2024年04月30日
微信
首页 > >正文>

有关事奉(二):没有事奉的恩赐怎么办?

作者: 田玖恩 | 来源:基督时报 | 2024年04月10日 08:59 |
播放

事奉上帝是每一个基督徒的责任,也是祝福。但总有基督徒说自己好好信就行了,到教会中参与事奉?我不行,我做不了,还是算了吧。这就造成本该事奉上帝的基督徒,没有一点事奉的生活和生命。

有些人一想到要在教会做全职同工,就觉得这是很恐怖的,好像是上帝要剥夺他,所以从来不敢想。对于这样想法的人,我们要说不用怕,因为祭司和利未人的职份是上帝特殊的呼召,并不是谁想献祭、谁想看守圣殿的器物就能去的。今天在教会里做全职服事的同工也都是经历到特别的呼召才能把自己完全献上。

有的人虽然也想参与服事,却因为觉得自己没有恩赐而拒绝事奉的位置。很多人认为事奉上帝需要口才,敢站讲台,需要有传福音的恩赐,或者有医病赶鬼的恩赐,或者是诗歌唱得好……自己什么都不会,就直接将自己划到事奉上帝的行列之外了。

这是因为大家对事奉的理解有误,一般来说,很多人会狭隘地理解事奉这件事,认为只有那些牧师、教师以及那些治理教会的全职或带职同工才算是事奉的人。但其实,当一个人决志相信并接受耶稣基督救赎的恩典,就意味着我们已经走上了事奉上帝的道路。只是我们还需要不断地认识上帝,我们自己的生命也需要不断地成长,需要学习如何让我们的身心灵都能敬拜事奉我们的上帝。

真正被上帝的救赎之爱感动的基督徒是很想回应上帝的,只是因为对“事奉”这件事理解得太狭隘,觉得自己没有恩赐,或者不够圣洁,所以在教会里各项事工招募服事人员的时候不敢报名。其实上帝拣选人,从来不是看人的能力,而是看人的心。上帝拣选那些愿意敬畏祂、遵行祂旨意的人。比如挪亚带着敬畏之心造方舟,亚伯拉罕顺从上帝的话出哈兰前往迦南地,约瑟虽然被卖,被陷害仍然不得罪上帝。旧约上帝所拣选的先知出身不同,职业不同,有王室后人,也有祭司出身,有牧羊人阿摩司,还有耕地的以利沙,甚至在女性地位低微的时代还有女先知被兴起。上帝拣选的人,不是完美无缺的人,即便像大卫这样的人也有犯错的时候,只是他即便犯了罪也能回转归向上帝。

在新约时代,耶稣拣选了彼得、雅各、约翰这些渔夫作的门徒,但是他们都成为了伟大的使徒。因此,不要担心自己没有什么恩赐,只要将自己的心献给主,主会指引我们如何作祂的工。

而且教会中能够参与的服事岗位是很多的,事奉上帝不仅限于教会里我们所看到的牧师、教师、司琴等各种职份。在教会做接待、打扫,去探访弟兄姐妹,给软弱的肢体代祷,在工作中给同事传福音……这些都是事奉上帝。

即便这些都做不了,我们仍然可以事奉上帝。我们来看看八十四岁的女先知亚拿是怎么事奉上帝的呢

经上说,亚拿的年纪已经老迈,她从作童女出嫁的时候,同丈夫住了七年就寡居了,现在已经八十四岁。并不离开圣殿,禁食祈求,昼夜事奉上帝。如果说亚拿年轻的时候有能力事奉上帝并不奇怪,那么年老的时候,她是怎么事奉的呢?或许,她的身体可能还需要别人来服事。但是即便如此,她依然是事奉上帝的。经上没有描述她具体做了哪些事工,只是说她守在圣殿中,禁食祈祷,结论就是她“昼夜事奉上帝”。 “昼夜事奉上帝”是她的人生写照,这样的人生是被主纪念的!

同理,即便我们没有恩赐,没有才干,年纪老迈,失去了健康,我们也没有理由说我们不能事奉上帝。因为事奉上帝的不仅仅是利未人,不仅仅是那些祭司和先知们。上帝是拣选所有的以色列百姓来事奉祂。

即便我们什么都没有,我们作为上帝的百姓,仍然可以用我们的心,用我们的嘴唇,用我们的膝盖以及我们的眼泪来事奉祂。哪怕我们卧病在床,我们无法走到圣殿中去,我们仍然可以躺在我们的床上敬拜上帝,我们可以称颂我们的上帝,宣告祂的能力降临,宣告我们生活的土地和居住在那里的灵魂得到释放。我们即便躺在床上还是可以带着敬虔的心为了教会的各项事工、软弱的肢体、不信的灵魂一一献上代祷。即使有一天,我们无法开口,我们的心中也要充满感恩和赞美,我们还要持守主的圣洁和公义。相信这是上帝所喜悦的事奉,祂必定会纪念我们的赞美、我们的祈祷、我们的眼泪。

从我们被上帝所拯救的那一天,我们注定要终身事奉我们的上帝。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。