2024年04月28日
微信

基督徒要警惕“我要的是葫芦“的信仰

作者: 刘索菲 | 来源:基督时报 | 2023年10月30日 07:00 |
播放

《我要的是葫芦》是小学二年级语文课本上的一篇文章。文章讲了一个人种了一棵葫芦藤,不久后他发现藤上的叶子上出现了一些蛀虫,但他忽视了邻居“治一治叶子上的蛀虫”的建议,因为他觉得他要的是葫芦。最终,蛀虫越来越多,葫芦也被蛀虫蛀了。

信仰的道路上,我们会羡慕一些属灵的牧者,可能他们身上彰显出来的耶稣的生命让我们折服,可能他们的讲道很接地气又深入浅出,又或者是他们帮助一个又一个信徒走出了危机,建立了真实的与上帝之间的关系……

不久前,笔者与朋友一起听了一位牧者的圣经分享之后,对他下次的分享也充满了很大的期待。因为这位牧者讲道接地气、充满自信、声音洪亮、风趣幽默、善用肢体语言、人生阅历也非常丰富。

然而,台上一分钟,台下十年功,你知道他台下的付出与经历的艰难吗?

初中毕业后他去圣经培训班学习了2年,作为实习任务,他常常会去一些教会讲道;
之后的10年他去了很多地方讲道、传福音、建立教会;
10年之后,他意识到他在讲台事奉上的缺乏,所以想去学神学。然而因为高昂的学费,他先后申请了3次的全额奖学金;
在学习期间由于学校的一些变动,他写了多封申请信请求能够继续留下来多读几年书;

有人对他说,你讲道那么多年,经常去各个地方服事,怎么可能坐下来读书呢?有人预言说他读不到3个月就会辍学,也有人说他连一个月都坚持不了,但他却坚持了5年。

讲到这5年的学习经历,他感慨道:“读书的时候特别辛苦,我去读书的时候不戴眼镜,半年之后就戴眼镜了,因为我跟不上。老师讲的东西我根本听不懂,基督教神学没读过,基督教伦理不知道,教会历史不知道,辅导学不懂,原来我啥都不懂,所以就拼命地坐在图书馆看书,半年我的眼睛就近视了,就半年……”。

我们习惯于看他现在的成就,对他投去羡慕的目光,然而却容易无视掉他在成功的路上所经历的一切艰难,我们不喜欢甚至会有意无意地刻意逃避困难。就像《我要的是葫芦》里面的主人公一样,只想要葫芦,却不重视影响葫芦健康成长的蛀虫。

你曾经是否向上帝这样祷告过:“主啊,我想要建立更大的信心”,“主啊,我想要有饶恕的心”,“主啊,我希望能恢复我里面冷淡的爱心”,“主啊,求你帮助我做一个刚强壮胆的人”……

而上帝回应我们祷告的方式却是,把艰难放在我们的生命中,把我们无法饶恕的人带到我们身边,让我们身处惧怕的环境中……

你会带着对上帝的爱和信心的确信接受这些陶造,还是会选择逃避、无视甚至埋怨,认为自己想要的“只是葫芦”呢?


图片来源(Image Credit)manfredrichter via pixabay.com


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。