2024年05月03日
微信

教会的领袖要有王者的胸怀,更要有基督的心肠

作者: 田玖恩 | 来源:基督时报 | 2023年11月04日 19:03 |
播放

最近听到一个很好的词——王者风范,牧者心肠。这是不少教会牧者努力的方向,它也来源于以色列王大卫的故事。

大卫的确可以称得上有王者风范和牧者心肠的人。

大卫是一个出色的牧羊人。他牧放父亲的羊群,十分忠心。即使来了狮子和熊,他也不惧怕。他勇敢地从狮子和熊的口中把羊羔救出来,并且还杀死了狮子和熊。并且大卫不把这能力归功于自己,而是相信那是“耶和华救我脱离狮子的口和熊的爪”。

大卫忠心、勇敢守护每一只羊,上帝一定在他身上看见了牧者的心肠。于是上帝差遣撒母耳先知膏抹年仅17岁的少年大卫。不久,大卫在战争中更加凸显了他的信心和勇气。一日,少年大卫听父亲的命令到战场上给哥哥送食物,但当他看到非利士人向永生上帝的军队骂阵的时候,大卫就决定起来与非利士的巨人歌利亚争战。大卫虽然身材矮小,没有锋利的武器和坚硬的铠甲,但是他依靠耶和华,毫无惧色,显现了他的王者风范。大卫相信争战的胜败全在乎耶和华。最终他胜了歌利亚。

大卫从被膏到登基做王,中间经历了13年的。这期间他被扫罗嫉妒,被扫罗追杀,他虽然有机会取扫罗的性命,却不肯伤害耶和华的受膏者。逃亡的路上,大卫吸引了很多人跟随他。即便扫罗战死,大卫依然善待扫罗的后裔。

大卫也善待跟随他的每一个人,因此聚集在他身边的人越来越多。大卫是被以色列众支派拥立为王的。以色列百姓承认他是耶和华所应许牧养以色列民的,是以色列的君王。大卫也愿意用生命与以色列百姓立约,率领他们与仇敌争战,保护他们。

大卫是好牧人,他能接纳各样的人,就好像亚杜兰洞的400人,有受窘迫的、欠债的、心里苦恼的。他得着了跟随他的人的心。大卫的勇士们非常爱大卫,愿意为大卫冒死。

信徒都渴望自己的牧师和传道人是像大卫一样的人,是能激励自己去效法他、尊重他、爱戴他的人。但现实中,一些教会的领袖却并不那么让信徒信服。

然而,有些教会的牧者,不以羊群的性命为念,而是更在意自己在教会中的领导地位。一位在中原地区牧养多年的牧者边牧师(化名)看过、听过、经历过教会的各种问题。其中最让他难过的是看到教会出现分裂的情况。他认为,教会产生分裂是领袖的责任。有时候是领袖的胸怀和格局不够,但是更本质看是领袖的生命问题。

边牧师认为,“教会的领袖要有王者的胸怀和格局,更要有基督的心肠。但是今天的教会,很多领袖不具备这两个品质,尤其缺乏基督的心肠。”

边牧师向今天的牧者发出拷问:“我们中间作牧者的,可以回顾一下,起初上帝呼召我们的时候,我们内心是带着怎样的感动踏上服事的道路的?是不是走着走着,我们就偏离了初心。我们中间预备做牧者的,也要思想,我们到底要成为什么样的牧者?上帝喜悦什么样的牧者?羊群需要什么样的牧者?”

牧者要有基督的心,基督的心肠是什么样的呢?基督的心是怜悯的,是慈爱的,是谦卑的,是顺服的,是为灵魂忧伤的,是喜爱天父旨意的……


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。