2024年05月03日
微信

袁大同专访谈新书《携手共渡生命河》

作者: 叶一 | 来源:基督时报 | 2012年03月05日 03:55 |
播放
资深婚恋专家袁大同新作《携手共渡生命河》。(图片:资料图片) 资深婚恋专家袁大同新作《携手共渡生命河》。(图片:资料图片)

婚恋辅导资深专家袁大同老师继《如何找对另一半》后又推出新书《携手共渡生命河》。本书从圣经出发,以近30年的婚姻生活的亲身经验现身说法来解答婚姻中夫妻、亲子、婆媳等遇到的各样难题,来与你解读婚姻如何持久保鲜的奥秘。

结婚,只是为了幸福吗?夫妻相处,只要懂得技巧就够了吗?生活中剪不断、理还乱的婆媳关系,难伺候的独生子女,面对家庭生活中的各种问题,圣经原则怎样才能不只是“大道理”。

针对婚姻中面对的各样问题,本书作者从圣经出发,一针见血的分析了中国社会的婚姻现状,通过大量“中国式”婚姻案例的分析,以近三十年婚姻生活中的亲身经验现身说法,帮助我们找到解决家庭问题的答案。

作者本着什么初衷一定要写这本书呢?在这本书的创作到出版背后发生过什么样的故事呢?《携手共渡生命河》之后,作者还会有什么计划呢?针对这些问题,基督时报同工采访了本书的作者袁大同老师。

基督时报同工:《携手共渡生命河》是您继《如何找对另一半》之后出的最新的一本书吧?这两本书之间有什么关系或不同吗?

 袁老师:对;第一本是婚前的,婚前预备的,然后着本书是写婚姻的,所以两个侧重点不太一样。而且两本书的深度和目标读者也不一样,这本书的圣经色彩更浓烈,目标读者是信徒。

第一本书《如何找对另一半》,根据出版社的意见,我们做了很多的修改。因为他们要考虑到能不能在社会上发行,能不能被接受。但是出版后发现购买这本书的主要还是基督徒,虽然当时考虑到了社会的需要,但是绝大多数购买者还是基督徒,而且基督徒更容易认可。所以出第二本书的时候,我信心比较坚定,这本书就是针对教会的弟兄姐妹写的,所以坚持不作删改,一定要原汁原味的出来。所以第二本书比第一本书的深度更深,圣经的色彩更浓烈。这本书就是要给基督徒看的,如果其他人愿意看,能得到什么就得到什么,但是坚持主要的目标读者是信徒。

而近日,我接到很多的反馈,不信主的人看着本书后也有很大的改变,他们也认同圣经是真理。所以不要忐忑,也不要惧怕,大胆的分享圣经的真理,人们都会认出那是真理,不是智慧,不是技巧,不是方法,乃是真理。

基督时报同工:您出于什么样的初衷写并且出版了《携手共渡生命河》?

袁老师:我看了很多的关于婚姻的书,包括在国外学习这些课程的时候,我觉得它没有抓住我的需要。我不是要学习这些方法,我认为我必须要知道上帝创造婚姻到底是为了什么,我更想抓住根本的东西。因为抱着这样一个渴望,所以在研究婚姻的时候,我主要是从圣经出发,看圣经想告诉我什么;不是我先有什么观点,用圣经来佐证。而是一切基于圣经,圣经告诉我们什么,是这样的一个态度。现在有些书,并不能完全解决我的需要,我认为我们必须回到圣经里面,去明白圣经到底告诉我们什么。

基督时报同工:您在什么样的背景下创作和出版了这本书呢?

袁大同:其实我最初开始做的工作是婚姻的工作,不是婚前的,婚前辅导是后来才做的。所以我是先写的婚姻的书,相对而言,婚前的书是后写的。但因为比较容易通过检查,通过后就先出版了。先写的是婚姻的书,但是没有可能出版,当时比较困难,因为完全是关于圣经的。最初的时候,我们做的那个,6A光盘啊,基本上没有提基督教的事情。那个时候,社会环境不允许。后来更加开放了,我们就出版了《如何找对另一半》,但是那里面也有部分谈到了圣经。而《携手共渡生命河》,完全是针对信徒写的,这个出版的过程是比较艰难的。现在终于出版了,感谢神的恩典,说明社会的开放达到一定的程度了,感谢主。

基督时报同工:现在也陆续的有很多的婚恋的书籍不断的出版,您觉得您写的《携手共渡生命河》有什么样的特点呢?

袁老师:我想,这本书的特点更应该是读者来评价的,我想我说是不太合适的。不过昨天有一个教会的信徒跟我说,看了这个书,觉得这个书跟其他的书的思路不一样,但我没有请他做详细的说明。我自己认为,这里面有大量的圣经的分析,不是把圣经变成一个佐证,而是基于圣经来分析。这也是我的一个目的吧,完全恢复圣经,去明白圣经到底告诉我们什么,一切回到圣经中去。

基督时报同工:这本书,从您着手创作到出版经历多长时间呢?

袁老师:这些书的资料是来源于我过去的从最初开始一直积累的讲稿;3年前开始着手把这些讲稿转成书。讲稿之前已经在那里了,我觉得不太可能出版,所以一直在等待。3年前开始着手把讲稿编辑成书的工作,一年半前把书送审,今年年初出版。这个过程很感谢有两个姐妹协助我做这个工作。她们帮助我整理这个材料,如果她们不参与,我可能也没有信心做。她们给我很多的鼓励,参与很多的工作。

基督时报同工:在创作到出版的过程中肯定也是很不容易的,有没有遇到特别困难的时候呢?

袁老师:我确实对此有挣扎,因为这个是按照在教会讲道的风格来写的,所以有担心。第一,能不能通过审查;第二个,读者能不能买账。但是在做的过程中,神给我一个带领,“你不要考虑这么多,你就是要把神给你的启示原汁原味的写出来,不要考虑有没有人买账啊,能不能通过啊,你就是按照我给你的启示写出来。”

所以我就抱定一个姿态:无论出与不出都坚决不删改。送过很多个出版社,我们等了将近一年半的时间。每次问结果时得到的答案都是不行,不行,是在上帝的带领下这部书才与大家见面。

基督时报同工:《携手共渡生命河》出版后,您对以后的创作有新的计划吗?

袁大同:我现在准备写下一本书,“纠正婚姻认识的误区”。《携手共渡生命河》等于是两年前完成的,里面还有很多的东西要深化的,展开来谈的,希望纠正婚姻的误区,包括所谓的“男女平等”啊,“婚姻幸福和谐”啊,这些观点是不符合圣经的原则的。我们不能有一个既成的观点,然后用圣经证明他,而是要从圣经出发,去发现神的心意是什么,我们的观念是已经被扭曲了。

比如说有人认为,婚姻的目标是幸福和谐,以这个为目标营造一个幸福和谐的婚姻,为主作见证。实际上婚姻的目的不只是这样的意思,我们应该要看,基督为我们展现的是怎样的一种婚姻关系,不仅是幸福和谐。我们要从圣经,从神的真理上剖析这些事情,神在婚姻中要让我们到底要寻求的是什么。

我也将把一些在教会里面,对婚姻,对两性,对丈夫妻子家庭的一些非常普遍存在的,似乎是公理其实是误区的问题,专门的拿出来作出论述。而且要谈到基督徒的离婚和再婚的问题,很多的教会都有人在提这个问题,所以希望用一定的篇幅论述基督徒的离婚和再婚,现在还没有这方面的书,会专门的谈这个问题,帮助大家,有一个清晰的思路。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。