2024年04月29日
微信

从牧羊人的特性思考如今基督徒该如何服事上帝?

作者: 王韩飞 | 来源:基督时报 | 2024年01月24日 15:23 |
播放

新年来了,我的心情一下子就好了起来,不再抑郁,不再哀叹,随着教会新年文艺演出的节目彩排,自己也沉浸在新年的感恩、幸福与美好之中。

是啊,新年是如此美好,又是让人充满无限期待。好像这段时间,我的心离救主耶稣是那么近、那么近。或许,主耶稣不仅仅是两千多以前的那一次肉体降生来到人间,而是每一天,他都会以灵体的方式降生在每一个他的儿女的心中,给忧伤的人带去慰藉,给迷惘的人引领方向,给捆绑的人带来释放,给患病的人带去治愈,给绝望的人带来希望。

当年的小圣婴降生,一群按更次守望的牧羊人抛下一切,怀着无限感恩、喜乐的心传递大好信息报佳音。上帝何以选择“牧羊人”来为他传递这一佳音呢?

其实,这并不是偶然,乃是上帝的预备与拣选。牧羊人这一群体有其特殊性,因为他们的工作是最艰辛、最辛勤,全体按着更次来看守羊群,即二十四小时守更不间断,且在看守期间是勤勤恳恳、认认真真,绝不能有半点懈怠。在这一个最敬业、最辛苦的群体之中,上帝也给了他们最特别的殊荣——让他们在第一时间传递救主降生的佳音。

这就像是我们在教会中做群羊守望者的传道者、牧者,他们为神家守望、为群羊祈祷,兢兢业业、忘我舍己。虽然在物质上、经济上,他们可能不是最丰富的,但是在属灵产业上却是丰富有余,在事奉道路上也是满有圣灵的恩膏,满有果效,荣神益人、兴旺福音。

在今天的教会中,我们的信徒是各式各样的。有的信徒始终是跌跌爬爬、歪歪扭扭,不断需要牧者扶持、祷告才能勉强走灵程。而有的信徒,在上帝的陶造下与自身的追求下,已经成长为基督的精兵,可以事奉教会、服事弟兄姊妹,成为了教会的守望者、福音的传递者。

我们家乡教会的一位老牧师说过:“教会要宣召信徒人人动起来,人人都有事做,人人都要找到属于自己的事奉岗位与方向。”是啊,只有人人都做工、人人都事奉的教会才是充满活力、充满动力、神恩同在、灵恩满膏。我们是否应该再稍微做一下反思:信主这么多年,我是那一个需要人服事的“拐杖信徒”,还是那一个可以服事人的“基督精兵”呢?

这一群报佳音的牧羊人还有一个重要的特性:他们不仅仅只是牧放羊群,他们对于属灵之事也是极其关注。如果他们只是关心自己所牧放的羊群,那么对于耶稣降生这件事可能根本不会关注,也不会怀着如此感恩、欣喜的心情去报告佳音。就像我们今天,可能在草原地区也有“牧羊人”,如果他们不是基督徒,可能只会关心自己的羊群,而对于耶稣、圣诞节等等属灵之事是漠不关心的,甚至他们会觉得圣诞节这一圣事根本就是耽误了他们的“牧羊”时间。

因此,报佳音的牧羊人绝不是普通的牧羊人,他们不但是羊群的守望者,同时也是属灵之事的守望者。可以这样说:他们不仅关心羊群的需要,更在乎神家的小羊——“人群”的需求。

在今天的教会,信徒也有分别。有的人只关心自家的那一亩三分地,祷告全围绕自家那点事:什么自己病得痊愈、工作顺利升职、儿女考上985、孙子孙女功成名就等等。可是,上帝也告诉我们:“我们要先求神的国再求神的义”、“神的家荒凉,你还在住天花板的房子吗”、“你顾念神的家,神就顾念你的家”。当我们完全经营自己的家,却忽略了神的家,便忘记了基督徒的本分、责任与使命。

基督徒与世人有所分别的最重要的标志,我想就应该是:从小我到大我的跨越,从为己到舍己的蜕变。我们是否也要做一下小小的反思:我为神家、为教会圣工、为福音的兴旺奉献了多少时间、精力?当有神的重大圣工、圣事临到我时,我是否能像当年的牧羊人一样,抛下一切,完全为主传报佳音呢?

上帝拣选牧羊人这一群体为其传递佳音,绝不是偶然,乃是上帝特别的恩典与预备,而牧羊人群体也是早早地就预备好了自己,就等待这一神圣时刻的来临。因此这是上帝的天作之合,也是牧羊人的信心奖赏。

今天,作为神的儿女,我们人人都是为主报佳音的牧羊人。虽然我们未必有牧羊人身上的那种特别敬业、敬虔的品质,但只要我们敞开心扉,怀着一颗纯粹的信心,像孩子一样完全地相信、感恩、喜乐,我们一定会与主相遇。那时我们的心一定能请听到主最微小的声音,我们的灵一定能感知到小圣婴躺在马槽时的那一种安宁、宁静、静谧。马槽虽然肮脏、嘈杂,但小圣婴却能安眠静寂,而这个世界也会在此安静下来,我们的心将在圣婴的静寂中无嘈芜杂,静寂如是。

是啊,当人心无杂念,静寂下来了,我们也就回归到了两千多年之前的那一个真正的神圣之夜。


图片来源(Image Credit)Thomas Vitali via unsplash.com

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。