2024年05月15日
微信

禁食祷告不可盲目,要明确其目的

作者: 若望 | 来源:基督时报 | 2023年11月09日 11:05 |
播放

前天有位肢体说,最近遇到一位几年不见的姐妹,发现原来白皙圆润的她变了,整个人面黄肌瘦,好似大病初愈。而姐妹却对说:“她这几年经常禁食祷告,有时两三天都没吃饭,但效果并没有那么好”。

经常深入交流才知道,姐妹在疫情期间加入了一个异端组织,他们总是教导必须禁食祷告,生命才能成长。于是姐妹经常按照他们的要求禁食祷告,才却没有达到预期的效果,反而把自己的身体搞垮了。而在去年疫情期间,她因为长期禁食导致营养不良,差点造成病情恶化。于是她看清了异端的本质,从而选择了离开。

其实在一些正统教会里,同样重视禁食祷告,也出现了一些偏差。不可否认,禁食祷告能够促进我们的生命成长,也能拉近我们与上主的关系。但是上主是慈爱的,祂能体恤人类的软弱,从耶稣在安息日期间打破律法,治病救人就能看出。因此禁食不能成为一种律法,甚至是救赎的手段。

我们需要明白,禁食的目的是为了亲近上主,而不是为了禁食而禁食。假如你连续几顿没有吃饭,但精神上却没有与主同行,那么是徒劳无益的。有的肢体常吐槽,说自己经常禁食,可却没有达到预期的效果,在很大程度上就是这个原因。

比如有位姐妹看上了某位男生,她为了嫁给对方,就经常禁食祷告,可是几年后,弟兄都结婚了,可对象却不是她。这一方面是上主的旨意如此,弟兄并非祂为姐妹预备的。但需要指出的是,姐妹禁食祷告只是一种利益交换,而不是真正出于爱主的目的。这种本末倒置的祈求,自然也就得不到应允了。

有的人禁食则说是为了效法耶稣在旷野四十天,认为自己也能做到。结果就有弟兄真的去尝试,最后得了大病进了医院。我们要效法耶稣非常好,但效法基督绝不是简单地模仿祂做过的事,而是学习祂爱人的心。在生活中去帮助、关爱那些有需要的人们。

而对于老年人、孕妇、体弱多病的人来说,更是不可以随意禁食祷告。因为他们需要的乃是及时补充营养,才能更好地康复或避免造成可能的风险。比如有位年轻姐妹加入了异端,经常要求禁食祷告。可她得了严重疾病,是需要补充营养以抵御病魔的。可异端分子却告诉她要禁食祷告,才能驱逐身上的邪灵。结果姐妹因此而导致病情恶化,年纪轻轻就走了。

在一些传统教会中,都有守大斋期的传统,弟兄姐妹在此期间都要进行一定的禁食,以默想上主的救恩。但她们同时也规定,老人、孕妇、病人甚至重体力劳动者,都可以不受此规条约束,可以按照日常饮食习惯,而不必禁食。这种做法体现对人的爱,没有把律法规条凌驾于人的生命之上。

我们在禁食祷告时,一定要明白其真正的含义,而不是出于律法或教会的舆论环境而随意禁食。假如只是持守外在的形式,而无生命的含义,那么除了忍受饿肚子的痛苦外,毫无益处。因此禁食不是盲目的,是要在圣灵的引导下,真正出于爱主的目的而行。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。