2024年03月29日
微信

基督徒,当以爱心对待跌倒的肢体

作者: 若望 | 来源:基督时报 | 2019年09月27日 09:33 |
播放

有位弟兄在外出旅游时,不慎去了声色场所,结果犯了罪。他回到教会后向牧者倾诉,希望神能够宽恕他的罪,虽然牧者为他祷告,希望他能真正忏悔重新做人,但有些弟兄姐妹就不这么看了,他们时常向他报以歧视的目光,认为他犯了罪,信仰上不纯洁。这让弟兄感到非常痛苦,觉得肢体们对他太苛刻。

基督徒生活在世界上,因着肉体的软弱、世界的诱惑以及撒旦的攻击,稍不谨慎就有可能跌倒犯罪。不用说普通信徒如此,有些牧者长老也偶会发生令人不堪的事,甚至像大卫、彼得这样的圣徒,都有犯奸淫、三次不认主的事情发生。这说明人性是非常脆弱的,在试探面前显得如此无能从而做出蒙主不悦、令人遗憾的事。

但上帝是公义、慈爱的,祂能洞察人心,体恤我们的软弱与亏欠。只要我们痛心悔改自己的过犯,是会得到祂的饶恕的。正所谓忧伤痛悔的心神不轻看,大卫在犯下严重罪行后,创作了诗篇五十一篇,得到了上帝的认可,并且成为《圣经》中的著名篇章。足见只要真诚地悔改,基督徒的罪行是能够被宽恕的。

从肢体关系看,我们看到别人跌倒了,不应该盲目指责、论断他,而要设身处地从他的角度出发,理解其所处环境的试探与艰难,并为此送上代祷,希望他能早日悔改,得到神的宽恕,早日回到主的怀抱里。

而且自我也要思考一个问题,假如我也面对这样的环境与试探,是否也会跟他一样犯罪呢?圣女小德兰曾经谈论某位杀人犯时说,假如我有跟他一样的成长环境,以及相同的遭遇,或许我有可能也会这样。因此我们真的不能指责跌倒者,而要为此警醒。就像有位教会的执事,整天论断、谩骂婚前同居的年轻肢体,可她自己最后也经不起诱惑,犯了同样的罪。从此以后大家就很难再相信她的话。我们需要从跌倒者身上引以为鉴,但不能重蹈覆辙。

就算我们在相同的试探与艰难中站住了,没有因此犯罪,但这也不是论断他人的资本。因为有些时候并不是我们大有能力,而是主的大能帮助我们,赐下智慧和能力,让我们具备了战胜试探的能力。假如我们真的站住了,那只能向主发出由衷的赞美与感谢,而不是觉得自己很厉害,而看不起那些跌倒的肢体。

有些信徒会歧视跌倒的弟兄姐妹,从根本看还是出于人性的骄傲。他们觉得自己没有犯罪,所以就比别人属灵,从而忽略了自身可能存在的一些别的方面的破口。这种心态非常危险,因为这让有些人失去了反省的能力,当诱惑、艰难临到时,往往感到力不从心,从而被试探所胜。

最重要的是,很多事情并非出于我们的能力,而是神的恩赐在扶持我们。我们真的没什么可自夸的,唯有在主里感恩而已。

因此,我们要以爱心对待跌倒的肢体,并以他们的行为做镜子,反思自我可能存在的问题。这样不但给犯罪者一个悔过自新的良好环境,也能够促进自身生命的成长。对自己有益处,而且又能造就人。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。