2024年05月03日
微信

扎心反思|牧师需要放下“牧师范儿” 亲近卑微的人

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2023年08月14日 07:30 |
播放

“向软弱的人,我就作软弱的人,为要得软弱的人。向什么样的人,我就作什么样的人。无论如何,总要救些人。”这是使徒保罗对牧养的领悟与决心。

今天教会在发展中遇到的最大的难题并不是从外面来的压力,而是教会里面的向心力(实践道)开始变弱。落在实处来讲,就是牧者对牧养的践行开始走向模式化、机械化,甚至是冷漠化,讲台证道过后,与会众寒暄过后,就回到了自己的圈子里,实际上缺少对教会信众切实的关爱与付出。

其实,在看似微不足道、没有价值的人和事上,牧者若肯带着爱与谦卑的心去事奉,那会是讨上帝的心意的摆上。这其实是教会牧师和担当各样使命的同工们必须学会的功课。牧者能够在很卑微的信徒身上看到上帝的心意与需要,这个教会就有福气了。

常会听到有的信徒会有一些抱怨或者情绪的失落在心里,是因为他们觉得自己的牧师有一种牧师范儿,不容易接近、不容易倾听、不容易约时间交流,更多的是一味的教导,或者在听牧者证道时,总是听到牧者刻意证明自己是一个有能力的仆人的声音。在今天的教会里,有这样困惑和失望的基督徒,其实不在少数。

事实上,走事奉道路的人都是凡夫俗子。他们之所以不平凡,是因为上帝的呼召和使用。因此,除非牧者在理智、爱心上在基督里都有正确的目标,否则他很快就会走偏,没法为上帝所用。保罗在牧养教会与爱灵魂的事情上,显出了全心、全意、全人贯注在耶稣基督来到世上所要成就的标竿之上,片刻不曾忘记。主的工人也当如此,时时刻刻让自己面对这一核心事实:“耶稣基督并祂钉十字架”和“是我拣选了你们”的鞭策与激励。

耶稣呼召税利马太,在当时是一件让犹太人费解和议论纷纷的事情。令他们难以置信的是,耶稣为何会亲近一个大家都讨厌的罪人,一个卑微的犹太卖国贼一样的人。但正是耶稣这样的爱与超越性的信心,给了马太人生第二次生命。因此,他甘心成为了委身耶稣的门徒,也为后世的我们带来了永恒的新闻佳作《马太福音》。

同样,今天教会里的圣仆,难道不应该效法耶稣的样式吗?牧师也好,教会的长老也好,无论走到教会怎样荣耀的位置上,都不应该失去一颗仆人谦卑的心。作为基督的仆人,你不该从人的角度来接人待物,你必须从至高上帝的角度来看你所事奉的教会和每一个信徒,这才是正确的眼光。所以要竭力让自己日复一日、一点一滴地用上帝的眼光来看人和事情,如此一来,就没有任何外在力量能动摇你正确的事奉的姿态和内在生命了。

作为牧者,若是能够放下属于世界的虚荣感,见到主内家人、或者未信之人、或是卑微的人,都可以把他们看作是自己要去接待与事奉的天使,就会让主的名得着荣耀。同时,当牧者得到信众的喜爱与尊荣时,又要格外谨慎,不要让教会的见证只是停留在人这里,抢夺上帝的荣耀。 

作为牧者,应当确信:“我们活着只为了一件事,就是将自己与他人的心思意念夺回,使他都顺服基督。”

透过基督奇妙的救赎,牧师在上帝里面顺服、事奉、祷告等灵性的操练,这些会成为让牧师与上帝合而为一的结果。不要贪图人虚浮的荣耀,倒要为一个灵魂借着教会和牧者的事奉,把人真实地带到基督面前,而努力摆上自己,这是牧师在事奉教会方面最需要恢复地方。

牧师的职份归根结底是做上帝的仆人,做信众的领头羊,是背负更大十字架的位置。而十字架的重担最集中的体现,在于牧者首先对自己心中的骄傲与虚荣的自我破碎,才有可能成为一位可以俯就卑微的牧者。这样牧者的形象就不只是在讲台上谦卑、在事奉中谦卑、更是在信徒的心里得到谦卑与尊荣。

当牧者谦卑与倒空自己爱心的时候,耶稣的能力和生命就会借着教会和牧者这个通道,流向每一个来到教会的慕道友、信徒和同工的生命之中,甚至那些在困苦与绝望中卑微的人也可以迎来属于他们的翻转与得胜。上帝是通过教会的带领者来做工的,祝福是通过合上帝心意的带领者而降下来的。因此牧师是否拥有一粒死去麦子的生命、是否愿意为了活出福音而放下自己的牧师范儿,对于教会的发展与见证是至关重要的。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。