2024年04月29日
微信

什么才是重生与天国?

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2024年01月08日 10:51 |
播放

天国什么时候到来?谁能见到天国?——这是基督徒最关心的事情。甚至可以说是基督徒终其一生虔诚信仰的最终目的。天国什么时候到来这个问题,首先我们要弄明白天国什么。我们只有知道了我们期待的具体内容,才有可能见到那个期待对象。不然的话,那个期待对象即使站在我们面前,我们也会熟视无睹。

在福音书里,耶稣关于天国的论述中,并没有说什么是天国,只提到了什么样的人不能进天国,从这两点不能进天国的内容,我们能窥视天国的样子。

“我实在告诉你们,你们若不回转,变成小孩子的样式,断不得进天国。所以,凡自己谦卑像这小孩子的,他在天国里就是最大的。”天国是什么样的,这里没说,但是他说了天国不是什么样的。那就是天国的子民一定不是那些自我为中心和自我崇拜的人。

什么谦卑呢? 显然不是单单指谦虚。其实谦卑本身也是自我崇拜,谦卑的前提是这个人内心有值得骄傲的东西,却不骄傲,不显摆,而是比较低调,这叫谦卑。但是一个真正自我超越的人,是不会这样的,他始终把自己看成一个普通人,他内心里就没有什么值得骄傲的事,既不想显摆什么,也不想炫耀什么。他时刻有一种钉十字架的牺牲精神。他的财富也是可以舍弃的,准确点说他的自我是独立的,是超越的。就像耶稣一样,尽管他是道成肉身,有着超凡的能力,但是他舍己,为人的救赎事业甘愿钉上十字架。

耶稣对门徒说:“我实在告诉你们,财主进天国是难的。我又告诉你们,骆驼穿过针的眼,比财主进 神的国还容易呢!”进天国的人有穷人,当然也有富人,因此进天国不是以财富的多寡为标准,既然如此,为什么耶稣说“财主进天国是难的”?耶稣说这话是指着前面一个年轻财主说的。年轻财主认为自己在律法方面已经遵守的很好,是可以进天国的。但是耶稣却说你还必须把财富舍弃了,给穷人,这样才能进天国。那个年轻财主就闷闷不乐地走了。因此耶稣便接着说出了上面的话。可见人们对财富的执念,而不是超然财富之上的态度,让他们始终无法胜过魔鬼的试探。

耶稣的意思并不是说人们不能拥有财富,但是如果你把财富据为己有,你的心就在财富那里。财富的作用是带来更好的生活,是供人使用的工具,而不是相反,人是财富的工具。这一点我们也可以中西商业文化对比中看到端倪。当中国某个商业大佬大谈自己的营销技巧,以及自己庞大经销网络的时候,美国企业家马斯克却一脸不屑的说那不过是营销手段,而自己却把精力集中在产品上。结果几年之后,马斯克的事业却取得了成功,远超那位国内商业大佬。能从商业中感受到快乐,并把商业和财富作为改善人们生活活动,而不是相反,通过营销手段,只为获取财富。一个为人类考虑,站在耶稣十字架上的人,才能进入天国。那些想着把世界通过各种手段据为己有的人,天国的大门怎么为他敞开呢。

因此天国里的人一定不是自我为中心的人。怎样才能改变这种自我为中心的状态,进入天国的状态呢?耶稣回答说:“我实实在在地告诉你,人若不重生,就不能见 神的国。”耶稣在尼哥底母询问重生的时候说了这话。尼哥底母是犹太人,还是法利赛人,还是犹太人的官,因此他对律法和犹太教义有着深入乃至专业的理解,他与耶稣的对话是耶稣在约翰福音里第一次与法利赛人的交锋。——从他们的对话中,我们可以看到尼哥底母与耶稣的错位。尼哥底母认为人的肉身可以看到新天新地的到来,在他的有限生命内,先知的许诺一定会实现。他来找耶稣,相信耶稣是从神那里来的,是先知,因此他来就是要问问天国什么时候来到。

耶稣告诉他,人需要重生才能见到天国。重生,按照法利赛人的观念,人在活着的时候就能见到天国,何必要重生呢?肉身已经死了怎么还能活过来呢。耶稣说重生是属灵的重生,是生命的重生。不是肉体的自我再重新走一遍人生的过程。

耶稣在这里告诉我们,天国是生命重生的人才能承受的,才能看到的。当然天国也不是在未来的某一刻,突然降临的,而是一个慢慢展开和成长的过程。因此,天国已经在我们身边展开,她就像种子一样,耶稣又设个比喻对他们说:“天国好像人撒好种在田里,”他又设个比喻对他们说:“天国好像一粒芥菜种,有人拿去种在田里。 ”他又对他们讲个比喻说:“天国好像面酵,有妇人拿来,藏在三斗面里,直等全团都发起来。”

为什么只有重生的人才能见到天国呢?重生意味着你不再像过去一样自我为中心。当2000年我在北方一个城市读书的时候,我的老师到苏州出差,回来大谈特谈苏州的无人售票公交车,前门上车后门下车,无人售票,投币刷卡,秩序井然,他疑问为什么没有人逃票呢?在西方一些国家的慈善机构,会上门募捐,他们穿着慈善机构的马甲拿着小册子,挨家敲门,大家都会量力而行捐款。为什么没有人怀疑他们是骗子呢?地铁的进站口并没有人监督,却很少有人逃票呢?显然这是大家内心的自觉遵守,这是文明的发展,也是天国不断成长并展现的过程。逃票难道不是财富的积累方式吗?利用慈善骗钱难道不是发财的手段吗?但是人们却慢慢相信他们不会这么做,因为遇到逃票和利用慈善欺骗的事情实在少之又少。当然这也是社会配套的惩罚措施到位,但是一个不遵守这些规则的人,惩罚也是无效的。惩罚措施只是一个规则的配套设施,保证这些规则实施效率的还是靠大家的自觉。这个自觉就是重生。它改变了过去不择手段占有财富的心态。

因此重生同样是一个过程,他不断在成长。这当然不是宗教意义上的,而是信仰的重生必然表现在社会实践层面,那就是对财富的超越,对规则的自觉。这就是天国的展开!



欢迎透过邮箱与作者联系交流:lidaonansir@163.com

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。