2024年04月29日
微信

我的属灵带领者跌倒了,该怎么办?

作者: 若望 | 来源:基督时报 | 2024年01月27日 20:59 |
播放

这几天,有位姐妹非常痛苦,因为她所崇敬的属灵带领者,干了一件非常不义的事。这让她难以接受,无法理解她为何会干这样的事。

而属灵带领者跌倒的事,在教会中并非个案,有些在信徒中颇有声望的牧者、长老因为人性的软弱而跌倒,做了不少违背信仰的事。比如有位年轻姐妹就回忆,她信主是公司的老板带领的。因为这个老板待人谦和、助人为乐,做了不少慈善的事让她十分感动,从而见证了基督的荣美,因而她受洗归主了。可是一年后,这个老板就因为与小三结婚,抛弃原配而令不少人感到错愕。这位姐妹也因此软弱了好几个月,才从痛苦中走了出来。

很多基督徒都清楚,人是有罪性的,看到有肢体犯罪、跌倒都能理解。可如果对方是自己所崇敬的或帮助过自己的人,那么内心必然很难接受。因为他们在很多信徒眼中是真理的出口、道德的楷模,甚至还是不少弟兄姐妹的属灵导师。因此他们跌倒就如同你的信仰支柱倒塌了。他们为何满嘴福音真理、仁义道德,但做人却是如此不堪、败坏呢?就这样,你出现了软弱,甚至与他们一同跌倒。

比如有位弟兄一直对某位长老言听计从,将其视为主的仆人。可是这位长老却因为经济犯罪而被逐出了教会。这让弟兄一时无法接受,信仰瞬间就崩塌了。于是他离开了教会,好几年都未再出现。直到有人在一座天主堂遇到了他,才知道他最终选择了改宗,以重建信仰根基。

耶稣曾告诫门徒说:“文士和法利赛人,坐在摩西的位上。凡他们所吩咐你们的,你们都要谨守、遵行,但不要效法他们的行为,因为他们能说不能行。”同样的,虽然我们的属灵带领者跌倒了。可只要他们所传递的信息是符合圣书与大公教会传统的教导,那么广大弟兄姐妹仍要相信,因为你并不是认同他们的行为,而是相信他们所讲的真理。

中国古话说:“金无足赤,人无完人”。基督信仰更是认为,“世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀”。在教会当中,一个人无论信仰根基再好,生命如何丰富,他们同样也是人,也难免会做出一些违背信仰、令人跌倒的事。最为典型的当属大卫,他可是合主心意的人,但他仍犯下了奸淫、杀人的恶事。虽然他及时悔改,但也遭到了严厉的管教。而彼得三次不认主的事迹更是令人熟知。圣徒尚且如此,何况我们的属灵带领者呢?

我们不能把属灵带领者视为完人,也就不会因为他们的跌倒而感动惊讶、怀疑、软弱。正因为牧者传道也是普通人,所以我们更应该为他们守望祷告,给予他们更多的关怀。而不是将其当做一尊偶像顶礼膜拜。没有盲目的崇拜,也就不会因他们跌倒而软弱,也就可以坦然面对他们的软弱与跌倒,更懂得体恤关爱主的仆人。


图片来源(Image Credit)TomMarc via pixabay.com


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。