2024年05月03日
微信

伦敦奥运倒计100天 当思奥运背后的基督教精神

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2012年04月18日 09:50 |
播放

今天是伦敦奥运会倒计时100天,对于英国人来说,这是非常重要的时刻。伦敦盛装迎奥运倒计时,还出动皇家骑兵队助阵。除此之外,亦有百位明星齐迎倒计时。在人们满怀喜悦迎接奥运盛会时,不能忘记奥运会背后的基督教精神。如今欧洲基督教逐渐衰落,当通过这次奥运会思考如何带来基督教复兴。

英国是最早的基督教国家之一,当英国的基督教复兴时,给英国的社会经济带来极大发展,英国的宣教也是世界宣教的开端,在世界宣教有着重要地位,第一次普世宣教是从英国开始。

但是,如今英国的基督教逐渐衰落,人的骄傲遮蔽了上帝的恩典和赐福,各种各样的犯罪不断攀升,今年3月,英国提案同性婚姻合法化,取消“夫妻”字眼等做法都是违背圣经原则。

而奥运会的背后是基督教的“互爱、团结”精神。基督教的根本旨义是“博爱”,基督教认为世人同为神的儿女,彼此互为兄弟姐妹,友爱互助是应该之事。关于兄弟姐妹互爱团结这一伦理,圣经中亦有相关经文。如《罗马书》12章10节:“爱弟兄,要彼此亲热;恭敬人,要彼此推让”;《彼得后书》1章7节:“有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。”

由此,基督教的互爱精神可见一斑,这一点正与奥林匹克精神所提倡之“团结友爱”的精神不谋而合,而奥林匹克盛会本身即是一场全世界人民如兄弟姐妹般相互了解、相互关爱的大聚会,以期缓解乃至消除各民族国家间的误解、分歧、纷争,甚至仇恨。难怪现代奥林匹克运动会的创始人顾拜旦曾说过,“复兴奥运会就是为了每4年给全世界一次愉快的、亲兄弟般的相聚机会。这种相聚将逐渐克服人们对关系到他们的所有事物的无知,一种煽动仇恨、积累误解和对抗,沿着野蛮小径走向残酷冲突的无知。”

皮埃尔·德·顾拜旦,被誉为“现代奥林匹克之父”,他奠定了现代奥林匹克精神、制度、规范,一生为恢复奥林匹克事业不懈努力。的确,人们很熟悉他把体育纳入法国青少年个性发展的教育创举以及他恢复和革新古老奥林匹克运动会的壮举。但也许很少有知道顾拜旦男爵出生并受教于一个耶稣会(即:基督教中的新教)的家庭,且深受当时兴起的一种体育型基督教(Muscular Christianity)运动的影响,该运动强调体育运动有助于培养人们神圣的道德情操和精神境界。即人的“属灵”品格,如:温和、良善、和平、友爱、忍耐、进步等等。顾拜旦男爵正是将这一理念融入他的“奥林匹克精神”(Olympism),以此开始在法国以至全世界复兴奥林匹克运动的。他提倡一种“运动的福音”,他曾说过“相信它,用您的力量浇灌它,把它变成您的盼望。”

1935年,顾拜旦在柏林电台发表了一次重要讲话,其中涉及奥林匹克精神。他说:“无论是古代还是现代,奥林匹克精神最基本的特点是贯穿其中的宗教精神。古代运动员通过锻炼塑造着自己的躯体,并以此向上帝致敬。同样,现代运动员也以同样的方式为自己的祖国、民族以及国旗赢得荣誉。”

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。