2024年05月03日
微信

巴基斯坦一基督徒谈该国:“宗教狂热正在毁灭巴基斯坦”

作者: 译者:S.I. | 来源:基督时报 | 2023年09月19日 13:51 |
播放

8月16日的穆斯林暴徒袭击费萨拉巴德(Faisalabad)基督教聚居区是巴基斯坦最新一次爆发的针对基督徒的暴力袭击事件。过了还不足一月,该国教会依然“恐惧这样的袭击事件会再度发生”。

伊姆兰(Imran)是一名近日服务于巴基斯坦与阿富汗边境上的巴基斯坦基督徒,因为有超过一百万人为了躲避塔利班而越过边境。他向西语新闻网站《新教数码》解释了该国目前的局势。

在不危及自身安全的情况下,不可能透露其身份的更多细节。在问及如何提及他时,他回复说“伊姆兰很好。”

巴基斯坦的基督教社区坚持认为,解决办法的一部分在于基督教组织及个人施加的国际压力,尤其是欧洲和北美地区,因为意大利福音联盟和意大利的巴基斯坦基督徒就在巴基斯坦驻罗马大使馆前组织了集会。

cvmmd7yw47bu9dta02.jpg
图源:Abuzar Xeikh, Unsplash CC0

问:我们最近在巴基斯坦看到针对基督徒的袭击、未经审判的监禁和其他骚扰。您如何描述目前该国教会所蒙受迫害的状况?

答:在巴基斯坦,迫害教会不是什么新鲜事。它已经成为一种习惯操作。自打我出生之后,我目睹过很多这样的事件。

不仅仅有暴徒袭击、监禁和骚扰。作为这片土地上的一名基督徒,我在生活的周遭都看到了歧视。

国家说我们是平等公民,但很多团体都拒绝我们。问题始于独立之后,当时国家被宣布为伊斯兰国家。激进伊斯兰意识形态之影响犹在。

8月16日,靠近费萨拉巴德市的一处地方,贾拉纳瓦勒(Jaranawal)有数百间基督徒房屋和教会被烧毁。事后,巴基斯坦的教会恐惧这类袭击再度发生。

因为有人焚烧了几页古兰经,基督徒纷纷逃离家园,前往拉瓦尔品第的布拉夫卡纳(Buraf Khana in Rawalpindi)基督教聚居区。几天前,就在卡汉纳瓦尔(Khanawal),一名七岁的男童遭到他同学的殴打,之后是囚禁,因为他们诬陷他焚烧了圣典。

巴基斯坦基督徒强烈谴责暴徒袭击、监禁和各种歧视行为。

这个国家不是以伊斯兰教之名建立的,而是为了能让次大陆(印巴)的穆斯林和该地区的其他少数民族享有宗教和政治自由。

问:为什么现在这样的井喷全都发生?在巴基斯坦,基督徒如何受法律保护?

答:所有巴基斯坦公民都可以不受肤色或信仰歧视地享受国家法律上的保护,但问题是当局并不尊重法治。

巴基斯坦的缔造者,真纳先生明确地保护少数民族的权利,但后来,在苏联战争期间(译注:指的是苏联入侵阿富汗),巴基斯坦受到伊斯兰教义的强烈影响。

如今,宗教狂热正在毁灭这个国家。

cvmmdu724zq0viivia.jpg
图源:Salman Preeom, Unsplash CC0

问:渎神法律如何影响巴基斯坦?

答:根据该国国内情况,很多人不赞成设立渎神法律。该法被用作对少数民族实施报复的工具。

如果立法执行得当,自然是会对社会,尤其是对少数民族产生非常积极的影响。

问:塔利班掌权时,巴基斯坦从阿富汗接受了很多人。巴基斯坦在本地区不跟从趋势有多重要?该地区的基督徒可以作何种期待呢?

答:基督教在印巴次大陆上的历史已经有两千年,但伊斯兰教传播得更快,继印度教之后成为该国的主要宗教。

在世界上的这一地区,基督徒是少数派,他们蒙受的痛苦不亚于世界其他地区的任一宗教。欧洲和北美的穆斯林他们惧怕自己的宗教引来虐待,但在穆斯林占多数的世界,他们从其他宗教那里所受到的待遇比在西方经历到的还要糟糕。

基督徒唯一的解决办法就是多多祷告,凡事依靠上帝,包括自身安全。

问:巴基斯坦教会的基本需求是什么,欧洲基督徒如何提供帮助?

答:我认为,巴基斯坦的教会需要来自欧洲在反歧视上的道义支持,这些首先可以通过新闻媒体、社交媒体和大声疾呼及谴责来实现。

问:我们如何为巴基斯坦基督徒祷告呢?

答:请为在印度和巴基斯坦的基督徒祷告,让他们在痛苦中有更多恩典,经历属灵大复兴。我们感谢所有为我们祷告和挂念我们的人。


源自Evangelical Focus

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。