2024年05月03日
微信

如何面对难走的十字架道路?

作者: 卞雅悯 | 来源:基督时报 | 2024年02月15日 08:00 |
播放

作为基督徒,我们必须要清楚一个事实。那就是,我们所走的,乃是一条前所未有的路。以前没有,以后也不会有,这条道路就是2000年之前主耶稣所开启的十字架的道路。

说这条道路难走,是因为行走在这条道路上的人们什么都看不见,好像人们全部都变成了盲人一般。人们只愿意去选择那些看得见、最好还能够看得清的道路。看得见,人们心里才会有底;看得清,人心里的恐惧才会消除。

很多人都有程度不一的恐高情况。为什么会恐高?恐高其实是一种人发自本能的自我保护的方式。恐高的人们害怕到高处,尤其是站在高处边缘的时候恐高比较严重的人腿会发软。不知道你有没有过这样的经历——当你站在高处边缘的时候,比如高楼的楼顶边缘或者险峻的山崖边上,心里仿佛会有一个声音引诱你,让你很想跳下去。可是与此同时,另外一个声音又会劝戒你,让你赶紧远离这个地方,回到安全的地方去。

很多人为什么会喜欢“脚踏实地”的感觉?简单来解释的话,因为“脚踏实地”意味着在某种程度上人能够把握或者说掌控。可是乘坐飞机在空中飞行或者乘坐船舶在海面上航行的时候,很多人都会没有安全感。

从一定程度上来说,十字架的道路就好像患有严重恐高症的人乘坐飞机飞行一样。人们完全看不到前方的道路,甚至不知道自己走在哪里,不知道究竟会去往何方,可谓前途未卜、步步惊心。虽然理论上告诉我们目的地一定是好得无比的,可是我们终究没有亲眼看见,而只是“听说”。究竟是不是如圣书上所说,我们并不是真正知道不是吗?

我们所走的这条道路,是一条只能靠着信心去走的道路。如果我们凭着“眼见”去看这条道路的话,我们会发现这条道路有着太多的不确定性,有着太多的变数,有着太多的不可能,甚至每一天都关乎到我们的生死存亡,一个不小心可能整个人都没了。这并不是危言耸听。事实上,确实有很多本来一起走的同路人不知道什么时候就消失不见了。我们看不见道路终点那应许给我们的美好结局,我们所能够看见的只有一重又一重的迷雾。

十字架的道路,实在是一条少有人走的路,这条路又小又窄,甚至都不能称为路。但是,我们必须要确信这是一条符合上帝的旨意的道路,并且是千万条道路当中唯一一条正确的道路。就像当耶稣问门徒们这条道路是如此难行,你们也要去吗的时候,彼得回答说:“你有永生之道,我们还归从谁呢?”相信彼得的回答必定能够给主带来极大的安慰。当时的情况是很多人都因为耶稣受到了试探。注意这些受到试探的人并不是别人,而是已经跟从耶稣的门徒们。很多门徒受到了试探而离开了,不再和耶稣同行。原本他们的人生因为跟从耶稣而发生了180度的翻转,可是现在他们却受到了试探脱离了耶稣的共同体,重新回到了他们以前的人生轨迹当中。在这样的时候耶稣问仍然在跟从他的门徒:“你们也要去吗?”彼得说不。

希望我们都能够像彼得一样,可能会经历软弱,可能曾经也逃跑过,但是既然认定了跟从耶稣,那就跟从到底;既然已经走上了十字架的道路,那就一路走到底,绝不回头。十字架的道路确实是一条充满了艰辛和苦难的道路,但是值得我们感谢的是,上帝若帮助,无人能够拦阻,一个人也没有。

图片来源(Image Credit):Karsten Würth via unsplash.com

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。