2024年05月01日
微信

时评|从“包小柏用AI‘复活’女儿” 再思复活对基督徒的安慰

作者: 肖朋 | 来源:基督时报 | 2024年04月17日 09:21 |
播放

台湾的音乐人包小柏,在经历了女儿包容不幸去世的巨大痛苦之后,寻求了一种特殊的安慰方式,利用先进的人工智能(AI)技术,创造了一个数字版的女儿。这个数字化的女儿不仅能唱歌,还能进行对话,让包小柏能够在某种意义上与女儿进行互动,这个想法虽然听起来有点科幻,却真实发生了,并给予了他一定的心灵慰藉。

这出现在现实中的场景让人不禁联想到电影《流浪地球2》中描述的“数字生命”。网友们对此有不同的反响,有的人感慨科技的力量,有的人则认为这才是AI存在的意义。而在包小柏心里,通过AI技术重现女儿的声音和形象,更多的是一种对失去亲人深切思念的表达。

在妻子的生日那天,包小柏利用这个AI技术,让全家人一起唱生日歌,这一刻特别令人感动。这对他来说,AI不只是科技,它更像是存放回忆和情感的载体。

在失去女儿之后,包小柏的生活陷入了长时间的悲痛中,他甚至无法面对自己的伤痛的情感,甚至不愿意再剪自己的头发,因为头发上留有与女儿亲昵接触的回忆。为了让记忆中的女儿“继续生存”,他决心使用科技让女儿在数字世界中以最完美的形象出现。他甚至继续攻读博士学位,只为了在自己的博士服上佩戴女儿生前获得的荣誉勋章。

从失去女儿的那一刻起,包小柏经历了难以言喻的心痛。女儿生前遭受了严重的病痛,包小柏自己为她捐献了骨髓,尽管如此,女儿的生命还是没能挽回。在这份痛苦中,时间并不是一剂能够治愈一切的良药,而是一种压倒性的重负。但通过他不屈不挠的努力,他找到了这种与女儿透过网络重逢的方式。

当现实中有人质疑他的这种方式是否太过不真实,或是一种自欺欺人的做法时,包小柏的反应却是坦然接受。对他来说,这么做的驱动力是简单而直接的——是因为自己无时无刻都在想念着女儿,日日夜夜都巴不得她能起死回生,重新回到自己的身旁。 

虽然这种“复活”不是现实中的存在,但对包小柏来说,数字化的女儿已经给了他一种女儿仿佛真的回到了他的生活中的感觉。而现如今,数字版的包容在一款社交软件上“活着”,包小柏只需动动手指,就能随时听到女儿熟悉的声音,感受到她的回应。这对于人到中年的父亲来说,也是一种思念得到回应,爱女之心得以慰籍的方式。

包小柏用AI“复活”女儿的方式令许多人因这般伟大的父爱而感到动容,从他宁可将自己的骨髓捐给女儿的爱,使我们看见了一位父亲为了自己的孩子愿意牺牲自己的一切。不过,每个人都会面临至亲的离世,而用AI的方式重新模拟出亲人的动态,以达到继续互动的效果也只能是一种无奈之举。毕竟,人的生命只有一次,而在有限的生命结束之后,留给亲人的只有无尽的回忆和凄凉。

那么,当失去亲人的悲痛来临时,作为基督徒该如何得到属天的安慰呢?核心在于“在基督里复活”的盼望。因为有关复活的信仰不仅是基督教信仰的中心,也是信徒在痛失亲人时的心灵慰藉。这份盼望不是一种空洞的安慰,而是一种根基坚实的应许,它来源于耶稣基督自己真实的复活。

相信圣书的人都明白,上帝当初创造世界的时候乃是完全的美好,并没有死亡的存在。但因为人因贪婪而犯了罪,所以罪的工价便以死亡的形式临到了人。这对人来说刑罚很重吗?并不是,因为人得罪的对象是至圣的上帝。

我们相信,耶稣基督之所以降生成为一个卑微的人,并被无辜地钉死在十字架上,正是为了承担人的罪债,由此将人从罪和罪的刑罚中拯救出来。正如天使在耶稣降生时对约瑟说的:“她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”

而奇妙的是,耶稣基督在生前曾三次预言自己的死亡,并在死后第三天从死里复活。果然,在耶稣死后的第三天清晨,有几个妇女来到耶稣的坟墓前,却看到的只是空坟墓,有天使欣喜地告诉她们说:“他不在这里,已经复活了!”

耶稣的复活是真实的吗?答案是真实的。因为至今,在以色列的遗迹中耶稣的坟墓始终都是空的,祂也没有死后的骸骨存留。而在耶稣复活之后,祂也曾向十二使徒及五百多弟兄显现。使徒多马曾不相信耶稣的复活,但耶稣复活后亲自对他说:“伸过你的指头来,摸我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信。”多马亲自摸过耶稣复活的身体后大声宣告“我的主,我的神!”来显明耶稣真的是从死里复活了。

可是,耶稣的复活对我们来说有什么意义呢?意义很大!对于相信耶稣的人来说,首先耶稣的复活意味着祂为凡相信祂的人得胜了死亡,正如耶稣应许说:“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。”其次,耶稣的复活成为了我们如今能重生得着新生命的原因,圣灵借着这复活的大能使我们成为了新造的人。最后,耶稣的复活成为了我们将来也会与主一同复活的保证。这是祂亲自的应许:“我去是为你们预备地方,预备好了就必再来接你们到我那里去。”

这种相信复活的真理,给予了基督徒一种超越死亡的安慰和盼望。这种安慰并不是在否认我们失去亲人时的切肤之痛,因为基督徒在经历丧失亲人时,也同样会感到心痛和悲伤。但在哀悼之余,在基督里复活的盼望却能带给我们一种属天的力量,帮助我们从失去亲人的阴影中抬起头来,在来自永恒的盼望中重新得力。

这不仅仅是对将来的期待,同时也是对当前经历的一种肯定——我们的存在和亲人的离开,在上帝永恒的计划中都有着特殊和美好的意义。因此,我们相信复活的真理,不仅是因为这关乎着对将来的期盼,也是对当前悲痛的一种安慰。它赋予基督徒面对亲人离世时的勇气,让他们即使在分别之时,也能怀抱着复活的盼望继续生活。这份盼望是坚定的,因为它不是基于人的想象或自我欺骗,而是根植于基督耶稣自己真实的复活,真实地得胜了死亡的权势,将永生赐给了凡信靠祂的人。

正是因为这样的盼望,基督徒即使在失去亲人的泪水中,也能在复活的恩典中找到莫大的安慰。因为我们相信,亲人的生命并未就此结束,而是进入了一个全新的、充满喜乐、与上帝同在的地方。正如老约翰在拔摩海岛上亲眼所见的那最终的异象:“上帝要擦去他们一切的眼泪。不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、痛苦,因为以前的事都过去了。”

我们已经看到,复活的信仰对于生活在世上的我们来说是多么的重要。这既是我们活着的盼望,也是我们想念亲人时的安慰。那些曾失去自己孩子的父母,上帝能体会他们的眼泪,因为上帝正是为着这样的人亲身经历了丧子之痛的悲伤,祂以自己的哀痛来擦去我们的眼泪,以离弃自己的独生爱子,来使我们将来能在美丽的天堂里与家人再次重逢相拥。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。