2024年05月01日
微信

真正的信仰如何建立?不可忽视回到处境和世界

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2024年04月03日 18:25 |
播放

人自身在不同的处境下,有不同的状态和选择。因此,当我们说人性的时候,不要忘记处境之下的人性是会变化的。不同处境下的人性显然也不同。正是考虑到这一点,信仰的永恒才有意义。信仰的永恒就是在任何处境下我们都能保持一种不变,这种不变靠我们自己无法坚持,因为我们是处境性的存在,必须靠着信仰,靠着上帝的话语,才能保持自身的一致。这正是保罗说的“我也知道,在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为,立志为善由得我,只是行出来由不得我。”离开处境,我们立志的时候,可以立很多志向,就像我们喊口号的时候一样。在平时我们可以喊着各种响亮的口号,但是一旦在现实处境中,这些口号都显出了它们的软弱无力。

耶稣在最后的晚餐中预言自己被钉十字架时,他告诉门徒,那一天的时候,门徒们将会四散逃跑,就像击打牧人,羊会四散逃跑一样。但是跟随耶稣的门徒,并不相信耶稣的话。一方面他们认为耶稣不会钉死在十字架上,因为他是神,有上帝的护佑,另一方面他们也相信自己不会因为耶稣的被抓而逃跑。

正是出于这种考虑,彼得才信誓旦旦地说:“我就是必须和你同死,也总不能不认你。”众门徒都是这样说。按照我们的大白话来讲就是,就是刀架到我脖子上,我也不带眨眼的。其他门徒见彼得都这么信誓旦旦了,自己怎么说也不能落后于彼得之后,于是也纷纷附和。

我们生活中,经常看到这种情况。在安全的时候,有些人总是喜欢义愤填膺,信誓旦旦,不怕牺牲,如何如何勇猛。彼得可谓是早期的键盘侠。然而一旦涉及到个人利益,真把这个人放到那个他所信誓旦旦的处境中,他可能第一个当了逃兵。

耶稣深知人性的处境化,因此面对彼得誓言,没有否定,也没有讽刺和不懈,而是对他说了那句预言式的话,鸡叫三遍之前,你就会三次不认我了。逃跑不认耶稣还不是一次,还是三次,这和彼得信誓旦旦的反差何其大。然而我们的键盘侠何尝不是如此。电脑前,安全的时候可以抛头颅洒热血。

很快,耶稣的预言就见效了。当耶稣被兵丁抓的时候,彼得逃跑了。这时候他早已经把他的誓言抛之脑后,他眼里只有一点,安全才最重要。身家性命才是最重要的。他的逃跑不是一次,还真是三次。并且他当初对耶稣发誓不会逃跑,现在否定与耶稣关系的时候,同样是发誓。过了不多的时候,旁边站着的人前来,对彼得说:“你真是他们一党的,你的口音把你露出来了。”彼得就发咒起誓地说:“我不认得那个人。”立时,鸡就叫了。彼得不仅发誓,比在耶稣面前还要再进一步,还发了毒誓。两种誓言在这里成了鲜明对比。

对耶稣的誓言,发誓刀架在脖子上都不眨眼的大汉,此时突然被自己的行动打脸了。

耶稣是了解人性的,他知道在人性面前,处境才最有说服力。但是耶稣并不会因此否定彼得的这种变化,因为这是人性的本性。面对危险时候的自我保存是人的本能。这个本能让人随着处境不断变化,没有永恒的东西。但是人不能被本能的人性控制,不然上帝与人的约就没有意义了。如果一切都在变化中,那么契约还有什么意义可言呢,那不过是一场儿戏罢了。因此,人性必须寻找不变的东西,只有把人自身建立在不变的永恒上,人才能发展自我,才能建立社会,才能建立文明,才能进入天国。

一旦人真正面对处境,并且能清醒反思,建立自己的信仰的时候,他的人性才能坚定起来。这不是人性的坚定,而是人性的重生,是人性因为信仰而拥有了钢筋铁骨。经历过被自己誓言打脸之后的彼得,他终于醒悟人性和信仰的关系。彼得想起耶稣所说的话:“鸡叫以先,你要三次不认我。”他就出去痛哭。自此之后,彼得的信仰就坚定起来,他可以坦然面对任何逼迫,哪怕十字架的酷刑。这个时候,他在耶稣面前所发誓言才真正实现。因此那些发誓信耶稣甘愿献出生命的人,如果不是在信仰中说的,如果没有真正的信仰支撑,那是无法相信的。

在我们的生活中,有许多基督徒就像彼得一样,在教会里面对耶稣信誓旦旦,要做社会举在高处的灯,用自己的信仰见证来点亮世界。然而他们的誓言却只停留在誓言中,就像面对耶稣发誓的彼得,他根本不会把后来不认主的情景考虑进去。在和平安全环境下的誓言,当他走出去的时候,往往会忘记这个誓言,忘记自己说了什么。因此我们可以看到为什么,我们有那么多基督徒,却没有看到与这个规模相应的社会效应。当然我们可以把这个责任推给社会空间,但是不要忘记了,我们发的誓言可是面对上帝发的,是不管社会空间的。不论什么样的世界,都需要福音的见证。

要建立真信仰。真正的信仰怎样才能建立?显然就像彼得一样,他必须在处境中,明白自己的人性,在处境中认识自己,也才能在处境中与上帝的话语发生关系。因此建立信仰本身是个生命的更新,他不是在教会这个围墙之内,而是在世界中。不仅在发誓言的安全处境下,更需要在世界中成长!




欢迎通过邮箱与作者联系:lidaonansir@163.com


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。