2024年05月02日
微信

单身基督徒婚前须知基督教如何看待婚姻

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2012年03月14日 00:33 |
播放

          现在婚姻危机在社会上已经成为严重问题,因为不知道如何看待婚姻,所以出现很多婚姻破裂的悲剧。对于基督徒来说婚姻也很重要,特别是单身基督徒更需要知道基督教如何看待婚姻,预备好以后进入婚姻会减少很多婚姻危机。

近日,北京朝阳区有一个关于婚恋教育的讲座,讲师分享了基督教如何看待婚姻的主题。

1、婚姻是在神的主权和设立中。

作为基督徒需要有这样的确信和告白,“我的人生就是在神的主权和设立中的,包括婚姻。”要相信我们的婚姻是在神绝对的掌管中。我们的配偶在神的主权中已经设立好了,需要等待神预备的时间。我们不知道对方是谁,也不是我们自己去找的,是通过神的设立,让两个人见面的。

有的基督徒觉得年龄很大了,就很着急,但是相信有神的时候,我们有我们的时候,但神也有祂的时候,相信神的主权和设立,要在主的里面平安的生活。并且要常在主里面祷告,为预备自己祷告,要让自己成为最好的,成为更深明白神旨意的人,能够成为不断破碎自己,成为神喜悦的人。当然不是排除人的自由意志,要明白神的主权和旨意,顺从不是强迫的,也是在我的自由意志里面的顺从,这是真正向着神的爱。

跟着神的旨意去生活时,我们是得到祝福的,不是遭来悲剧的。

2、盟约的婚姻

基督教里的结婚是跟着盟约结婚的,基督徒的结婚有盟约的意义。现在的人已经不在意什么“海誓山盟”了,更多的是追求外在的物质是否富足。但圣经里面有盟约的思想,是表现神和人一种独特的关系,通过这样的契约我们成为神的百姓。

盟约就是两个人的约定,要好好遵守,结婚是一辈子要彼此相爱,一生相守。要一辈子彼此照顾、献身。神和人之间也有这样的契约,神是绝对的遵守约定,结婚也是有契约,要一辈子遵守的。

神说的话语就是绝对的真理,神不要我们做的,就坚决不要做,做的话就会为此付上代价,神不会因为人的原因改变他的标准,改变他的话语和原则。天地都要废去,神的话一句也不会废去。

我们每个人就是盟约的结婚,不是根据对方的态度来决定的。我们要带着绝对遵守盟约的姿态去结婚,并且结婚不单是丈夫和妻子两个人的事,还有神成为两个人的证人。结婚带来的责任彼此愿意去担负,要有这样的盟约。

3、不能跟外邦人结婚。

圣经里面绝对的禁止神的儿女与外邦人通婚,因为这样会带来混乱。结婚是夫妻双方灵魂体三方面结合,如果基督徒跟外邦人通婚,最多只是魂和体的结合,不能达到灵里面的结合,因为灵是不相通的。基督徒通过属灵的结合来掌管肉体,神是个灵,是通过灵来临到我们里面,神的百姓跟外邦人结婚,神的灵无法降临在那个家庭中。

4、预备结婚要通过属灵商谈者的指导。

两个人准备结婚的话需要找一位属灵商谈者帮助,在这样的保护里面去结婚,这是非常美好有智慧的方法。因为基督教是有中保的信仰,基督耶稣是我们的中保,所以我们可以与神和好,中保对我们的婚姻是很重要的。在人和人之间有牧师,有信仰的前辈,我们在婚姻中也要有中保,是非常有智慧的做法。

我们怎么能够明白神的旨意,怎么知道另一半是谁呢?这是不容易的,神的旨意有时通过道,通过圣经,有时候是通过别的信徒来到我们这里,所以预备婚姻时找到中保是非常智慧的做法。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。