2024年05月07日
微信

和爱稣:评《勇气》——父爱,失而复得(二)

作者: 和爱稣 | 来源:基督时报 | 2012年03月09日 06:26 |
播放

        电影正是开始于这样一帮父亲的聚会——警察亚当与自己的女儿非常亲密却与儿子形同路人;同为警察的好朋友沙恩离了婚,需要给儿子付不少赡养费;大卫刚加入警局,年纪轻轻就有了一个从未见过的私生子;哈维尔有一儿一女,却失去了工作,连房租也付不起;内森总是担心自己还在青春期的女儿,她就像一块恶棍磁石,总有一些不良少年来找她。

这真是一个失败父亲的聚会,更加雪上加霜的是,他们都成长于问题家庭,失败的父亲制造出另外一位失败的父亲,真是顺理成章。谁能打破这罪恶的锁链呢?谁能安慰和帮助这样一群心碎的父亲呢?谁来恢复家庭中失去的父爱呢?
 
除了那位父亲中的父亲,众光之父,那位知道一切,主宰一切,安慰一切的天父上帝以外,还能有谁呢?他的爱是一切父爱的源头,他的智慧是一切父亲智慧的源头,他的能力是一切为父能力的源头,更何况他爱我们,甚至将他的独生子赐给我们,使我们不至灭亡,反得永生,我们这些地上做父亲的唯有寻求他,并学习他完美的为父之道,才能真正担负起父亲的职责。
 
人的尽头,神的起头,这些绝望的父亲们开始转向父神,仰望他,祈求他,从他那里获得供应和帮助。上帝听见了他们的呼求,引导他们每个人开始了一段奇妙的更新历程。对于冷漠的亚当,神拿去了他的女儿,用失去女儿的痛苦来破碎他,好让他更加信靠上帝,进而重拾对他自己儿子的爱;信仰本来很虔诚的内森,则开始与女儿相互沟通,女儿也渐渐开始理解父亲的爱,最终,内森带领警局的同事们将社区的黑帮一网打尽,消除了对女儿的威胁;对于尚未认识耶稣的大卫,上帝开始借着虔敬的内森柔化这位浪子的心,他最终勇敢的接受了耶稣,开始与女友和女儿重修旧好;
 
最有意思的是哈维尔,这位憨厚老实的拉美移民因为没有工作正在陷入绝望之时,在路上祈求神的时候,忽然后面有人叫他,一位他根本不认识的人雇佣了他,还帮他找工作,这人正是亚当,在哈哈大笑之余,我相信所有基督徒都会为此而喜乐,谁没有经过这样的“巧合”呢?只有沙恩失败了,他没有像其他人一样在困难中依靠上帝,而是想通过自己的能力来解决问题,最后落了个嘡啷入狱的下场。
 
当然,事情不总是这样一帆风顺,在上帝改变和更新每个人的过程中,他们都曾经彷徨和疑惑,但他们互相帮助,没有退缩,当他们站在讲台上喜乐地见证上帝在他们身上作为的时候,他们一定明白了这句圣经:神让万事相互效力,叫爱他的人得益处。
 
在他们的家里,他们的孩子享受着失而复得的父爱,这父爱,因为曾经失去而显得特别弥足珍贵,正如穿过黑暗重寻光明,正如经过水火到达丰富之地,正如堕落的浪子悔改,那时,浪子的父亲吩咐仆人说:“把那上好的袍子快拿出来给他穿,把戒指戴在他指头上,把鞋穿在他脚上,把那肥牛犊牵来宰了,我们可以吃喝快乐。因为我这个儿子是死而复活,失而又得的。”他们就快乐起来。(路加福音15:22-24)
 
这就是那位真正慈父的心肠,他挂念每一位失落的、沮丧的、消沉的父亲,不仅是父亲,还包括每一位母亲,每一位儿子,每一位女儿!他与地上的父亲一样,为儿女的一举一动而悲伤、欢喜。
 
所以,已经是父亲,或者准备成为父亲的浪子们啊!你为无法保护自己的儿女而忧心忡忡吗?你还在为做过的错事而感到后悔吗?你为如何教养儿女而感到焦虑吗?……
 
回家吧,就像电影中的父亲们一样回到真正父亲的家,他是那位能让人死里复活,失而复得的神,在他那里没有任何的问题能够难倒他。而且,他已经派自己的独子耶稣基督来找你了,你只要跟随他的儿子,跟随他的脚踪而行,就能回到你真正的家!
 
回家吧!
立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。