2024年05月02日
微信

好人遭遇苦难,上帝公平何在?

作者: 若望 | 来源:基督时报 | 2023年10月01日 19:10 |
播放

去年底中国放开后,很多肢体得了新冠,他们有的出现重症,甚至因此失去了生命。而这让有些弟兄姐妹感到难以理解,慈爱、大能的上帝为何没有保守自己的儿女呢?

前几天笔者就遇到一位老姐妹,她已经很久没去教会了。原来在去年底,她们那里几十个老弟兄姐妹纷纷离开了人世,其中不乏虔诚爱主者。面对身边人的离开,她对信仰产生了怀疑,人变得非常软弱,是造成其不再去教会的根本原因。

这种情况在教会中是较为普遍的,尤其是有些肢体自己或身边人遭遇了苦难后,更加难以理解其本质。因为教会在教导上总是强调,上帝是慈爱,公义,祂是公平的,从来不偏待人。可现实中的苦难,却让他们对于这个信条产生了怀疑,是造成信徒软弱甚至流失的重要因素。

好人为何会遭遇苦难,上天是否公平?这样的疑问不仅是基督徒,即便是非信徒也会如此。在中国古人的观念中就有“夭颜寿盗跖”的说法,颜回作为品德高尚的君子,却英年早逝。而恶人盗跖却拥有长寿,这让人很难理解其原因。

我们需要明白,生老病死是自然界的法则,自从人类堕落后就与历史相伴而行。曹操在《龟虽寿》当中称:“神龟虽寿,犹有竟时。螣蛇乘雾,终为土灰”这揭示了生命的必然结局,即使如神龟、螣蛇这种享有高寿的传说生物,都会有其结束的一天。而人的命运同样是如此,摩西就认为人生“但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。”

死亡是世界上最公平的法则,因为不管你是贫富贵贱或善恶美丑都无法逃脱这一规律。上帝允许生老病死的存在,正是体现了祂对于受造物的公平与公义。虽然每个人的寿命长短有差异,生命质量有不同,但从上帝看来那只是“千年如已过的昨日、又如夜间的一更。”

而从基督徒角度看,在主里安息的人,并非是结束,而是荣耀的开始。只要我们接受了耶稣为救主的那天起,基本就有了永生的确据,尽管其中可能会存在波折,每个人的天路历程也存在差异,但最终的归宿是殊途同归,都是美好的。

我们不用纠结于自己或亲友、肢体所遭遇的苦难,或者寿命的长短,只要他们真的接受了救恩,那么其结局必然是美好的。我们与他们只是短暂的分离,都会有重新见面,享受永生的一天。

而这样的结局,正好说明了上帝救赎的公平。不管这个人生前是大富大贵,还是潦倒一生,但只要拥有了救恩,都能成为上帝的儿女,获得永生的救恩。

除了救恩之外,我们每时每刻都享受着上帝公平的滋润,正如加尔文所说:“上帝在地上预备好了各样丰富美物之后,才造了亚当。”当人类诞生后,就在阳光、雨露、空气、果实、矿产、动物等等恩赐下生活,得以满足在世上的所需。“因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。”正是上主惠及全人类的普遍恩赐。

因此无论我们遭遇了什么,都是堕落世界的必然法则,都需要坦然面对。而在苦难中信靠上帝,往往有出人意外的平安,并促进我们生命的升华。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。