2024年04月30日
微信

春节期间对圣徒的十点提醒

作者: 刘承轩 | 来源:基督时报 | 2024年02月09日 07:34 |
播放

一年一度的春节就要到了,春节是中国人最看重的节日。关于春节,有的信徒选择不过,因为关于春节的很多习俗是与迷信和偶像崇拜相关;有的信徒则选择过春节,他们希望透过节日与亲人团聚,与朋友走动,为的是得着更多的灵魂。总之,不过是为主不过的,为远离世俗,过也是为主过的,为要荣神益人。

但无论过与不过,民俗节日期间,信徒都需要警醒谨慎。信徒若不谨慎,很容易失败跌倒,羞辱主名。在此,有几点提醒,盼望家人们能够从中获益。

1、 远避偶像

春节期间,周围充斥着迷信和拜偶像的行为。但我们的上帝是独一真神,是忌邪的,基督徒要谨慎自守,远避免偶像,切记不要在节日期间作任何得罪神的事!

比如,很多人在春节期间都有给过世的长辈和亲人上坟、烧纸的习俗。有些家庭还会供奉祖宗的族谱,摆上祭品,烧上香,寓意是接已经过世的老祖宗回来过年,等到初二三左右,再把老祖宗送走。俗称“接神儿”、“送神儿”。对于这种明显的迷信和偶像行为,大部分基督徒都会避免,但是有一些习俗容易被圣徒忽略。

比如,贴对联,放鞭炮,吃猪蹄,大年三十晚上吃饺子等。那么,到底基督徒能不能贴对联、放鞭炮?基督徒可以贴对联,但是要贴感恩歌颂主的对联,拜偶像的绝对不要贴;如果是为了娱乐和欣赏,基督徒也可以放鞭炮,看烟花,但是要知道,古人在春节期间放鞭炮有辟邪,招财,破岁等寓意,基督徒一定要除去这些迷信思想;同样,基督徒可以吃任何对身体有益的食物,但吃猪蹄不是为了“明年好搂钱”,吃饺子也不是为了接神儿,而是带着感恩的心领受上帝所厚赐的百物。

2、总要警醒

春节假期,亲人们团聚,大家都想放松一下,有些基督徒也说要给自己放个假。但使徒告诉我们不要像别人一样睡觉,总要儆醒谨守。一旦信仰的态度放松,就容易沾染世俗,甚至被罪所胜。

而且,越是末后的日子,世界越是黑暗,圣徒不能悼以轻心,当警醒祷告!

3、谨慎饮食

节日期间,亲友、邻里之间常常互相宴请,吃喝宴乐成为主旋律,人们容易在饮食上放纵自己。圣徒要懂得节制,不要在吃喝上得罪神!

耶稣说,“你们要谨慎,恐怕因贪食、醉酒并今生的思虑,累住你们的心,那日子就如同网罗忽然临到你们。”

4、追求和睦

节日期间,亲朋好友欢聚一堂,本是好事。但人多事情杂,亲人之间发生摩擦也在所难免,但圣徒要谦让、包容,无论何时,我们务要追求和睦的事与彼此建立德行的事!

5、参加聚会

节日期间,也会赶上礼拜日,基督徒不要找借口推辞聚会,要尊主为大,敬拜天父!

因为“你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉,既知道那日子临近,就更当如此。”

6、看顾亲属

节日期间,趁着亲属都回到家中,基督徒要趁此机会舍己付出,多多服事,因为服侍人,是为了得着灵魂,服侍人,就是服事主!保罗提醒我们说,人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好,不看顾自己家里的人,更是如此。 

7、向人行善

抓住机会,去探望孤寡贫穷的人,让他们心灵得到慰藉,从而感恩天父!保罗教导我们有了机会就当向众人行善,向信徒一家的人更当这样。春节是探望的好机会。

8、有好品行

节日期间,走亲访友,很多亲朋未归信,在他们中间要品行端正,穿着得体,谨慎口舌。叫外邦人看见我们的好行为,就归荣耀与我们的主!

9、劝勉他人

节日期间,很多在外工作的信徒返乡,信徒之间也要彼此劝勉,彼此鼓励!就好像巴拿巴到了安提阿,看见 神所赐的恩就欢喜,劝勉众人,立定心志,恒久靠主。

10、见证福音

保罗劝勉提摩太说,“务要传道,无论得时不得时总要专心,并用百般的忍耐、各样的教训责备人,警戒人,劝勉人。 ”向众人见证福音,传递拯救的好消息是每个圣徒的使命,不在乎是平常日子,或是过节。我们要做的是抓住一切机会,传扬主名,抢救灵魂!

总之,节日期间,我们或吃或喝,无论做什么,都要为荣耀上帝而行。 

 

        


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。