没有意识到合乎圣经的治理的重要性,这是当今教会的一个很大的问题。当然,也有很多的教会在探索实践会友制,因为更多的传道人觉悟过来了,看到治理的重要性。

问:我知道您教会一开始实行的就是会友制的治理,您如何从圣经中看会友制治理的必要性呢?
答:在圣经中我们看到教会对委身教会的人是有明确的记录的,并且细致了解他们的情况。首先在使徒行传2章中第一次受洗的人约有三千,可以看到当时对加入教会的人显然是记录了的。其次,他们对信徒的实际的情况是有记录和关心的,如在提摩太前书5章9节中说寡妇是记录在册的。

所以今天教会也当清楚信徒中哪些是委身在这个教会和没有委身在这个教会的,才能更好的跟进牧养,因为圣经也教导我们务要牧养在你们中间神的群羊,按着神旨意照管他们。而且今天教会很多,神学的观念不尽一致,从这个层面上看,会友制也更加重要了。

另外,我们从圣经中看到会众是一同参与到教会的治理当中的,如长老、执事的选立和其他重大事项的决策等。而如果没有会友制的管理,教会就无法区分有参与权和没有参与权的人,会众是无法参与到教会的治理当中的。

问:从信徒生命需要的角度,您如何看待会友制的作用呢?
答:会友制帮助信徒明确自己重生得救的确信,也帮助信徒委身教会。

首先,会友制治理中严谨的考核帮助区分有没有重生得救确信的基督徒。教会只能承认重生得救的基督徒,是教会的成员。当然重生得救的标记是洗礼,但是有的教会在洗礼上要求不严,只要个人愿意都给施洗,甚至有的教会中只要作了决志祷告的人就可以领圣餐。这样的现象的扩大化,导致很多在教会里面聚会很久却没有重生得救的人,他们却以为自己属于教会。而会友制治理就要求对来到教会的信徒会作严谨的考核,只有经过严谨的考核的信徒才能被接纳为教会会友。

其次,会友制治理让信徒认识自己的责任,帮助他们委身教会。很多的基督徒对委身教会是很随便的,今天去这个教会,明天去那个教会,这样对自己的生命成长不利。有的人以为委身一个教会就是被限制有捆绑,所以不愿意委身。这是错误的,这个跟教会没有强调基督徒的责任是有关系的。很多基督徒认为,来教会只是为了受洗的,是只是来得到的。而事实上,每个基督徒应该认识到对教会有责任的,是需要接受教会的治理,参与教会的建造和服事。

问:您可以从教会需要的角度谈谈会友制的必要性吗?
答:首先,从牧养的角度看,会友制让教会可以清晰的区分委身教会和没有委身教会的基督徒,便于教会跟进并深入牧养会众。中国面临很大的一个问题就是游走的基督徒很多,今天这个教会,明天那个教会。如果没有会友制,教会不能区分委身和没有委身的信徒,教会就无法稳定和深入地牧养信徒,因此信徒生命无法健康的成长。没有会友制的管理,也为游走的基督徒的产生流出了更大的空间。

其次,从治理的角度看,会友制对教会有次序的治理至关重要。会友制让信徒清晰明确的知道自己的责任,并且有效的参与到教会的治理中。通过圣经可以看到,会众有一个很大的责任,比如选立长老或其他重大的决议都需要会众的参与的。如果没有会友制,信徒对信仰和教会的认识不够,而且层次不齐,无法参与到教会的治理当中。对教会没有真正的委身的人,无法给教会一个正确的支持,一个正确的提议。

如果没有会友制,教会不知道哪些成员是委身教会的,哪些不是委身教会的,那教会也无法有效地调动全体教会成员共同参与服事,教会的事工也很难有目标、有原则地推动。而且没有会友制,教会也无法对信徒进行有效的惩戒。

最后,会友制给教会的合一带来保障。会友制对成为会友的信徒有一定的标准,会友必须在信仰上有明确的告白,也愿意接受教会长老的治理以及教会章程的约束。会友作为教会核心和主体的成员,给教会的合一带来保障。就如果没有会友制,他们常常会把教会拿来比较甚至论断,以至埋下分裂的种子。


问:我知道您的教会是一开始就以会友制的模式在治理,一般在您教会会友的标准是怎样的呢?
答:第一,信徒必须同意本教会的信仰告白,我们教会有信条。
第二,信徒必须愿意委身教会,接受长老的治理。
第三,信徒必须愿意接受教会章程的治理和约束。我们一般会有这几个方面的要求,让信徒清楚地知道他应该守住什么信仰,知道所在教会是怎么治理的以及他自己的责任。

这都是他必须要同意的,这样我们才能同意一个人加入教会。不然的话,我们会建议他找一个自己认为合适,比较同意的教会。没有委身教会的人,如果不愿意委身在我们教会,那可以委身其他教会。但我们建议信徒必须要委身一个教会,因为你有一个家和对你负责的牧者。

问:您能分享一下您教会实践会友制三年以来的效果和收获吗?
答:虽然现在实行会友制的教会不多,但是我们是要努力做的。我自己最深切的一个感受就是:我们教会因为有了会友制,弟兄姐妹都深深的体验到,我们要同心合意,因为这是我们的教会,我们要爱他。虽然我们人少,但是弟兄姐妹都是很同心的。









 

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。